Как ловить язя

 Дата публикации: 18 апреля 2015

Язь - рыба всеядная, проникает в каждый уголок реки, но несмотря на это, его трудно поймать. Можно сказать, что это рыба для терпеливого рыболова. Язь является ценным трофеем при ловле на удочку. Он долго и упорно сопротивляется на крючке - из-за этого его особенно приятно ловить и на донку, и на спиннинг, и нахлыстом. Естественная среда обитания язя - глубокие реки в среднем и нижнем течениях, проточные озера и мелиоративные каналы, связанные с реками. Благодаря искусственному разведению язя можно встретить в водоемах самого разного типа: песчаных карьерах, прудах, озерах, неглубоких и быстрых реках. Его можно поймать даже в небольших речках и закрытых старицах. Ловить язя можно и в Тарханкуте http://mirazh-otel.ru, совместив отдых в Крыму с рыбалкой.

Ловля язяКак ловить язя

Для ловли язя можно использовать практически любые натуральные приманки. Взрослые особи часто поедают мальков. Поэтому спиннингисты, хорошо знающие повадки язя, ловят его на маленький воблер длиной 2-3 см, на вертушку № 00, 0,1, а также на маленькие резинки. Бывают дни, когда язь лучше берет крупные воблеры длиной 6-8 см. И это удивительно, потому что у рыбы небольшой рот.

Рыболовы называют язя речным предвестником весны, потому что он интенсивно охотится тогда, когда другая рыба активна лишь периодически. В это время его ловят в береговой зоне на тонкую удочку. Язь прекрасно переносит холодную и теплую воду (до 23° С), и это прекрасно для рыбалки. Язя можно ловить и зимой, потому что он охотится даже при температуре воды 1 °С. Рыбалка на язя нелегка, но увлекательна.

  • Период запрета ловли язя: нет
  • Нерест язя: апрель-май

Биология язя

Язь - обычная рыба в Евразии. На Скандинавском полуострове он ловится в реках, впадающих в Балтийское море, и на прибрежных островах архипелагов, где достигает внушительных размеров. Также язь часто попадается в заливах Балтики.

В поисках добычи язь часто перемещается, стандартное расстояние для него составляет несколько километров. В поисках удобного нерестилища он может проплыть даже более 100 км. Как правило, взрослые особи в течение многих лет используют для нереста постоянное место. Ихтиологи проверили это с помощью маркировки рыб. Язь считается мигрирующим видом.

Казалось бы, поскольку язь откладывает икру на гальке и растениях, его можно найти везде. На самом деле отыскать его не так просто, потому что малек язя подрастает в старицах, каналах с очень медленным течением или маленьком озерце, связанном с рекой.

В стоячей воде часто бывает пониженное содержание кислорода, что угрожает жизни мальков язя. В этом случае рыбки со дна подплывают к плавающим на поверхности воды листьям и приклеиваются к ним снизу - для этого у них на голове есть липкая нить. Подобным образом себя ведет и малек щуки. Язь начинает нерест, когда температура воды достигает 5,5 °С. Среди ихтиофауны пресных вод аналогично себя ведут налим, размножающийся при температуре 0 -4 °С, жерех - при температуре 5-7 °С и щука, нерестящаяся в марте на мелководьях.

Язь из-за частого скрещивания с другими карповыми рыбами - жерехом, красноперкой, ельцом, голавлем, густерой, плотвой - своим видом может ввести в заблуждение рыболова. Гибриды принимают внешние черты и язя, и другой рыбы.

Растет язь медленно. Только на пятом году жизни он достигает веса 0,5 кг, а веса 1 кг может достичь на восьмом году. Язь - рыба-долгожитель, он может жить до 20 лет. В Центральной Европе язи живут в среднем 14 лет, встречаются особи весом около 8 кг. Обычно попадаются экземпляры весом 0,5-1 кг. Эта рыба живет в большой стае, что облегчает ловлю, но потенциально трофейные особи чрезвычайно осторожны, поэтому их очень трудно ловить.

