Мировой опыт использования нетоксичной дроби
Свинцовое отравление водоплавающих и наземных птиц вследствие заглатывания дроби, фрагментов пуль и рыболовных грузил известно более ста лет и задокументировано в десятках стран мира.
Дробь
Свинцовая дробь по своим эксплуатационным характеристикам и стоимости прекрасно подходит и для охоты, и для спортивной стрельбы, поэтому вплоть до 80 - х гг. прошлого века она практически неограниченно использовалась во всем мире. После того, как стало известно о негативных экологических эффектах от попадания металлического свинца в окружающую среду, в некоторых странах были введены ограничения на использование свинцовых боеприпасов. Ограничительные мероприятия варьировали от поддержки производителей, продавцов и потребителей , добровольно отказавшихся от свинцовой дроби в пользу нетоксичных альтернативных боеприпасов, до полных законодательных запретов на производство, продажу и использование любых свинецсодержащих боеприпасов в масштабе страны или отдельных ее регионов.
Когда были задокументированы первые случаи отравления и гибели птиц от плюмбизма в природе, многие экологи и специалисты охотничьего хозяйства были убеждены, что подобное явление носит локальный характер, как в географическом, так и во временном аспекте. Считалось, что для решения проблемы в таких горячих точках будет достаточно небольшого количества простых ограничений. Тем не менее, уже тогда ученые приступили к разработке системы мероприятий для оценки степени свинцового воздействия на популяции птиц. Основными диагностическими критериями поначалу служила частота клинических проявлений плюмбизма и встречаемость дроби в желудках птиц. Кроме того, для принятия управленческих решений контролирующим органам рекомендовалось пользоваться дополнительными показателями, такими как охотничья нагрузка на участок, плотность залегания и доступность дроби на дне водоемов. В результате в ряде стран было организовано несколько свинцовых заказников небольших участков водноболотных угодий, где было запрещено применение свинцовой дроби при охоте на водоплавающих птиц. Первопроходцами в этой области в начале 1970 годов стали Австралия и Соединенные Штаты, первыми развернувшие масштабные исследования.
Дальнейшие изыскания в этой области обнажили всю сложность проблемы. Были выявлены совершенно новые значимые аспекты, первоначально не принимавшиеся во внимание, в частности, вторичное отравление пернатых хищников и трансграничный перенос свинца мигрирующими птицами. Со временем на картах появлялось все больше точек, где был отмечен плюмбизм, количество выявленных случаев массовой гибели птиц нарастало так быстро, что порой просто потрясало исследователей. Ко всему прочему оказалось весьма непросто добиться соблюдения режима свинцовых заказников в условиях, когда свинцовая дробь широко распространена и разрешена к использованию в подавляющем большинстве охотничьих ситуаций.
Подобные соображения привели к серьезному расширению зон нетоксичной охоты, кроме того, была развернута широкая пропаганда альтернативных видов дроби. Следующим этапом стал запрет на использование свинцовой дроби в региональных или национальных масштабах при охоте на водоплавающих птиц.
Опыт показал, что такой запрет приводит к значительному снижению смертности от свинцового отравления и водоплавающих птиц, и пернатых хищников. Вместе с тем, дробь, попавшая в угодья до запрета, продолжает оказывать свое негативное воздействие на биоту, время от времени проникая в пищевые цепи. Кроме того, часть свинцовой дроби, используемой при охоте на наземных птиц, мелких млекопитающих и спортивной стрельбе попадает в ветлэнды. Руководствуясь подобными соображениями, в ряде стран запретили использование свинца при любой стрельбе в водноболотных угодьях и прилегающих участках, а не только при охоте на водоплавающих птиц. Регуляционные мероприятия, основанные на биотопическом, а не подвидовом подходе, сегодня рассматриваются как более перспективные и поддерживаются не только отдельными странами, но и масштабными международными проектами, такими как Рамсарская Конвенция.
