От рыболовов из других регионов Волгоградская область ассоциируется в первую очередь с крупными и рыбными реками, протекающими по ее территории, - такими как Волга, Ахтуба и Дон, да еще с Волго-Ахтубинской поймой и Цимлянским водохранилищем. Именно сюда приезжают люди за новыми впечатлениями, большими уловами и завидными трофеями.
Но сегодня я хочу обратить ваше внимание на другие водоемы, которых тоже немало в в Волгоградской области. Это обыкновенные степные пруды, разбросанные среди полей и лесопосадок. Несмотря на их относительно небольшой размер, рыбалка там может быть не менее интересной и добычливой, чем на знаменитых реках и водохранилищах. Особенно это касается осенней ловли хищника, в частности щуки. Вот о ней мы сегодня и поговорим.
Поселок Светлый Яр расположен на берегу Волги, и поэтому мы с женой имеем возможность каждые выходные выбираться на рыбалку. Интересную, разнообразную и добычливую. Но каждую осень мы обязательно выкраиваем несколько дней, чтобы, вопреки всякой логике, уехать от Волги и порыбачить на степном пруду под названием Казачий.
- Щучья вотчина
Этот пруд расположен на северо-западе Волгоградской области, среди множества полей, и ведут к нему только грунтовые дороги, поэтому в осеннюю распутицу или при снежных заносах зимой добраться туда бывает непросто даже на внедорожнике. Но мы не боимся дальних расстояний и до пруда этого добираемся пешком, приехав в ближайший поселок с первым утренним автобусом.
Путь до Казачьего в несколько километров занимает часа полтора. Осенью, когда поля уже убраны и дороги хорошо накатаны работавшей техникой, такая прогулка уже сама по себе бывает в удовольствие.
Казачий пруд образован в глубокой балке. Он вытянут на несколько километров, берега высокие, но пологие. В некоторых местах от берега резко начинается глубина, а на середине есть острова, ощетинившиеся камышом. Береговая линия тоже заросшая, но удобных подходов к воде достаточно. Средние глубины от 2 до 4 м или чуть больше. В общем, обыкновенный пруд, каких немало. Но от других похожих водоемов Казачий отличается тем, что в нем живет и не переводится щука, причем достигает она приличного размера.
Степных прудов, где щука была бы доминирующим видом, в Волгоградской области не так уж и много, потому что такие водоемы часто зарастают камышом и водорослями, и в них случаются заморы, причем не только зимой при большой толщине льда и снега, но и летом, когда массово цветут водоросли, а в густой зеленой воде рыбе начинает не хватать кислорода. В таких условиях выживает только неприхотливый карась, а вот карпы, окуни и щуки не выдерживают.
Иногда при благоприятных условиях (мягкие зимы, удачный нерест) щука может здесь развестись изрядно и даже существенно проредить карасиные стаи. Но так будет лишь до первой суровой зимы и кислородного голодания. Когда пятнистая хищница погибает или ее количество по каким-то причинам резко уменьшается, караси опять становятся полноправными хозяевами.
В Казачьем очень прозрачная, чистая вода. Это оттого, что щука и окунь подъедают рыб, которые роются в иле, отыскивая себе пропитание, и мутить воду становится просто некому. Поэтому чистая вода может подсказать рыболову, что в водоеме много щуки либо что несколько лет назад пруд подвергся замору, и рыбы в нем просто-напросто нет.
Немного выше Казачьего располагается еще один пруд, под названием Мышинский. Из него через плотину в Казачий сливаются излишки воды после весеннего снеготаяния и обильных осенних дождей. Но вот в Мышинском ловится только средний окунек да еще карась, а щуки нет и в помине.
Поэтому найти степной пруд, где есть щука, которая к тому же хорошо ловится - это уже удача для рыболова. Такой удачей и стал для нас в свое время Казачий.
- Живительные родники
Кроме щуки, в Казачьем водится много крупного окуня, который тоже попадается при ловле на спиннинг или живца. Есть красноперка, крупный карась и карп. Последние два вида настолько малочисленны и осторожны, что практически не ловятся на удочку. А вот щука клюет весь год.
Но самая добычливая рыбалка случается именно осенью. С похолоданием вода светлеет, водоросли отмирают и опадают на дно, лишая кормовую рыбешку укрытий, и у пятнистой хищницы начинается знаменитый осенний жор, когда она вволю отъедается перед долгой и голодной зимовкой.
Почему щуке так хорошо и привольно в Казачьем, мы выяснили совершенно случайно. Впервые узнав от знакомых об этом водоеме, мы с товарищем всю осень ездили туда со спиннингами, а с наступлением зимы решили посетить пруд с блеснами и жерлицами. Вот тогда мы и заметили в самом верховье Казачьего, у камыша, темные пятна на только что выпавшем снегу. Проверили это место пешней, и оказалось, что здесь, на глубине в несколько метров, бьют родники. Они и насыщают воду кислородом, а лед над ними замерзает только в самые лютые морозы. И судя по расположению пруда, таких живительных родников на дне немало.