  • Тело язя

Профиль спины язя выпуклый, за головой возвышается небольшой горб. Корпус сплющенный по бокам, удлиненный. Боковая линия четко отмечена, идет плавным изгибом через середину тела. Корпус в верхней части до боковой линии - от серо-зеленого до серо-красного цвета, в области линии светлеет и приобретает серебристый блеск. Живот белесый, часто с латунным отблеском.

  • Пасть язя

Рот на маленькой голове конечный, расположен косо. Таким ртом рыба может брать корм со дна, с растений у поверхности воды и ловить добычу, принесенную течением реки. Пасть небольшая. Верхняя челюсть немного короче нижней.

  • Плавники язя

Хвостовой плавник немного закругленный, вырезанный. Цвет, темный: серо-голубой, серо-черный - зависит от условий обитания, возраста рыбы и ее физиологического состояния. Молодой язь имеет светлый окрас.

  • Глаза язя

Глаза у язя маленькие, но язь - рыба зоркая, легко жирует на глубине нескольких метров, а также в сумерках. В период нереста радужная оболочка приобретает интенсивный желтый или красный цвет. Вне периода нереста она желтоватая.

Ловля язяЛовля язя

Повадки язя

Зимой язь остается активным, но ловится редко. Если вода прозрачная и метаболизм рыбы замедлен, то перехитрить язя и спровоцировать поклевку может только рыболов с большим стажем.

В реке язь свободно перемещается в зоне основного течения и заходит во все уголки. Он плавает даже в маленьких притоках. В них гораздо чаще, чем в большой реке, можно поймать крупного язя, несмотря на то, что в притоке рыба очень осторожна и передвигается вне стаи.

Язь просматривает всю ширину реки в поисках корма. Его задачу облегчает то, что он питается как растениями, так и микроорганизмами. Летом в чистой реке много корма, поэтому язь лишь изредка соблазняется приманкой, предлагаемой рыболовом.

Стоит отметить, что язя легче всего поймать на естественную приманку. Искусственная должна иметь в себе что-то, что заинтригует язя, спровоцирует его на атаку и поклевку. Однако не так-то просто ее подобрать. Приходится долго экспериментировать, но когда подходящая приманка для данного водоема найдена, то половина успеха гарантирована.

Язь чаще всего плавает у дна, где скор ость течения реки ниже всего, а кроме того, на дне больше всего корма. Принимая в расчет оба соображения, лучше всего ловить язя в придонной зоне с берега. Можно использовать поплавочную снасть или пикер. Рыба хорошо плывет на прикормку. В продаже имеются специальные прикормки с запахом и вкусом для язя. Стоит помнить, что крупные особи держатся в стае чуть ниже молодняка, который охотнее всего заплывает на прикормку.

В меню язя входят живность и растения, которые можно найти в любом слое воды. Чаще всего язь питается беспозвоночными и позвоночными (лягушки, маленькие рыбки), моллюсками и ракообразными. В реке рыба скапливается на илистом, песчаном и галечном дне, а в береговой зоне - среди растений. В озере язь ищет добычу в зоне литорали и сублиторали, а также среди болотной растительности.

Во время весенних и летних разливов рек язь заплывает на залитые луга и там жирует.

Язь известен именно своими выходами на затопленные прибрежные луга. К сожалению, в это время много рыбы остается в ямах за пределами реки, потому что она не успевает уплыть вместе со спадающей водой.

Размножение язя и, следовательно, численность популяции связаны с мощностью паводка - от его продолжительности и уровня воды зависят количество и состояние вылупившейся молоди. Это естественный регулятор численности. На зимний период язи собираются на мелководье и в окрестностях и особой активности не проявляют.

