У многих нимфа ассоциируется с мифологическими наядами, обычно изображаемыми художниками в виде прекрасных дев, парящих над волнами. В рыболовной же практике речь идет о нимфах, реально и в изобилии существующих в водоемах, далеко не привлекательных на вид, но весьма желанных для многих видов рыб.
Нимфа - личинка насекомого в последней стадии развития перед превращением ее в бабочку, с уже обозначившимися крыльями, но, как правило, еще не способную летать. Для рыболова практический интерес представляют три наиболее распространенных вида нимф: поденки, стрекозы и веснянки. 360 дней в году поденка проводит под водой и лишь 5 дней над ее поверхностью. Откладываемые ею на поверхность воды яйца опускаются на дно, развиваются в личинку, в нимфу, которая за счет воздушных мешочков поднимается на поверхность.
Рыболову небесполезно отметить, что в стоячей воде форма тела нимфы округлая, а в проточной более плоская. На поверхности воды тельце личинки разрывается, а вылупившаяся поденка в стадии субимаго должна немного выждать, чтобы обсохнуть, и взлететь ради всего лишь нескольких дней активной жизни. В это время происходит спаривание и оплодотворение. Оплодотворенные яйца откладываются на поверхность воды, а сама бабочка падает с распростертыми крыльями, и круг замыкается. Развитие личинки стрекозы в готовое надводное насекомое происходит без каких-либо промежуточных стадий.
Некоторые типы этих личинок, как бы по подсказке природы, предусмотрительно вылезают на сушу, чтобы не быть съеденными рыбами, другие формируются в воде. Развитие же веснянки проходит стадии яйца, личинки, куколки и развитого насекомого.
Назначение искусственной мушки - нимфы состоит как раз в том, чтобы как можно точнее имитировать насекомых на разных стадиях развития в период их нахождения под водой - от дна до поверхности. В зависимости от того, что имитируется, определяется форма мушки и характер ее проводки.
В реке и проточной воде целесообразен порой метод мертвого дрейфа - просто пуская нимфу по течению, а иногда необходимо придать ей соответствующее движение, чередуя мертвый дрейф с короткими потяжками и остановками, порой даже слегка переигрывая, чтобы привлечь рыбу и вызвать поклевку. Здесь широкие возможности для индивидуального поиска и экспериментов.
На медленном течении более эффективной может оказаться осторожная и медленная проводка путем выбирания нахлыстового шнура с наматыванием его на ладонь руки. Учитывая, что нимфа обитает во всех слоях водоема, для более глубокой проводки иногда целесообразно утяжеление искусственной приманки тонкой проволочкой из свинца или меди. В последующем, по мере приобретения опыта ловли на нимфу, можно перейти к использованию тонущего шнура. Из области новинок для рыбалки: материал для изготовления тонущего шнура обладает повышенной износоустойчивостью на фоне хорошего погружения. В любом случае ловля на искусственную мушку-нимфу значительно расширяет возможности рыболова-нахлыстовика.