Хотя зимой, за исключением времени первого льда, щука здесь ловится неважно. Поэтому мы стремимся попасть на Казачий именно осенью, до наступления холодов. В это время хищница не особо разборчива и хватает предлагаемые ей колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры. Еще более добычливой бывает ловля на живца поплавочными удочками.
- Лакомый кусочек
К такой рыбалке мы готовимся заранее. В ней самое главное - наловить достаточное количество некрупной рыбешки и сохранить ее живой. Потому что добыть живца на месте на Казачьем не получается. Зато в других прудах его в избытке, и его можно наловить как поплавочной удочкой с легкой оснасткой, так и с помощью малявочницы, приманив голодную мелочевку кашей, хлебным мякишем или другим прикормом.
Чаще всего попадаются небольшие карасики и пескари, которые как нельзя лучше подходят для ловли щуки, к тому же их легко сохранить при перевозке. Красноперки и окуньки тоже неплохо привлекают хищницу, но они более слабые и в канне быстро засыпают.
Пескарь - идеальная наживка для прудовой щуки. Он подвижный, мягкий, с удобной для заглатывания брусковатой формой тела. Щука берет пескаря, долго не раздумывая и не смакуя, поэтому подсечка всегда бывает верной.
С карасем все несколько сложнее: он более твердый, округлый, и щуке перед тем, как его проглотить, приходится поудобнее переворачивать добычу в пасти. Определить момент для подсечки бывает труднее. Поэтому и сходы случаются чаще, когда пятнистая хищница или срывает живца, или возвращает его рыболову - сильно порезанного и не подающего признаков жизни.
Но есть одно «но» - кроме щуки, пескаря очень любят окуни. Эти полосатые разбойники ни за что не пропустят мимо своего носа такой лакомый кусочек. Хорошо, что пик окуневой активности наблюдается лишь на рассвете, а потом окуни прячутся, почтительно уступая место для кормежки своим более крупным и зубастым соседкам.
- Кривая щучьего клева
Окуневый клев на Казачьем продолжается от силы час. За это время на пруду не видно ни одного всплеска, свидетельствующего о щучьей охоте. Свой террор полосатые прекращают довольно резко, и уже минут через десять то тут, то там под берегом и у зарослей камыша начинают раздаваться щучьи удары и появляются буруны, от которых мальки и мелкие красноперки разбегаются в разные стороны.
Казачий - пруд не широкий, а осенью после жаркого лета вода в нем и вовсе падает до минимальной отметки, открывая берега. Поэтому не составляет большого труда подбросить живца прямо к месту щучьей охоты, даже если пятнистая хищница бьет под противоположным берегом. Если живец приводнился удачно, то не проходит и пары-тройки минут, как поплавок уходит под воду, сигнализируя о поклевке.
Такая рыбалка особенно удачна в тихую погоду, когда щучьи всплески слышны далеко, а после них еще долго на воде держатся крупные пузыри, которые зубастая хищница взбивает хвостом. Попадаются щуки до 1,5-2 кг. А однажды мы поймали пятнистую на 800 г, и у нее на теле были свежие глубокие порезы - оставалось только догадываться, какого размера «бабушка» их оставила.
В ясные солнечные дни к 10-11 часам щучий клев заканчивается, не видно и всплесков хищниц. Скорее всего, щуки в это время уходят на глубину и отдыхают до вечера. А в пасмурные дни их активная охота может продолжаться весь день.
Как-то мы с женой вышли из дома еще в темноте, чтобы успеть на первый автобус. Небо было звездным, едва алел восток, и лишь на юге обозначилась полоска туч. Но пока ехали, а потом шли до пруда, полоска начала расти и шириться, постепенно обволакивая все небо темно-сизой пеленой. Вскоре начал сеять мелкий осенний дождь, не сильный, но очень нудный.
Мы забрасывали живцовые удочки, и прятались от дождя в зарослях камыша. Это не спасало, и к обеду мы с Настей промокли до нитки. Но уйти с пруда не могли, потому что щуки клевали и клевали, азартно хватая карасиков.
При солнечной погоде после дневного перерыва щука возобновляет свою охоту лишь вечером, когда солнце клонится к закату. По нашим наблюдениям, как раз в это время попадаются самые крупные хищницы.
К вечеру кормовая рыбешка собирается на малой глубине, где вода за день успевает нагреться на солнце. И именно здесь начинают разбойничать щуки. Они устраивают загонные охоты, мечась, как торпеды. Малек при этом в панике выскакивает из воды, и выглядит это, как будто в воду бросили горсть песка или мелких камней.
Однажды мы наблюдали за таким пиршеством, когда на глубине менее полуметра лютовали две хищницы килограмма по два. Так как дело было к вечеру, у нас в канне оставался только один карасик.
Именно на него и позарилась первая из охотившихся щук. Вторая, видимо, даже не заметила внезапного исчезновения напарницы. Ослепленная азартом, она попалась на небольшой розовенький воблер, который мы подкинули ей вместо живца.
Вот ради такой азартной, яркой и зрелищной ловли мы и отправляемся на степные пруды поздней осенью. И, поверьте, щучья рыбалка того стоит!
После рыбалки не забудьте купить билеты на детские спектакли в Москве http://www.devabilet.ru/meropriyatiya/detyam, по умеренным ценам.