Попавший на крючок язь в борьбе за жизнь использует всю свою природную смекалку. Он ведет себя достаточно пассивно до тех пор, пока не поймет, что берег близко. В этот момент язь часто совершает мощные и резкие рывки, иногда даже делает эффектные «свечки», после которых, как правило, обретает свободу. Если первый рывок не удался, он предпринимает и второй, и третий, чтобы освободиться от крючка; эта смекалистая рыба может использовать даже дужку подсачка. Борьба за жизнь не прекращается и в садке. Я могу вспомнить не один десяток случаев из своей практики, когда язю удавалось выскочить через неплотно завязанную горловину. Так что если вы решили подарить этой красивой рыбе свободу, то не помещайте ее в садок. Язь достоин уважения!

Ловля язяЛовля язя

Где стоит язь?

Популяция язя в отечественных водоемах пока еще достаточно многочисленная, рацион питания разнообразен, а вот ловить его целенаправленно удается далеко не всем. Мне кажется, все дело в особой природной хитрости этой рыбы. Ведь даже маленькие подъязки оказываются намного сообразительнее одинаковых с ними по возрасту плотвиц, густеры и подлещиков, поскольку попадаются на крючок гораздо реже, хотя обитают они в одних и тех же местах. Однако если подходить к рыбалке творчески и постараться использовать все вышеперечисленные качества этой рыбы себе во благо, ловить язя станет намного проще. Существуют три задачи, которые непременно должен решить рыболов, желающий успешно ловить эту рыбу. Я их расположу в порядке приоритета: выбор места, подбор наиболее оптимальной приманки и определение наилучшего времени ловли. А вот снасти выбирают, исходя из условий, в которых приходится рыбачить.

  • Отравляемся на поиски язя

В водоемах средней полосы язя можно встретить а озерах, старицах и даже «лужах», которые остаются в пойме рек после половодья. Однако основная популяция этой рыбы обитает в самих реках. Причем величина водоема не влияет ни на количество, ни на размер живущей в них рыбы. Напротив, в некоторых притоках, где ширина русла 5-30 м, язя вылавливают намного больше, чем а основной реке. Да и размером местные «увальни» превосходят своих сородичей из большой реки.

И в больших, и в малых реках набор мест, где поимка язя наиболее вероятна, приблизительно одинаковый.

  • Ямы.

Обычно это углубления после перекатов, плесы и обширные мели с наличием каких-либо укрытий. Когда речь заходит о яме, это не обязательно должен быть большой омут. Порой достаточно перепада глубины всего в полметра.

Главное, чтобы дно в этой ямке было твердое (песчаное или галечное), а течение реки немного замедлялось и основная струя разбивалась бы на несколько рукавов. А если на дне имеются еще и коряги или обрывистый берег вплотную подходит к кустам или деревьям, тогда это просто идеальное место для обитания язя. Ловят его здесь и поплавочной удочкой, пуская приманку как можно ближе к укрытиям, и полудонкой, и фидером.

Главное - соблюдать на берегу тишину и стараться по возможности не подниматься в полный рост.

  • Плесы.

На плесах течение реки или отсутствует вообще, или существенно замедляется. Это очень нравится язю, и в подобных местах он живет постоянно. Рельеф дна речных плесов обычно невыразительный, поэтому для поиска наиболее перспективных мест ловли появляется несколько дополнительных требований. Самое главное - чтобы у берега в достаточном количестве имелась растительность. Будут ли это заросли кувшинок, осока или валлиснерия - не важно. Язи прячутся под травой и внимательно наблюдают оттуда за любым проплывающим мимо предметом. Если такого укрытия нет, вам, скорее всего, придется играть с рыбой в прятки. Язи будут стоять чуть ниже по течению от места, где вы заканчиваете проводку. Подвинетесь вы, и рыба тоже будет сдвигаться. Если предстоит рыбачить с донной снастью, то основное требование - соблюдение строжайшей тишины.

