В случае недостаточного обогрева террариума животные постепенно истощаются, заболевают и могут погибнуть. Температура окружающей среды +1-3° - на грани критической, нулевая температура - критическая, минусовых температур животные не выносят. Однако и чрезмерно высокие температуры также губительны. Так, например, даже животные жарких пустынь Средней Азии не выносят температуры свыше + 42°.
Некоторые террариумисты, учитывая трудности содержания животных в зимнее время, укладывают своих питомцев с осени в спячку. Под спячкой следует подразумевать резкое понижение активности животных, при котором замедляются все жизненные процессы. Организм живет за счет накопленных с лета жировых запасов, медленно расходуя их. Создать для питомцев террариума в холодное время года такие условия, которые обеспечат им естественную спячку, несложно. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- в спячку укладывают только вполне здоровых и хорошо упитанных животных;
- перед спячкой животным в течение 8-10 дней не дают пищи и температуру помещения, где они содержатся, после этого постепенно понижают;
- в течение 2-3 дней их держат при температуре не более +8-10°;
- земноводных и пресмыкающихся размещают на спячку отдельно.
Прослойка из сухих опилок, бумажной крошки
Для зимовки используются деревянные ящики с крышкой. По бокам ящика и в крышке необходимо сделать несколько вентиляционных отверстий, затянутых мелкой тканой сеткой. Площадь и кубатура ящика должны соответствовать количеству животных. Внутрь ящика вставляют второй, также с вентиляционными отверстиями, но меньшего размера - стороны его на 10-12 см меньше, чем в первом. На дно первого ящика насыпают слой сухих опилок, просеянный шлак, стружку, сухие листья и т. п. толщиной до 10 см. Затем устанавливается второй ящик.
Пространство между стенками ящиков засыпают тем же материалом, что и дно. Это необходимо для тепловой изоляции и предохранения животных от внезапных резких колебаний температуры. На дно меньшего ящика насыпают слой крупнозернистого речного песка, смешанного с мелким гравием. Толщина этого слоя 5-6 см. Сверху кладется сухой мох, сухие листья, лишайники, мелко нарезанное сено, солома, мелкая стружка, бумажная крошка и т. п. В эту подстилку толщиной 25-30 см и укладывают животных в один ряд почти вплотную друг к другу.
Размещать животных в зимовальном ящике слоями, а также мелких вместе с крупными не рекомендуется. Первый и второй ящики плотно закрывают крышками и ставят в таких помещениях, где температура воздуха в течение всего зимнего периода не превышает +4-6°.
Примерно раз в 2-3 недели ящики, не внося их в теплое помещение, следует осматривать, чтобы проверить состояние зимующих животных. Сильно истощенных следует вынуть и попытаться постепенно «оживить», медленно повышая температуру воздуха в том помещении, куда они будут перенесены; павших животных удалить, а здоровых, хорошо переносящих зимовку, снова засыпать подстилкой.
Очень большое значение имеет влажность воздуха в тех помещениях, где размещены зимовальные ящики. Сырые помещения непригодны. Для пресмыкающихся подстилка в ящике и подстилка, которой они укрыты, должны быть умеренной влажности, для земноводных - слегка сыроватыми. Необходимо, тщательно осматривать и саму подстилку. Если она покрылась плесенью, загнила или, наоборот, слишком пересохла, если в ней появились насекомые, ее следует сменить.
Освещения в помещении, где находятся зимовальные ящики, не требуется.
Весной, когда наружная температура воздуха достигнет + 10-12° и установится хорошая ясная погода, зимующих питомцев можно перенести в террариум. Причем зимовальные ящики не сразу переносят в теплое помещение, а так, чтобы температура окружающей среды повышалась постепенно и чтобы животные постепенно привыкали к дневному свету.
Через 2-3 дня после того, как животные будут переведены в террариум и начнут двигаться, им нужно дать корм, а также обеспечить водой. Температурный режим и режим влажности должны поддерживаться в тех нормах, которые свойственны тому или иному виду животного.