Охотничьи стрельбища за рубежом

 Дата публикации: 22 марта 2023

Техническая оснащенность стрельбища, продуманность планировки площадок и вспомогательных павильонов являются одним из немаловажных факторов, влияющих на конечный результат, показываемый участниками соревнований. Вопросу создания у стрелков результативного настроения при помощи рациональной оснастки и планировки стрельбища и посвящается данная статья.

Охотничье стрельбищеОхотничье стрельбище

Как известно, до сороковых годов нашего столетия превалирующим упражнением в стрельбе по летящим мишеням была траншейная площадка. Этот вид стрельбы культивировался во всех странах и считался олимпийским видом стрельбы. Стрельбища для упражнения круглая площадка, которое начало культивироваться лишь в послевоенные годы, имеют меньше укоренившихся штампов и шаблонов. Поэтому стремление обеспечить эти стрельбища самым современным оборудованием и продуманной планировкой совершенно уместно.

Рассмотрим некоторые полезные элементы зарубежных стрельбищ, которые следовало бы учесть при модернизации наших стрелковых сооружений.

  • Сигнальная лампа. Это неяркая, но хорошо заметная при включении лампа располагается на передней стенке будки, откуда производится подача мишеней на круглой площадке. Лампа включена в электрическую цепь управления подачей мишени параллельно с пусковой кнопкой таймера.

После команды стрелка дай пускальщик нажимает пусковую кнопку таймера. Таймер срабатывает, и одновременно с этим на будке вспыхивает сигнальная лампочка. Стрелок видит момент вспышки лампочки и его внимание не отвлекается мыслью, что из-за ветра и других причин оператор мог не услышать поданной команды, и спокойно стреляет в мишень. После вылета мишени лампочка гаснет. Применение этого рода ламповой сигнализации характерно для круглых площадок в Италии.

Введение дополнительной сигнальной электроцепи не требует больших затрат, но значительно повышает уверенность стрелка в результативности выстрела.

Выносная пусковая кнопка таймера служит тем же целям, что и сигнальные лампочки, т. е. создает уверенность у стрелка, что его команда дай, поданная в любую погоду и самым тихим голосом, будет услышана и немедленно исполнена.

Пусковая кнопка таймера в выносном варианте крепится на конце отрезка кабеля такой длины, чтобы оператор мог следовать за стрелком по всему кругу стрелковых номеров, выносной кнопкой снабжены все современные европейские стенды и в ряде стран роль оператора выполняет старший судья площадки, что гарантирует своевременность подачи мишеней.

  • Скамейки на стрелковой площадке. Международные стрелковые правила гласят, что после двух выстрелов, произведенных стрелком на очередном стрелковом месте, участник соревнования может удалиться на некоторое расстояние от группы остальных стрелков и расположиться так, чтобы не мешать им.

В правилах, действующих на территории РФ, указывается, что стрелки после очередных двух выстрелов не должны покидать район стрелкового места, им следует группироваться возле старшего судьи площадки. Однако и в первом и во втором случаях стрелок, покинувший очередное стрелковое место, может непреднамеренно оказаться в поле бокового зрения стрелка, приготовившегося к выстрелу. Это может происходить на втором и третьем стрелковых местах при приеме мишени с высокой будки и очень часто является причиной промаха стрелка. Внимание его отвлекается помехой и мешает сосредоточить внимание перед командой дай.

Для того чтобы избежать подобного рода помех, на стрельбищах ряда стран, например, Румынии, в двух-трех метрах сзади и правее стрелкового места устанавливают длинные скамейки, на которых размещаются все отстрелявшиеся стрелки. Этим самым прекращается хождение по площадке, а следовательно, и связанные с ним невольные помехи стреляющему.

  • Микрофонный пуск. На первенстве Европы в Болонье стрелки команд, стрелявшие на траншейной площадке, были приятно удивлены новинкой: перед каждым стрелковым местом, возле столика для патронов, располагался микрофон, включаемый параллельно программному механизму пуска мишеней. При первых же звуках слова дай микрофон подключал электроцепь пуска машинки и тарелочка вылетала из траншеи.

Достоинство этой схемы трудно переоценить. Заключается оно в том, что при стрельбе на траншейной площадке, где пуск мишени после команды дай должен быть мгновенным, совершенно исключается случайная или преднамеренная затяжка пуска мишени. Возможность промаха, вызываемого задержками в подаче мишени, совершенно отпадает.

Микрофонный пуск создает благоприятные условия для стрелков, особенно для мнительных, думающих в момент подачи команды дай о возможной задержке в пуске мишени оператором.

  • Шланги для охлаждения оружия. Для охлаждения стволов при стрельбе в жаркую погоду на многих стрельбищах применяют бачки с краном и резиновыми патрубками, предназначенные для направления струи воды через патронники в каналы стволов. Однако эти резервуары при плохом уходе за ними выдают теплую ржавую воду, своим видом и запахом отнюдь не привлекающую потребителя.

На национальном стрельбище в Лиссабоне традиционные водяные бачки были заменены полиэтиленовыми шлангами трехметровой длины, подключенными к обычной водопроводной магистрали и оканчивающимися краном с золотниковой кнопкой для пуска воды. Вода, подаваемая из этих шлангов, всегда чиста, прохладна и пригодна даже для освежения участников в жаркую погоду.

Немаловажное значение для повышения индивидуального результата имеет создание максимального комфорта для стрелка в период отдыха между сериями зачетных выстрелов. В этот период стрелка не должна беспокоить мысль о том, что он может опоздать на стрельбу и получить штрафные очки, он не должен быть привязанным к своему ружью и боеприпасам и т. п.

Планировка и обслуживание большинства европейских стрельбищ предусматривают ряд мер для создания необходимого комфорта для стрелка. К этим мерам относятся:

Информационное табло для быстрого определения стрелком своей последующей очереди на стрельбу. Перед входом на каждую стрелковую площадку лиссабонского стрельбища было закреплено табло с фамилиями стрелков трех очередных команд, первая из которых уже стреляет, а две последующие должны быть в относительной готовности.

  • Пирамида для общего хранения оружия. В одном из павильонов, расположенных в непосредственной близости от стрелковых площадок лиссабонского стрельбища, была установлена специальная пирамида для оружия и боеприпасов всех участников. Пирамиду охранял обслуживающий персонал стрельбища, оружие и патроны клали в отсек, обозначенный номером, соответствующим личному жеребьевочному номеру стрелка.

Похожее ...