Органы чувств у язя развиты очень хорошо, и малейшее резкое движение или топот на берегу не останутся без его внимания. Если на плесах имеются укрытия в виде больших валунов, опор моста или лежащих на дне стволов деревьев, то придется научиться пускать приманку так, чтобы в конце проводки она непременно сваливалась за это укрытие, Конечно, при таком способе подачи приманки зацепов не избежать, однако игра стоит свеч - количество поклевок заметно возрастает.

  • Обширные речные мели.

Это места, куда язь выходит на кормежку. Если эту особенность не учитывать при планировании рыбалки, можно несколько часов оставаться без поклевки, ведь даже в теплое время года крупная рыба всегда придерживается какого-то расписания в кормежке. Изучить его можно только на личном опыте и анализе предыдущих рыбалок.

Еще одной отличительной особенностью обширных отмелей является то, что течение реки здесь неравномерное. Оно разбивается на основные и второстепенные струи. Я заметил, что язь почти никогда не стоит на основной струе, а вот второстепенные потоки, где течение замедляется, его очень привлекают. Когда приходится рыбачить на перекате, я всегда уделяю больше внимания облову именно второстепенных струй.

Если отмель заросла травой, то приманку следует пускать по прогалам в растительности. Чаще всего и прикормки не требуется, поскольку стоящий под травой язь зорко следит за проплывающими мимо объектами. Но и рассчитывать на поимку нескольких особей с одного места в этом случае тоже не приходится.

Язь прекрасно себя чувствует в русле реки, где его можно ловить. Он отлично сопротивляется, поэтому ловля на тонкую удочку дарит рыболову много незабываемых впечатлений.

  • Полоса камней

В камнях есть многочисленные щели, в которых прячутся мелкая живность и рыбешки. На камнях оседают моллюски, ракообразные, личинки, поэтому здесь часто скапливаются язи. Они передвигаются вдоль полосы и между камнями. Молодые язи часто подплывают к поверхности, а старые и крупные более осторожны и делают это редко.

  • Песчаная коса

Найдите песчаную косу. Обычно она находится на границе основной струи течения, а ниже по течению за косой образуется обширная область спокойной воды. Здесь часто стоят стаи язей. В таком месте проще всего ловить язей. Лучше всего, если коса не связана с берегом.

  • Русло речки

В маленькой речке язь находит много пищи, а для укрытия выбирает самое глубокое место или же более мелкое, но под плотным навесом растений. Охотящегося здесь язя легко спугнуть. Поэтому не стоит бросать приманку рядом с замеченной рыбой. Язь плавает по всей ширине русла. Хорошим местом для ловли является внешняя дуга поворота.

  • Старица

Сильно заросшая и полуоткрытая старица является идеальным местом для жировки язя. Сюда заплывают особи любого размера, кроме того, здесь же подрастает молодь язя. Язь любит исследовать любой грунт и часто скапливается на илистом дне старицы. Рыбачить тут трудно, поскольку рыба пуглива, а сопротивляясь при подсечке, быстро уходит в траву.

  • Впадение притока

Любое место впадения притока - мелкое, глубокое, песчаное или илистое - привлекает язя. Стая рыбы проникает в зону смешения вод и заплывает довольно высоко в приток. В мае и июне здесь можно поймать больших язей, потому что они охотятся на насекомых, которых несет течение, и на прячущихся подрастающих мальков.

  • Прибрежная полоса

Растения и глубина воды регулируют ширину этой зоны и ее привлекательность для язя. Это наиболее плодородная область. Ловить можно на любой глубине прибрежной зоны, поскольку рыба проходит всю ее ширину. Язь поедает икру других рыб, поэтому его можно найти как на полуметровой глубине, так и на глубине в несколько метров.

  • Река, соединяющая озера

Язь часто заплывает в протоку, которая является как бы продолжением озера. Если речка изобильная и полна пищи, то рыба останавливается здесь на кормежку. Если русло поросшее, то, конечно же, здесь стоит язь. Осенняя миграция язя в таких реках связана с поиском места для зимовки на втором озере.

