Только коллективными усилиями ученых и производственных работников промыслового и спортивного охотничьего хозяйства можно обеспечить высокое качество и необходимые темпы охотоустроительных работ.
До Октябрьской революции охотничье-промыслового хозяйства не существовало, был лишь стихийный промысел, регулируемый, сроками охоты. Хозяйство возникло и стало отраслью социалистической экономики за годы Советской власти. Все в нем ново, все создано трудами советских ученых и охотоведов. Да и профессия охотоведа возникла только в 20-х годах. В предыдущем материале были показаны перемены, происшедшие в кадрах охотников и технике промысла. Дополнительно отметим некоторые черты в организации хозяйства, коренным образом отличающие его от дореволюционного промысла.
Охотоустройство
Сырьевая база охотничьего хозяйства стала богаче, разнообразнее в результате акклиматизации новых видов, расселения животных, долгосрочных запретов добычи. В промысел вовлечена большая группа так называемых летних пушных видов. С целью усиления воспроизводства популяций проводятся биотехнические мероприятия и организуются заказники. Введены рациональные сроки промысла и нормирование добычи ценных видов по лицензионной системе. Регулярно проводятся учеты зверей и птиц, составляются прогнозы ожидаемой их численности. Планирование закупок пушнины ведется на научной основе. Охота стала составной частью промыслового комплекса, на базе которого созданы крупные советские хозяйства-промхозы.
Охотоустроительные инструкции
Охотоустроительные инструкции разрабатывались и различными ведомствами, как в Российской Федерации, так и в союзных республиках. В методических подходах к решению основных вопросов охотоустройства не было единообразия. Разнобой в работе снижал качество охотоустроительного проектирования и делал результаты работ охотоустроительных отрядов и экспедиций трудно сопоставимыми.
Недостатки в работе охотоустроителей объяснялись главным образом отсутствием единого, детально разработанного, утвержденного, а следовательно, и общеобязательного методического руководства по охотоустройству, подобно тому, как это принято в лесоустройстве. Учитывая, что необходимость создания такого руководства назрела, Главохота России поручила его разработку Центральной лаборатории по охотничьему хозяйству и заповедникам. В этом руководстве особенно обстоятельно должны быть освещены организационно-экономические вопросы, в решении которых наиболее заинтересованы промхозы.
Внутрихозяйственное устройство промысловых хозяйств может базироваться лишь на передовых, прогрессивных методах эксплуатации сырьевых ресурсов и рациональной организации всех отраслей хозяйственного комплекса. Только при разностороннем развитии хозяйства возможно высокопродуктивное использование угодий и достижение главной цели - получения максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затрата труда и средств. Чтобы выявить эффективность проектируемых мероприятий и собрать материал для совершенствования методик охотоустройства, необходимо взять под контроль несколько устроенных промхозов и проследить, как осуществляются в них рекомедации охотоустроительного проекта.