Охота с фокстерьером

 Дата публикации: 13 июля 2023

Порода фокстерьеров выведена в Англии для добывания из нор лисиц, травли крыс и других мелких зверьков. Имеется две разновидности фокстерьеров: гладкошерстная и жесткошерстная. Они различаются лишь по характеру шерстного покрова и в равной мере применяются для охоты.

Фокстерьер жесткошерстныйФокстерьер жесткошерстный

Экстерьер фокстерьера

Телосложение и темперамент фокстерьеров прекрасно приспособлены для травли зверей в норах. Небольшой рост и короткое тело позволяют собаке быстро передвигаться и поворачиваться в узкой норе. Длинный шипец (морда) и мощные зубы фокстерьера, равные по величине зубам довольно крупной собаки, облегчают сохранение крепкой хватки на продолжительное время. Небольшие, глубоко посаженные глаза фокстерьера редко подвергаются поражению и засорению в норе. Уши у этой породы собак небольшие, полувисячие, формой напоминают римскую цифру пять. Посажены довольно высоко, наклонены вперед и прилегают к височной части головы. Такой размер, форма и расположение ушей предохраняют их от поражений и загрязнения во время охоты. Шея фокстерьера - длинная, изящная и в то же время сильная - помогает собаке наносить хватки и мгновенно отстраняться от контрнападения.

Грудь сравнительно узкая, но глубокая. При такой форме груди сердце и легкие достаточно объемные и фокстерьер имеет возможность свободно пролезать в самые узкие отнорки. Прямые передние ноги с плотными, собранными лапами не разбиваются даже по насту и при раскапывании твердой почвы.

Короткая, упругая спине и широкий мускулистый зад с пружинистыми ногами служат собаке надежной опорой. Часто приходится наблюдать, как фокстерьер, вцепившись в какой-либо предмет, совершенно не касается передними ногами земли, а лишь, напрягая спину и опираясь на широко расставленные задние ноги, дает исключительные по силе рывки. При ином сложении такая небольшая собака не в состоянии была бы справиться с сильным и агрессивным зверем, а тем более вытащить его из норы живым.

Шерсть должна быть очень жесткой, с плотным подшестком как у жесткошерстных, так и у гладкошерстных фокстерьеров. К такой шерсти не пристают ни глина, ни песок, ни снег, а попавшая в воду собака, отряхнувшись, становится почти сухой. Шерстный покров гладкошерстных фокстерьеров не требует особой заботы охотника, но шерсть жесткошерстных особей сильно перерастает и нуждается в специальной обработке (щипка, или тримминг).

Хвост у фокстерьеров укорачивают на третий день после рождения. Отрезают одну треть хвоста. Породный и темпераментный терьер держит хвост всегда кверху, вертикально или слегка наклонно к спине. Неукороченный хвост является помехой при работе в норе. К одному из моих знакомых попал щенок жесткошерстный фокстерьер с неампутированным хвостом. Он вырос и отлично работал, но за сезон охоты конец хвоста вытирался, обивался и сильно кровоточил. Пришлось придать хвосту стандартную длину.

Охота с фокстерьером интересна и добычлива лишь в том случае, если собака обладает хорошими рабочими качествами. Наличие их зависит от выбора щенка, его воспитания и притравки.