Добровольный переход на нетоксичную дробь
Пропаганда перехода на нетоксичные заменители свинцовых боеприпасов требует значительных финансовых затрат и социальных усилий. При этом все известные попытки заставить широкие массы охотников добровольно отказаться от применения свинцовой дроби оказались малоэффективными. В Австралии, где стальная дробь продавалась во всех охотничьих магазинах и на протяжении двух десятилетий велась широкая пропаганда нетоксичной амуниции, вплоть до середины 1990 годов доля последней в общем числе выстрелов ежегодно не превышала 5%. Правда, со временем положение дел стало постепенно изменяться. Сходным образом складывалась ситуация в США и Канаде, несмотря на то что в этих странах охотники имели возможность приобретать всю номенклатуру высококачественных нетоксичных боеприпасов.
Причина низкой эффективности пропагандистских мероприятий заключается не только в консерватизме потребителей. Конечно, свинцовая дробь привычна для охотников, но она к тому же еще и нравится им, поскольку зачастую превосходит неядовитые аналоги по баллистическим характеристикам, широко представлена в торговой сети и доступна по цене. Не удивительно, что рынок свинцовой дроби процветает до тех пор, пока она находится в продаже.
Вместе с тем пропаганда добровольного перехода к природосберегающей амуниции оказалось очень действенной на этапе подготовки законодательных ограничений использования свинцовых боеприпасов. В Британии в 1995 г. всем охотникам было предложено добровольно отказаться от свинцовой амуниции при стрельбе в водноболотных угодьях. Ситуация внимательно отслеживалась, и в тех графствах, где через два года после начала акции продолжалось массовое использование свинца, был введен законодательный запрет на его применение. Интересно, что английские охотники воспользовались успешным опытом коллег - рыболовов, которые десятилетием раньше осуществили переход на нетоксичные грузила.
Когда в Норвегии и Швеции был введен запрет на использование свинцовой дроби в ветлэндах, правительство вдобавок заключило джентльменское соглашение с охотничьими и стрелковыми клубами о постепенном добровольном полном переходе на нетоксичные боеприпасы. Запрету на использование свинцовой дроби при охоте на водоплавающую дичь, вступившему в силу в 1991 г. на всей территории США, предшествовала мощная анититоксическая пропагандистская компания, в результате подобная инициатива не вызвала серьезного сопротивления в обществе и дала заметные положительные результаты.
Запрет на использование свинцовой дроби
Многие страны, осознавшие угрозу для здоровья окружающей среды, связанную с применением свинецсодержащих боеприпасов, ввели законодательные ограничения на их использование и предпринимают меры для скорейшего перехода на нетоксичные альтернативы. Эти ограничения включают всевозможные опции, начиная от запрета использовать свинцовую дробь для охоты на водоплавающих птиц на отдельных локальных участках, до полного запрета любого использования свинецсодержащих боеприпасов на территории страны.
В Дании все началось с запрета в 1981 году использовать свинцовую дробь на стрелковых стендах вблизи водоемов. В 1986 году был введен запрет на любую.
В Нидерландах от применения свинцовой дроби отказались в 1993 г., продажа свинецсодержащей дроби запрещена с 1998 года. Поскольку в это же время было запрещено хранение и ношение свинцовой дроби, нахождение в охотничьих угодьях со снаряженными свинцом боеприпасами также стало нелегальным. Соблюдение закона контролируется полицией, и в случае выявленного нарушения охотник на определенный срок лишается билета на право охоты. Отдельные случаи несоблюдения закона все еще отмечаются на территории страны, однако в целом инициатива положительно воспринята охотничьей общественностью, поскольку в продаже имеется широкая номенклатура альтернативных боеприпасов по доступной цене..
В Финляндии с 1996 г. действует запрет на использование свинцовой дроби в водноболотных угодьях. Полиция и охотничья инспекция ежегодно проводят проверки охотников на гусей и уток. За незаконное использование токсичной дроби с нарушителей взыскивается денежный штраф, а при систематических нарушениях возможно наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
После введения в 1991 г. запрета на использование свинцовой дроби при охоте на гусей, уток и куликов, управление природопользования норвегии представило проект полного запрета этого типа боеприпасов с 2000 г. Однако подобная инициатива была негативно воспринята охотничьей общественностью и дело ограничилось призывами к добровольным отказу от экологически небезопасных боеприпасов. Тем не менее, от идеи запрета не отказались, и с небольшим опозданием он все же был введен.
