Лось

 Дата публикации: 22 декабря 2013

Лось - самый крупный олень в мире (длина тела 250-300 см, вес 300-565 кг). Морда горбатая, вытянутая, а верхняя губа сильно нависает над нижней. Под горлом кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами, образующими бороду. Зад темный, одного цвета со спиной.

Лось - это самое крупное охотничье животное, опора нашего охотничьего хозяйства. Уме­лое ведение хозяйства позволит превратить охоту на лося в рентабельное дело.

Молодые лоси-одноцветные (не пятнистые). Рога чаще лопатообразные с отростками по краям лопаты (иногда лопата не развивается и рога похожи на оленьи).

Лось стад не образует и держится или поодиночке или небольшими группами по три-пять голов, редко больше.

ЛосьЛось

Места обитания лосей

Обитает лось в лесах всех типов, но предпочитает леса с гарями, болотами и обилием молодого подроста. Из районов, где высота снежного покрова более 70 см, уходит на зиму в менее снежные участки, совершая правильные сезонные кочевки. Расселяется он в лесостепь и лесотундру многих районов. В настоящее время лось появился на Кавказе и в Карпатах.

На территории России лоси обитают с давних вре­мен. Согласно литературным источникам, лосей было здесь довольно много в первой половине 18 в., однако в 1752 году они заразились от домаш­них животных сибирской язвой, и многие погибли. В середине прошлого столетия имела место интенсив­ная миграция лосей, но в результате массового от­стрела к началу прошлого века их осталось не более 1500 особей.

Лосей считают любителями дальних путешествий. Если зимой снежный покров достигнет более 70 см, звери в поисках корма мигрируют на юг, уходя иногда за сотни километров от излюбленных мест. Исследования показывают, что лоси могут миг­рировать в любом направлении. В России интенсивная их миграция начинается осенью, когда в поисках кор­ма звери направляются на запад, выходя к Балтийско­му морю. Иногда даже вода не является для них пре­пятствием. Рыбаки нередко видели лосей, переплываю­щих через проливы, разделяющие материк и острова. Весной нередко случается, что животные заходят в города.

Были случаи, когда лоси заходили в районы новостроек и даже в самый центр крупных го­родов. В одном из пригородов лось, раз­бив стекла, посетил продовольственный магазин: привлекло его, по-видимому, оформление витрин. Иногда эти звери появляются на огородах и в садоводческих кооперативах, где лакомятся побегами и корой плодовых деревьев и ку­старников, а бывает, что и устраиваются там на лежбище к большому удивлению владельцев участков. Есть сведения, что весной лоси почти регулярно появляются на улицах Санкт-Петербурга, а в Хельсинки они однажды прогуливались в самом центре - вблизи здания парламента.

Почему лоси заходят на шумные городские улицы, остается загадкой. Может быть, те города, в которых они появляются весной, построены на их древних, исконных путях миграции? Охотники знают, что ди­кие животные очень постоянны в использовании од­нажды проложенных троп.

Численность лосей

С 50-х годов численность лосей начала быстро расти. Поначалу этому благоприятствовали полный запрет на отстрел этих зверей и ограничение численности волков, а позднее - регулируемая охота по принципу выборочного отстрела.

Много полемики в последнее время вызвала достовер­ность данных учета. Ученые и лесоводы утверждают, что фак­тическая численность лося в наших лесах почти в 1,5 раза больше, чем показывает официальный учет. В противном слу­чае нельзя было бы отстреливать в течение 12 лет в среднем по 5000 лосей в год, естественный прирост не может быть таким большим.

Можно полагать, что работники лесной охраны и охот­ники сознательно занижают данные о численности:

  • во-первых, чрезмерный рост показателя численности может показаться сомнительным (возможно, учетчики работали не очень добро­совестно и завысили данные);
  • во-вторых, если указать боль­шую численность, установят более высокую норму отстрела, а если в результате этого численность сильно сократится, надо вновь приниматься за интенсивные меры по ее восста­новлению, к тому же, если численность вдруг снизится, трудно будет объяснить, почему во время предыдущего учета она была высокой.

Учет лосей мы проводят весной, до отела: при минимальной численности популяции и погрешности учета минимальны. Перед отелом лоси меньше двигаются, держатся на одном участке, не стремятся к дальним переходам. Уже отмечалось, что для лосей пригодно 44 % наших охотничьих угодий, и при дозво­ленной плотности 4-5 лосей на 1000 га оптимальная их численность составляет 6000 - 6500 особей. Режим охраны, низкая численность волков, относительно хо­рошая кормовая база и многие другие благоприятные факторы позволили достичь такого показателя доволь­но легко. Помимо этого, популяция увеличилась за счет иммиграции лосей. И, несом­ненно, быстрому ее росту содействовал выборочный отстрел. В результате всего этого численность лосей вот уже долгое время выше оптимальной.
Пик численности лося отмечается во всей Европе. Никогда ранее ареал лося не распространялся так далеко на север - в Швецию и Финляндию и на юг - на Украину.

