Охотничий нож - это один из самых необходимых атрибутов, без которого просто немыслима любая охота. Вот почему охотники ведущих, если можно так сказать, охотничьих стран Европы всегда ценят ножи высокого качества. Стоят они в Европе очень дорого, и это нормально, т.к. там охотник не ждет, пока ему дичь разделает егерь или коллега, а принимается за привычное дело сам.
Ножи, как и любые другие охотничьи атрибуты, например, горн или манок, рюмка или портсигар, выполненные в охотничьем стиле, с особым трепетом чтутся в таких странах, как Австрия, Швейцария или Венгрия, хранятся в домах из поколения в поколение как ценный антиквариат. Что же касается современных охотничьих ножей, то сегодня в мире их выпускают множество фирм, а также отдельные мастера.
Охотничий нож Bark River Drop Point Hunter
Конечно же, у каждого охотника свои запросы и требования к охотничьему ножу. Сегодня множество охотничьих ножей производится в той же России, Украине, Дагестане и т.д.
Охотничий нож нужно любить и понимать его крайнюю необходимость на охоте. И поэтому приобретать следует именно охотничий нож, а не нож с агрессивными обводами типа "Милитари" или откровенно бандитскую финку. Охотничий нож необходим для разделки туши добытых животных и снятия с них шкур, а также иногда для рубки не очень толстых веток, строгания дерева, ну и в конце концов для нарезки каких-либо продуктов для перекуса. К сожалению, у многих охотников последняя позиция является единственной. В таком случае и нож, и его заточка попросту уходят на второй план.
Сталь для охотничьих ножей
Для каждого охотничьего ножа существенно, из какой стали он выполнен. Нужно отметить, что современные ножевые стали имеют отменное качество и, конечно же, их нельзя сравнить со сталями прошлых времен. Многие охотники даже пытаются приобрести современные "Дамаски", "Булаты" и т.д. Все это давно "забытые" технологии. Правда, сегодня многие пытаются сделать дамасскую сталь и из нержавеющей стали, но практических результатов это не дает. Все равно сегодня лидируют стали мировых лидеров металлургической промышленности, таких как немецкий "Золинген", английский "Винкисон", различные шведские фирмы, выпускающие общепризнанные в мире стали нескольких марок, швейцарский "Венгер" и т.д. Не уступали им и некоторые стали, выплавленные в свое время в России, правда, применялись они далеко не для ножей, однако, были и умельцы, которые ими пользовались.
Заточка охотничьего ножа
Следует обратить внимание на форму и заточку клинка лезвия ножа, т.е. его геометрию. Чаще всего это отнюдь не привлекательная для многих форма: прямое лезвие длиной 10-12 см с резким подъемом режущей кромки к верхней линии лезвия (с большим подъемом носка) удобно при снятии кожи с дичи. Самое лучшее лезвие - это двойной клин, т.е. лезвие, спущенное на конце (если смотреть на обушок ножа сверху), и лезвие, спущенное на конус от верхней кромки ножа до острия. Такой охотничий нож, как говорится, режет все подряд, легко точится, не имеет на лезвии никаких выступов, при надобности прекрасно строгает дерево.
Стоимость охотничьего ножа
Цена более-менее хороших охотничьих ножей колеблется от 500 до 1500 евро, и это рабочие ножи высокого класса без художественной отделки. Охотничьи ножи производства хороших фирм, или, как мы называем, штамповка, стоят от 60 до 250 евро и могут иметь весьма неплохую сталь, но вот заточка клинка охотничьего ножа почти всегда неудачная. Во многих случаях при наличии специалиста-заточника такие лезвия нужно довести до ума, а затем уже заточить режущую кромку для работы.