Шведы также продекларировали стремление к полному отказу от свинецсодержащих боеприпасов в середине 1990 - х гг. В первую очередь запретили использование свинцовой дроби при охоте на гусеобразных в пределах участков, подпадающих под действие Рамсарских соглашений. Использование свинцовой дроби в водноболотных угодьях повсеместно было запрещено в 2002 г. Через четыре года вступил в силу полный запрет на использование свинцовой дроби для охоты и стендовой стрельбы на всей территории страны. Еще через два года было запрещено применение свинцовых пуль. Контроль за соблюдением этих директив осуществляет не только полиция, но даже военизированные подразделения береговой охраны.
Ограничение на использование свинцовой дроби в Бельгии производилось в отдельных регионах. Во Фландрии с 1993 г. запрещено использование свинцовой дроби при охоте на водоплавающих птиц в ветлэндах международного значения, с 1998 г.на всех участках действия Директивы о птицах.
Регулирование использования токсичных боеприпасов в Великобритании также проводится в масштабе отдельных регионов. В Англии использование свинцовой дроби в водноболотных угодьях, пойменных угодьях, участках, представляющих особый научный интерес, и на территории специально обозначенных участков обитания птиц запрещено с 1 сентября 1999 г. В Уэльсе подобные ограничения действуют с 1 сентября 2002 г. В Шотландии использование свинцовой дроби в большинстве водноболотных угодий запрещено с 31 марта 2005 г. С 2007 г. всем охотникам Северной Ирландии рекомендовано добровольно отказаться от применения свинцовой дроби. Запрет на использование свинцовых боеприпасов в ветлендах введен с 2009 г.
В Швейцарии запрет на использование свинцовой дроби в водноболотных угодьях был введен в 1998 г.
В Испании введенный в 2001 г. запрет на использование и ношение свинцовой дроби на Рамсарских участках с 2007 г. был распространен на другие охраняемые водноболотные угодья. До этого было запрещено использование свинца для охоты в ветлэндах Балеарских островов в 1995 г. и провинции Кастилия - Ла - Манча в 1999 г. Во Франции аналогичный запрет был введен 2006 г. Его реализация стимулируется опытом североамериканских охотников по использованию нетоксичных боеприпасов. В национальном масштабе немецкое федеральное правительство и охотничьи объединения рекомендовали в 1993 г. всем охотникам добровольно отказаться от применения свинцовой дроби в водноболотных угодьях.
В Венгрии запрещена охота с применением свинцовой дроби в районах действия Рамсарской конвенции и других водноболотных угодьях с 2005 г. На Кипре также запрещено применение свинцовой дроби в ветлэндах. В Португалии готовится запрет применения свинцовой дроби для всех рамсарских участках в 2007 - 2008 гг., а в 2009 - 2010 гг. планировалось распространить эту практику на все водноболотные угодья. Поэтапный отказ от использования свинцовой дроби планируется также в Чехии , Италии и Хорватии.
В Канаде в 1991 г. в проблемных зонах, так называемых горячих точках, по всей стране был введен запрет на использование свинцовой дроби. Требование использовать нетоксичную амуницию в заказниках было узаконено в 1996 г., полный запрет на использование свинцовой дроби в водноболотных угодьях - в 1997 г. В 1999 г. был принят федеральный закон, запрещающий использование свинецсодержащих боеприпасов при охоте на большинство видов мигрирующих птиц. Однако это ограничение не коснулось стрельбы на стендах и охоты на наземных птиц и млекопитающих, регулирование которых находится в ведении провинций. Введение закона сократило поступление свинца в окружающую среду примерно на 40%, однако проблема плюмбизма все еще актуальна из - за большого количества дроби, попавшей в водоемы до введения запрета.
