Матчевая ловля

 Дата публикации: 15 мая 2015

Для начала стоит обозначить область применения матчевой снасти с глухим креплением поплавка. Матчевая ловля это довольно популярный вид ловли на коммерческих водоемах, в первую очередь карпа и карася. Матчевым удилищем очень удобно ловить леща, плотву, карася на неглубоких (до 3 м) участках озер, водохранилищ и рек с очень медленным течением, когда необходимо доставить снасть на расстояние 15 м и более.

Матчевая ловляМатчевая ловля

Нельзя забывать о преимуществе катушечной снасти при вываживании крупной рыбы, поэтому даже на относительно небольших дистанциях матчевая снасть - отличный инструмент для ловли, например, карпа. Матч выручает и в том случае, если на ближней дистанции -мелководье нет рыбы. И, конечно, надо отметить эстетическую сторону ловли: рыбалка с легким и в то же время мощным и дальнобойным оружием доставляет особое удовольствие.

Матчевое удилище Diamond Distance MatchМатчевое удилище Diamond Distance Match

Удилище и катушка для матчевой ловли

Осваивать матчевую ловлю можно с помощью практически любого матчевого удилища, но я бы посоветовал универсальное углепластиковое удилище с тестом 5-15 или 5-20 г, длиной 3,9-4,2 м. Поначалу не стоит выбирать дорогое изящное удилище из верхнего ценового диапазона. Наверняка будут ошибки, которые без потерь перенесет относительно недорогая удочка с приличным запасом прочности. Для меня таким универсальным и проверенным на многих рыбалках инструментом стал Diamond Distance Match от Salmo длиной 3,9 м, с тестом 4-16 г. Конечно, длина удилища определяет возможный диапазон глубины ловли с глухой оснасткой. Но в комфортные для ловли 3,9 м укладывается почти все разнообразие вариантов подобной ловли, а явные преимущества более длинных удилищ проявляются только при работе на больших дистанциях. Катушка в матчевой ловле играет меньшую роль, чем удилище. Перечислю важные характеристики катушки по мере убывания:

  • Плавность работы фрикционного тормоза, особенно для малых (актуальных для поплавочной рыбалки) диапазонов.
  • Скорость подмотки: катушка должна выматывать не менее 60 см лески за один оборот ручки, а лучше - 70-80 см. Скорость подмотки напрямую влияет на удобство ловли (холостых перезабросов и соответственно выматываний снасти при ловле матчем всегда предостаточно).

Шпули под тонкую леску - это требование говорит само за себя; впрочем, ничто не мешает подмотать под рабочую леску старую и ненужную. Сейчас даже среди доступных моделей можно подобрать катушку, вполне отвечающую этим требованиям. У меня таким универсальным «рабочим инструментом» служит катушка Salmo Diamond с редукцией 6,2:1, которая выбирает за один оборот ручки около 80 см лески. А можно поступить проще поначалу использовать уже имеющуюся легкую спиннинговую катушку; для освоения рыбалки такой вариант вполне подойдет.

Практиковать матчевую ловлю можно на водоемах в окрестностях Киева. В данном случае Вам будет удобно остановиться в мини-отеле «На Лукьяновке» http://superhotel.kiev.ua/minigostinica/, в данной гостинице имеются номера различных ценовых категорий, как эконом, так и люкс варианты. 

Оснастка для матчевой ловли

Важную роль в матчевой ловле играет леска - требуется специальная тонущая. Как правило, такие лески бывают темного цвета и довольно мягкими. Но опять-таки, ловили же мы матчем, и вполне успешно, в ту пору, когда о таких лесках и не слыхали. Сделать обычную леску условно тонущей несложно. Ее надо обезжирить, капнув прямо на шпулю пару капель моющего вещества. Оптимальный диаметр основной лески - 0,15-0,18 мм, а для ловли карпа можно использовать и до 0,22 мм.

Для глухой оснастки применяются матчевые поплавки практически любого вида. Мне нравятся классические, сделанные из пера, со сменными антеннами, а еще так называемые «мультиколоры», с характерной раскраской пустотелой трубочки-антенны, с собственной массой 4-10 г и грузоподъемностью 2-3 г. Конечно, они не так хорошо летят, как тяжелые «пули» массой 11-16 г, но зато намного чувствительнее и отлично фиксируют любые поклевки.

Поплавок крепят на леске очень просто: леску дважды продевают сквозь колечко поплавка (или застежки, если она используется) и стопорят с каждой стороны парой дробинок. Основной груз на леске должен быть относительно легким - не более 2 г. Этого достаточно, чтобы быстро привести оснастку в рабочее положение и в то же время почти исключить перехлесты огрузки за леску или поплавок при забросе. Если поплавок имеет намного большую грузоподъемность, то остальные грузила крепят непосредственно у колечка поплавка - вместе со стопорными грузилами. Промеряя глубину, для удобства передвижения поплавка грузила можно слегка разжать.

