Большое удовольствие ловить хищную рыбу зимой на живца. Какой бы хорошей ни была блесна, все же рыболовам приходится испытывать горькие минуты, когда хищная рыба на блесну и смотреть не хочет. Другое дело - ловля на живца или крупного малька. Почти в любое время зимнего сезона окунь, судак и щука отлично ловятся на живца. Однако добывать живцов зимой трудно.
Опытные рыболовы Ахтубы всю зиму успешно ловят на мертвую рыбку. Щуку и судака лучше ловить в пасмурную погоду, даже в оттепели с дождем. Окунь же лучше берет в сухую погоду с легким морозцем. На реке щука и окунь всегда держатся в заливах и ериках на разных глубинах, где их не беспокоит течение. Судака ловят непосредственно в русле реки на ямах при малой воде и на отмелях - при большой. Окуня лучше всего ловить на крупную мормышку с насадкой мелкого (2-3 см) мертвого малька. Леска 0,3 мм вполне выдерживает окуня 1,5 кг весом. Судака и щуку ловят чаще всего специальной снастью, основой которой служит обычная зимняя удочка с леской 0,4-0,5 мм. Леску большего диаметра применять не следует, так как это утяжеляет снасть и ухудшает игру рыбки. На конце лески наглухо закрепляют свинцовое грузило, вес которого подбирают в зависимости от силы течения. Выше грузила, к основной лесе, привязывают один-два поводка длиной 10 см с тройниками. Более крупные тройники применять не следует. Расстояние между ними (если их два), а также между нижним поводком и грузилом не менее 15 см.
На тройники нацепляют мертвую рыбку длиной 5-6 см (плотвичка, уклейка, голавлик и т. п.) так, чтобы она была в горизонтальном положении. Техника ловли напоминает отвесное блеснение, только подергивания делают не резкие, а плавные, поднимая и опуская приманку в придонном слое воды. При ловле судака на течении паузы между подергиваниями должны быть длиннее, так как течение само создает игру рыбки. При хватке судака в момент опускания приманки рыболов внезапно ощущает тяжесть на лесе. Хватка в момент подъема приманки создает впечатление потери грузила, леска «морщится». В обоих случаях подсечку надо делать немедленно. Щука почти всегда берет более резко.
Мелких живцов и мальков заготовляют поздней осенью (октябрь - ноябрь). Перед ледоставом они скапливаются под наплавными мостами, в местах с замедленным течением, под плотинами у водосброса. Пойманную рыбу сортируют по величине и аккуратно укладывают в стеклянные банки с широкой горловиной. Одни рыболовы просто засаливают ее, пересыпая солью каждый слой. Засоленную рыбу хранят в прохладном месте. Перед ловлей отбирают нужное количество рыбок и вымачивают в холодной воде в течение ночи.
Другие рыболовы консервируют рыбу в 10-процентном растворе формалина. Рыбки хорошо сохраняют свежесть, необходимую жесткость, крепко держатся на крючке и отлично играют в воде.
Применяя мертвых рыбок при ловле хищников зимой, можно совсем отказаться от металлических блесен.