  • Под деревьями у берега

Эта узкая полоска береговой зоны является частью среды обитания язя. Кроны деревьев привлекают его из-за многочисленных падающих в воду гусениц, личинок, жуков и других насекомых. В дикой части озера язь чувствует себя уверенно и безопасно, так как «крыша над головой» действует на рыбу успокаивающе. Для рыболова это трудное, но рыбное место.

Приманки и прикормка для ловли язя

Язь всеяден. Скорее всего, именно эта его особенность и является еще одной преградой для новичков на пути к стабильным уловам. Дело в том, что для каждого водоема в определенное время года существует свой специфический набор приманок. Задача рыболова - поскорее узнать об этом. Из наиболее универсальных приманок я бы отметил земляного червя, черную или коричневую пиявку, личинку ручейника, пареный горох, пшеницу и малька. Кстати, на большинстве малых рек лучше работают приманки животного происхождения, а вот на средних и больших реках нет приманок, равных пареному гороху и пшенице.

Однако следует отметить, что использование злаков требует обязательного предварительного приваживания рыбы. Местные рыболовы так и делают. На протяжении нескольких дней они периодически прикармливают какую-нибудь ямку и ждут появления там язя. Обычно первые результативные рыбалки начинаются дня через три. При кажущейся архаичности (мы все больше привыкаем к готовым прикормочным смесям) подобная тактика оказывается очень результативной, и, если постоянно подкармливать место, рыба будет держаться здесь до поздней осени. Дело в том, что крупный язь очень прожорлив и за день может легко съесть количество пищи, равное собственной массе. Так что дробленые злаки и хлебная крошка, из которых в основном состоят современные сухие смеси, являются не самым лучшим вариантом привлечения этой рыбы. Сыпучие смеси быстрее, чем язя, привлекут его более мелких соседей: плотву, густеру, уклейку. А вслед за ними обязательно подтянется и хищник: сом, судак, щука, конкурировать с которыми язь не станет. Да и расход недешевых сыпучих смесей окажется намного больше.

Когда нужно быстро «раскормить» место, я всегда применяю тактику массированного закорма. С вечера высыпаю в понравившуюся ямку или на перекат одно-два ведра смеси пареного гороха и пшеницы. Со стороны это выглядит так, словно я собрался свиней кормить, но результат проявлялся уже на следующее утро. Причем у многих пойманных язей вчерашний горох буквально вываливался изо рта. На маленьких реках от подобной тактики следует отказаться, поскольку местная рыба более осторожна, чем ее сородичи из большой реки, и не переносит лишнего шума, даже если это падающая в воду прикормка, Самым эффективным здесь оказывается частое прикармливание малыми порциями. После каждой проводки к поплавку следует подбрасывать несколько зерен пшеницы, гороха или земли с закатанными в нее червями, опарышами или шитиками. А весной, когда в маленьких реках много проходной рыбы, от прикормки можно вообще отказаться. В это время лучшей приманкой оказывается личинка ручейника или земляной червь.

  • Подача приманки

При ловле язя правильная подача приманки - один из ключевых моментов успеха рыбалки. Не секрет, что основную массу язей вылавливают поплавочной удочкой. Происходит это потому, что на поплавочной удочке приманка движется в толще воды и язь не в силах устоять. Кроме того, такая подача приманки значительно уменьшает вероятность того, что ее схватит другая рыба, хотя и не исключает ее полностью. В первую очередь это касается леща, который тоже любит пареный горох, но предпочитает кормиться у дна.

Когда я ловлю донкой, всегда стараюсь придать приманке дополнительную свободу движения, поставив длинный, 0,71 м, поводок. Или вообще подсаживаю на крючок что-нибудь плавучее: искусственную кукурузу, кусочек пробки или пенки.