Для предотвращения ущерба хозяйству численность некоторых видов лосей следует регулировать. При проектировании и проведении различных работ, в том числе по лесопользованию, необходимо принять меры для сохранения жизненной среды и условий для размножения диких животных, обеспечить неприкосновенность их местообитаний. К сожалению, не всегда мы имеем возможность сопо­ставить данные об ущербе, наносимом лосями, с дан­ными о доходе государству от отстрела этих живот­ных. Известно, что с повышением численности лосей увеличивается ущерб, причиняемый ими лесным молоднякам. Данные об ущербе содержатся в официаль­ных отчетах лесоводов. Информацией же о том, какой доход приносит отстрел лосей, мы почти не распола­гаем.

По данным охотничьей статистики, за период 1992 - 2003 годов, то есть в течение 12 лет, было отстреляно 60618 лосей (в среднем 5052 лося в год).

Нормальным соотношением полов в лосином стаде считается 1:1. Это значит, что из 10 лосей мы можем отстреливать равное число самцов и самок. При этом 2-3 зверя могут быть молодыми и 7-8 - взрослы­ми. Когда лосей было мало, вести такой отстрел было несложно. Но с начала 60-х годов стал наблюдаться пере­вес в пользу самок. Для улучшения полового состава популяции в 1988 - 1989 гг. было введено требование, чтобы самцы составляли не более 40 % общего числа добытых лосей. Рекомендовалось отстреливать не ме­нее 25 - 30 % полуторагодовалого молодняка. В 1991 году были утверждены новые цены на лицензии (в соот­ветствии с полом и возрастом животных) и опреде­лен лимит отстрела самцов, самок и молодняка. Это значительно содействовало формированию нор­мального соотношения полов.

Обычно самцов лосей с 4-7 отростками на рогах мы не отстреливаем, так как в будущем они могут дать великолепный охотничий трофей. Из старых самцов следует добывать особей с рогами, достойными меда­ли. Дефектные особи подлежат отстрелу в любом воз­расте. В живых следует оставлять молодых самцов с рогами нормальной длины и формы. В интересах дальнейшего прироста популяции не отстреливают самок, имеющих по 2 лосенка. Чтобы популяция не стала слишком молодой, нужно отстреливать и лосят: чрезмерное омоложение уменьшает продуктивность основного стада. Внедрение принципов выборочного отстрела в практику доказало его целесообразность: несмотря на интенсивный отстрел, численность попу­ляции вида остается высокой.

В соответствии с природными и кормовыми ус­ловиями в наших охотничьих угодьях уже сформиро­вался оптимальный видовой состав животных. Нель­зя предпочитать один вид животных другому, исхо­дя из экономических или иных соображений. Нельзя отдавать предпочтение лосю из-за его доходности и обделять вниманием классический объект охоты - зайца, численность которого мы не можем поднять уже долгое время. Это было бы нарушением элемен­тарных принципов охотничьей этики.

В настоящее время ареал лося все более расши­ряется. Численность и прирост популяции лося высоки. Очевидно, здесь сыграли свою роль и ограничения в отстреле, и погодные условия, а вернее, совпадение многих благоприятных для лосей обстоятельств.

Повышение численности лосей обычно влекло за собой более интенсивный отстрел, но оно сопровождалось и появлением браконьерства. Как только численность начинала сни­жаться, немедленно принимались меры и к ограничению охо­ты, и к борьбе с браконьерами. Известно, что в Эстонии в 17 веке (в пору шведского владычества) за добычу лося карали жестоким телесным наказанием. В Финляндии ограни­чения на отстрел лосей впервые были введены в 18 в. Там браконьеру грозила смертная казнь, но, насколько из­вестно, угроза эта никогда не осуществлялась: несколько браконьеров были высланы из страны в Америку.

Молодой лось питается корой

Молодой лось питается корой

Питание лосей

Летом лось кормится травянистой растительностью, особенно охотно поедая болотные и водные растения и сочное разнотравье. Зимой основным кормом для лося служат ветви и кора деревьев и кустарников (осины, ивы, рябины, сосны и других пород).