В Австралии, где особенно бережно относятся к своему природному наследию первые запреты на применение свинцовой дроби в национальных парках при охоте на водоплавающих относятся к 1972 г. В некоторых штатах запрет поэтапно в течение нескольких десятилетий распространился на всю территорию. В других запрещено использование свинцовой дроби в сезоны массового скопления птиц во время миграции и размножения. Здесь по сей день широко пропагандируется использование нетоксичной амуниции: выпускаются специальные буклеты и плакаты, проводятся беседы с охотниками, специалисты выступают в печати, эфире теле - и радиовещательных компаний, активно действует интернет - сайт под названием Выбери нетоксичную дробь!. В средствах массовой информации оперативно сообщается обо всех случаях обнаружения плюмбизма у диких животных. Интересно, что долгие годы инициативы экологов не находили поддержки в охотничьей среде, однако к началу 21 столетия ситуация начала изменяться. Благодаря тесному контакту с научными организациями и хорошей информированности ведущие охотничьи союзы страны сегодня выступают за постепенный переход к использованию экологически безопасных боеприпасов, а большинство их членов поддерживают эту инициативу. Кроме того, контролирующие охоту службы строго следят за соблюдением запрета. Практически все инспектора оснащены специальными портативными детекторами, позволяющими определить тип дроби в патроне. Все эти действия демонстрируют весьма высокую эффективность. Например, в Квинсленде за пять лет было выявлено всего два нарушения токсического запрета.
В Израиле, где охота на водоплавающих птиц осуществляется в очень ограниченных масштабах, свинцовую дробь применяют для контроля поголовья лисиц и шакалов. Тушки отстрелянных животных обычно остаются на полях и становятся доступными для пернатых хищников и падальщиков. Были отмечены случаи плюмбизма у соколообразных, однако переход на нетоксичную амуницию оказался невозможен, поскольку охотничье законодательство Земли Обетованной гласит, что охотник обязан пользоваться только свинцовой дробью. Сегодня понятно, что специалисты, разрабатывавшие этот закон много десятилетий назад, стремились этой фразой сделать невозможным применение нарезного оружия в столь густонаселенной местности. Тем не менее, израильским охотникам и экологам до сих пор не удалось преодолеть досадный юридический казус.
Многие страны провозгласили свое стремление к полному отказу от использования свинецсодержащих боеприпасов в охотничьих и спортивных целях, а кое - где уже осуществили это стремление на практике. Помимо Дании полный запрет на использование свинцовой дроби при любых видах охоты был введен в Нидерландах и Швеции.
В США запрещено использование свинцовой дроби в водноболотных угодьях и при охоте на наземных млекопитающих и птиц вблизи водоемов на всей территории страны. Рыбакам запрещено использование свинцовых грузил. В настоящее время активно обсуждается вопрос о полном запрете свинецсодержащей амуниции. В 16 штатах из 40, где практикуется охота на голубей, к 2007 г. действовали ограничения на применение свинцовой дроби на голубиной охоте, охватывающие территорию целых штатов либо участки наиболее интенсивной охоты. Государственные органы по всей стране следят за строгим соблюдением запрета. Ограничительные мероприятия стимулировали разработку новых боеприпасов -сегодня здесь прошли испытания и рекомендованы к использованию девять видов нетоксичной дроби. Все вновь разрабатываемые в стране типы экологически безопасной амуниции должны быть проверены на токсичность и сертифицированы.
Стремление к полному отказу от свинца как сырья для дробовых выстрелов, связано не только с ущербом, наносимым наземным экосистемам. Контролировать соблюдение этого закона в угодьях особенно сложно, поскольку современные нетоксичные боеприпасы, в отличие от старой доброй стальной дроби, не обладают магнитными свойствами и для определения материала дроби необходимо изымать у охотника и вскрывать патрон, что чревато правовыми осложнениями. В случае запрета применения свинцовой дроби производство и продажу нелегальных боеприпасов контролировать значительно легче, нежели их использование.