Если во время ловли предполагается замена поплавка, то его удобно крепить небольшой застежкой с вертлюжком. Сама оснастка довольно простая: в 50-80 см от поводка располагают основной груз, возле поводка - подпасок, а поводок крепят через микровертлюжок. Часто последний выполняет роль подпаска. Если микровертлюжка нет, можно поставить вертлюжок обычного размера, но под основным грузом. Для матчевой оснастки верно правило: чем она проще, тем меньше путается во время заброса. Если же все-таки запутывания и перехлесты досаждают ловле, нужно обратить внимание на технику заброса и расположение грузил.

Матчевая ловляМатчевая ловля

Заброс при матчевой ловли

Почему-то чаще возникают проблемы с забросом оснастки именно при матчевой ловле. Самый простой вариант заброса - удилище и оснастку следует отвести назад и плавно послать в точку ловли. Перед приводнением оснастки ее необходимо слегка притормозить, чтобы она вытянулась в линию, и тем самым исключить перехлесты крючка за основную леску и грузила. Это, пожалуй, самый сложный, но ответственный момент. Хотя оснастка с глухим креплением поплавка и относительно легким основным грузилом не склонна к запутыванию, если снасть не притормаживать, их не избежать.

Сам заброс выполняется плавно по двум причинам. Первая - матчевое удилище само по себе имеет отличный потенциал для заброса; вторая - при плавном забросе уменьшается риск «отстрелить» оснастку и насадку. После приводнения поплавка притапливают леску. Для этого вершинку удилища опускают в воду на 20 см, делают несколько оборотов ручки катушки и довольно резким взмахом поднимают удилище над водой. Леска под действием натяжения прорывает поверхностный слой воды и притапливается. Если с первого раза леска не притопилась, операцию повторяют.

Для точного определения дальности заброса леску можно закрепить в клипсе, отмотав лески на 2-3 м больше, чем расстояние до точки ловли (на притапливание, которое выполняется определенным количеством оборотов катушки); сделать отметку специальным маркером или завязать в нужном месте узелок из лески или нитки.

Часто у рыболовов, начинающих осваивать дальний заброс, возникает проблема с промером глубины. Качественно это можно сделать снастью, которой предполагается ловить, если все грузила (кроме тех, что крепят поплавок) сдвинуть к поводку, а для скорости промера добавить 1-граммовую дробинку. На большей, чем спуск, глубине поплавок будет тонуть, на меньшей - выходить из воды и заваливаться набок. Для точного определения глубины, забросив и подведя поплавок в нужную точку, ослабляют леску и дают поплавку всплыть. Затем его фиксируют, поджимая грузики возле колечка, а грузила на леске сдвигают в нужное место.

Прикармливание при матчевой ловли

Если дальность ловли не превышает 20 м, можно качественно прикармливать, забрасывая комки корма рукой. При определенной сноровке дальность заброса может достигать 30 м и более. Естественно, для такого заброса комки должны быть очень плотными и небольшими -иначе при забросе рукой их разрывает под воздействием центробежной силы. Оптимальный размер шаров для заброса - примерно с мандарин.

Если дальность ловли превышает 30 м, для прикармливания лучше пользоваться рогаткой, но чтобы делать это успешно, необходима определенная практика. Для стартового закорма при ловле с дальним забросом чаще всего используется около 2/3 всей прикормки, остальная часть идет на докармливание в процессе ловли. Но для ловли карпа и карася на стартовый закорм иногда уходит до 90% прикормки, а докорм осуществляют с помощью рогатки гранулами, зернами (кукурузой) либо совсем маленькими комками корма с опарышем или резаным червем. Чаще всего требуется, чтобы поводок при ловле находился на дне, а подпасок - возле него или слегка касался дна.

На водоемах с течением (ветровым) для «заякоривания» оснастки глубину увеличивают, чтобы подпасок волочился по дну, а в особо тяжелых случаях его массу увеличивают.

Рыба, находящаяся вдалеке от берега, клюет намного смелее, поэтому не стоит слишком мельчить с антенной поплавка; качество поклевок это редко улучшает, а следить за плохо видимой антенной сложно, Если и вдали поклевки рыбы осторожные, стоит поменять антенну на другую, например типа «флейты». Это тонкостенная трубочка с отверстием для прохода воды. Такая антенна отлично видна даже на очень большом расстоянии. Общее правило для подбора антенны таково. Она должна быть контрастной на фоне воды: на светлом - черной, на темном - красной или флуоресцентного зеленого цвета.

Вываживание даже крупной рыбы снастью с катушкой не составляет труда. Способ выкачивания рыбы действует безотказно, но перед взятием рыбы в подсачек надо оставить правильный свис лески от удилища до рыбы. Слишком короткая или слишком длинная леска затруднит завод рыбы в подсачек. Как только рыба оказалась в нем, надо сразу же открыть дужку катушки и сбросить пару метров лески - это предохранит вершинку удилища от поломки.

Матчевая ловля видео

Матчевая ловля карася видео