Бирма - тропическая страна. 60 процентов ее территории покрыто лесами, насчитывающими около трехсот различных пород деревьев. Животный мир изумительно богат. В непроходимых лесах юга живут слоны, носороги, обезьяны, олени, множество змей, различных птиц в Бирме насчитывается около 1000 видов.
Охота в Бирме
Нагорье, на котором расположено Шанское государство, занимает площадь около 160 тысяч квадратных километров; средняя его высота - 1000 метров над уровнем моря. Оно густо покрыто смешанными и тропическими лесами. В горах здесь водятся тигры, леопарды, гималайский черный и малайский медведи, антилопы, дикие козы, несколько видов оленей; в камышовых зарослях обитают дикие кабаны.
В дебрях Шанского плато недостатка в дичи нет, а стрелять ее некому: шаны исповедуют буддизм, запрещающий убивать какие бы то ни было живые существа. Кроме того, ружья здесь очень дороги, а стоимость заряда намного превышает стоимость зайца, фазана или утки. Поэтому охотятся в Шанском государстве буквально единицы и притом только на крупную дичь, на мелочь не смотрят.
Мелких зверей и птиц промышляют крестьяне-гурки, но уже не ружьями, а самым примитивным образом: луками, силками и даже палками. Охотиться на зайцев учил меня крестьянин из деревни Нам-Мун. Темной ночью он шел на опушку леса. На груди охотника висит электрический фонарик, в одной руке длинная увесистая дубинка, в другой - рогач, на котором нанизаны жестяные бляшки. Охотник все время трясет рогачик, бляшки звенят, а сам он в это время осторожно продвигается в разных направлениях, светя вокруг фонариком. Ослепленный электрическим светом заяц под шум жести подпускает охотника вплотную. Удар дубинкой - и охотник с дичью. Так как зайцев на Шанском плато много, то и охота на них всегда бывает удачной.