Длина тела самца лысухи до 45 см, самки до 40 см. Вес около 1 кг. Тело с боков сжато слабо, голова небольшая, шея и ноги короткие. Каждый палец окружен кожной лопастью. У взрослых птиц верх тела серовато-черный с синеватым или зеленоватым отливом, низ темно-серый. Клюв белый, на лбу белая бляшка (голый участок кожи). У самцов бляшка округлая и высокая, а у самок - вытянутая и приплюснутая. Глаза красные. У молодых лысух верх тела бурый, без блеска, бляшка заходит на лоб в виде острого клина. Пуховой птенец черный, с серебристым блеском на нижней стороне тела. Уздечка и кольцо вокруг глаз у птенца оранжево-красные. На голове просвечивает красноватая кожа.
Лысуха
Образ жизни лысухи
Лысухи редко выходят из воды на сушу. Плывущие птицы в такт движению ног покачивают головой, однако хвостом (который обычно всегда опущен в воду) птицы не подергивают, как это делают другие пастушковые, например камышницы. С воды лысухи поднимаются тяжело, всегда против ветра, после длительной пробежки. Птицы очень неосторожны. Голос их - это своеобразное, приглушенное хныканье. Взрослые при выводке издают резкий свист.
Лысухи обитают по разнообразным как пресноводным, так и солоноватым водоемам с тростниковыми, камышовыми и кустарниковыми зарослями. В северных районах гнездовой области лысухи перелетны, прилетают одновременно со вскрытием водоемов, а улетают с началом ледостава. В Закавказье и Средней Азии лысухи держатся круглый год. Гнездятся они нередко на близком расстоянии пара от пары. Гнезда строят из стеблей трав в зарослях осок, камышей, тростников. В кладке лысух бывает до 15 яиц. Корм лысух составляют зеленые части рдестов, тростника, роголистника, семена водных трав, а также водные насекомые, их личинки моллюски, мелкая рыба.
Гнездо строят обе птицы, а с началом откладки яиц самец строит недалеко второе гнездо, в котором проводит часы отдыха.
Размер кладок лысух в различных природных зонах колеблется от 8 до 15 яиц. При гибели яиц лысуха сразу же приступает к повторной откладке. Нередко свежие кладки лысух встречаются в конце июня и даже позднее. Соответственно этому и поздние выводки этих птиц обычное явление. Иногда поздние выводки принимают за второй выводок. Это неверно.
В одном гнезде птенцы обычно выводятся в течение суток, но иногда для этого требуется и более длительное время. В таких случаях обсохшие пуховички смело шныряют среди зарослей в районе гнезда, а их собратья еще дожидаются своего часа в яйцах. В дальнейшем весь выводок еще долгое время возвращается к гнезду для отдыха.
С началом линьки, в середине лета, самцы покидают свои семьи и даже родные водоемы и, сгруппировавшись в обособленные стаи, ведут скрытный образ жизни. Самки линяют несколько позже и нередко также покидают свои уже повзрослевшие выводки.
Взматеревшие птенцы и часть взрослых птиц в конце лета выходят из зарослей на плёсы, где сбиваются в большие стаи с сородичами. Здесь лысухи жиреют на еще не использованных кормах - подводных лугах рдестов, урути, харовых водорослей. Лысуха преимущественно растительноядная птица, но при случае охотно поедает мелких моллюсков и другие животные корма.
Мясо лысухи обладает хорошими вкусовыми качествами. Охота на лысуху, хотя и менее интересна, чем на уток и гусей, однако и она весьма привлекательна. Лысуха особенно в последнее десятилетие стала массовым объектом охоты.
Места обитания лысухи
Лысуха широко распространена в средней полосе и на юге РФ, более многочисленна в южных районах, где имеет важное значение как объект охоты.
Лысуха заселяет пресные, реже солоноватые водоемы различных размеров, а также морские побережья, имеющие надводные заросли. Охотно селится по старицам, прудам и мелководным степным лиманам, поросшим преимущественно осоками.
Гнездится лысуха отдельными парами. Половая зрелость лысухи наступает в возрасте одного года. Гнезда отдельных пар часто располагаются близко одно от другого, но у каждой пары четко отграничен гнездовой участок, который тщательно охраняется. На пограничных участках случаются драки, победителями в которых всегда оказываются хозяева участка.
Большинство гнезд лысух располагается в густых прошлогодних зарослях подводной растительности, но, как правило, недалеко от открытой воды. Иногда гнезда устраиваются и в разреженных зарослях. Чаще всего гнезда плавающие. Сооружаются они в виде цилиндра с углублением из окружающей растительности. От края гнезда в сторону открытой воды имеются своеобразные сходни или помост. Для этого птица использует длинные стебли, один конец которых закрепляется в гнезде, а другой свободно спускается в воду. Изредка лысухи устраивают свои гнезда на затопленных ветвях ивняков, которые после спада воды оказываются на высоте 20-30 см от водной поверхности.