Щенки фокстерьераЩенки фокстерьера

Воспитание фокстерьера

  • При выборе щенка основное внимание надо обращать на производителей. Если каждый из них имеет полную родословную, высокую экстерьерную оценку и агрессивный подвижный нрав, то качества молодняка будут зависеть только от воспитателя.
  • Правила ухода и выкармливания щенков одинаковы для всех пород, но воспитание фокстерьеров должно быть особым. Под словом воспитание я имею в виду развитие и закрепление агрессивности, бесстрашия и вязкости в работе по зверю. Неправильным воспитанием молодой собаки легко испортить эти качества. Забитый, передрессированный или испорченный в результате неправильной притравки щенок никогда не станет хорошим работником.
  • Название норная собака само говорит о назначении животного. Но очень многие собаки не выполняют этого назначения. Врожденного интереса к узкой, темной, сырой и душной норе у них нет, его надо привить как условный рефлекс. Это - первое условие хорошей работы фокстерьера.
  • Чтобы развить интерес к норе, я начинаю знакомить с нею щенка уже в трехмесячном возрасте. Для этого в земле, на глубину двух лопат и ширину одной лопаты, прорываю ложбинку, вначале прямую и короткую, а затем постепенно ее усложняю. Сверху ложбину накрываю досками или дерном. Учебная нора для притравки по зверю делается, как правило, из дерева. Устройство ее показано на рисунке. Труба длиной 2,5 метра сколачивается из досок. Высота прохода в трубе составляет 30 сантиметров, а ширина 25 сантиметров. На конце делается котел в виде квадратного ящика. Котел и труба должны открываться, чтобы можно было сажать и вынимать зверя, а также собаку. У входа в трубу и в котел делается по шиберу. Шибер - это задвигающаяся вертикальная заслонка с отверстиями, через которые фокс может видеть зверя.
  • Первый урок начинается с того, что убитую крысу или просто мячик, с которым щенок любит играть, дают малышу хорошенько потрепать, затем на глазах у него медленно засовывают в нору. Разумеется, щенок бросится за желанной игрушкой и, найдя ее неподалеку, потащит из норы. При этом дрессировщик должен осторожно забрать у щенка добычу и тотчас вознаградить его лакомством и лаской. Повторяя урок, с каждым разом все дальше засовывая поноску, мы настолько приучим щенка к норе, что как бы далеко, в каком бы отнорке поноска ни была спрятана, наш питомец станет быстро находить и вытаскивать ее. Такую тренировку следует продолжать до полного возмужания щенка. К началу настоящей притравки щенок в совершенстве овладеет ориентировкой в темной норе, работой, чутьем и аппортированием (подачей).

Притравка фокстерьера по енотуПритравка фокстерьера по еноту

Притравка фокстерьера

  • К притравке молодого фокстерьера надо подходить очень осторожно. Несмотря на большую злобу и смелость, ваш питомец может утратить эти качества, если зверь во время борьбы будет выходить победителем над собакой. Нередко случается, что неопытный хозяин увлекается травлей и пускает собаку на зверя, который ей не по силам. В таких случаях фокстерьер может безвозвратно утратить рабочие качества. Поэтому основательную притравку щенка следует производить не ранее восьмимесячного возраста. Лишь после того, как фокстерьер будет хорошо брать крыс и молодых лисят, можно пускать его на взрослую лисицу.
  • С притравкой на барсука спешить не следует. Этот сильный зверь может неисправимо запугать вашего питомца. С барсуком может справиться только вполне окрепший и хорошо притравленный по лисицам фокстерьер.
  • Вначале притравливают молодую собаку не в норе, а на поверхности земли. Это имеет существенное значение, так как на воле в присутствии хозяина собака чувствует себя смелее и ей всегда можно прийти на помощь.

Почему нежелательно начинать притравку молодой собаки в норе?

Встречаясь в ней впервые с незнакомым зверем, неопытный фокстерьер не знает, как удобнее напасть на него. Собака, не знающая силы этого зверя, нередко сама становится жертвой его контрнападения. Темная узкая нора, жгучая боль, запах зверя, которому пришлось уступить,- вот что останется в памяти собаки от первой встречи в норе. После такого урока фокстерьер нередко перестает идти в нору.

Притравку в учебной норе следует производить следующим образом.

  • Открыв оба шибера, зверя впускают в нору и прогоняют по всей трубе. Когда зверь пройдет в котел, закрывают находящийся перед ним шибер. Затем пускают собаку.
  • Если молодая собака, зачуяв врага, горячится, бегает вокруг норы, а не идет в нее, надо пустить зверя в нору на виду у фокстерьера. После этого он как правило, кидается за зверем. Дойдя до шибера, через отверстие которого фокс хорошо чует и видит зверя, он принимается злобно облаивать его. Если собака хорошо знакома со зверем, полезно потренировать ее на вязкость при облаивании.
  • Однако не следует дожидаться пока собака устанет, иначе она может бросить лаять и выйдет из норы.
  • Прежде чем поднять шибер, отделяющий собаку от зверя, следует закрыть другим шибером выход из трубы; в противном случае собака может поменяться со зверем местами и он выскочит из норы.
  • Если собака не возьмет зверя, то ей разрешают облаивать его не более 2-3 минут, после чего собаку вынимают из норы.
  • Зверя, взятого собакой по месту (за горло), при помощи специальных щипцов придерживают за шею, а в пасть собаки вставляют обтесанный в виде эллипса деревянный клин и, поворачивая его на ребро, разжимают челюсти. Через день-два урок следует повторить. Количество таких притравок не ограничивают.

Пройдя необходимую притравку и тренировку, собака становится совершенно готовой для работы в естественных норах. Такой фокстерьер, получи практические навыки на охоте, становится безупречным работником.