Лоси, обитающие на воле, находят корм в любое время года. Летом кормится травянистой растительностью, особенно охотно поедая болотные и водные растения и сочное разнотравье. Зимой основным кормом для лося служат ветви и кора деревьев и кустарников (осины, ивы, рябины, сосны и других пород). В зимней подкормке они практически не нуждаются. В качестве местообитаний лоси обыч­но выбирают болотистые участки возле рек и озер, лесные массивы, а также заросшие кустарниками сенокосы и пастбища. В последнее время излюблен­ными их местами стали сосновые молодняки на осу­шенных лесных землях, особенно удобренных. Вес­ной и осенью лоси меняют местообитания, и вызвано это условиями питания, погодными факторами, поис­ком участков с наилучшими укрытиями. Зимой живот­ные собираются в местах, где много сосновых молодняков, осинников и ивняков. При достаточном коли­честве корма и отсутствии фактора беспокойства они живут оседло в пределах нескольких лесных квар­талов.

Лось - краса леса, но он и вредит лесу. Годовая потребность взрослого лося в корме составляет до 7 тонн, в том числе 4 тонны приходится на побеги хвойных и лист­венных деревьев. В основном эти звери повреждают сосновые молодняки.

Особенно страдают от потрав лосей 11-15-лет­ние лесные молодняки. Потравы зависят от глубины снежного покрова, высоты и особенно густоты древостоя (чем гуще молодняк, тем меньше его поврежда­ют животные).

За период 2005 - 2012 гг. от повреж­дений, причиненных лосями, погиб­ло более 250 га лесных культур. Если сравнить рас­ходы на создание лесокультур и уход за ними с дохо­дами от охоты на лосей, то оказывается, что доходы превосходят указанные расходы чуть ли не в 33 раза. Но ценность молодого леса зависит не только от рас­ходов на его закладку.

Лось предпочитает употреблять в корм можжевельник и ивовые, а при их отсутствии кормится побегами осины, рябины и сосны. В сосно­вых побегах много питательных веществ, поэтому в сосновых молодняках зверь может добыть достаточное количество корма на небольшой территории. Если же снежный покров глубок, объедание побегов других деревьев требует гораздо больших затрат энергии.

Как же при высокой численности лося свести к минимуму ущерб, причиняемый им молоднякам?

Опыт показывает, что охотой и биотехническими мерами можно сосредоточить диких копытных на определенной территории, подальше от ценных молодняков. В арсенал средств биотехнии можно включить закладку специальных кормовых культур из некото­рых видов ив, регулярную валку осин.

ЛосиЛоси

Образ жизни лосей

Лось стад не образует и держится или поодиночке или небольшими группами по три-пять голов, редко больше.

Гон у лося бывает в августе - сентябре и сопровождается ревом (стоном) самцов. Гаремов не образует, но драки между самцами обычны. Беременность длится 250-260 дней. В мае - июне лосиха приносит чаще двух телят, которые ходят с матерью до осени. Через несколько дней после рождения лосята едят зеленый корм, но сосут мать вплоть до августа. Самцы сбрасывают рога в ноябре - январе. Численность лосей продолжает расти и достигла примерно 600-700 тыс. голов. В некоторых центральных областях в связи с высокой численностью лоси стали вредить посадкам сосны. Ежегодно по лицензиям добывают несколько десятков тысяч голов лося.

Шкура лосяШкура лося

Мясо и шкура лося

К сожалению, не всегда мясо диких животных, передан­ное мясокомбинатам, обрабатывается по особым рецептам, отдельно от мяса домашних животных. Дело в том, что посту­пает оно лишь в охотничий сезон и небольшими партиями, что сбивает ритм производства. Из-за этого в Раквереском и Тартуском лесхозах были организованы цеха по обработке мяса дичи. Основное сырье - лосятина. Здесь еже­годно выпускают около 325 тысяч банок консервов массой по 250 грамм каждая, а также занимаются обработкой прочей про­дукции побочного пользования (меда, воска, цветочной пыль­цы, березового сока). При Раквереском лесхозе открыт специальный фирменный магазин "Диана", в котором населе­нию реализуются охотничьи сувениры, консервы из мяса ди­чи, мед.

Мясо диких лосей в несколько раз ценнее мяса домашних, что зависит от различий в кормовом рационе тех и других. Лосиное мясо, например, содержит ценных витаминов (B, B3, РР) в 2-4 раза больше, чем го­вяжье, и особенно рекомендуется людям с нарушенным обме­ном веществ. Эти достоинства трудно выразить в деньгах и отразить в непосредственном доходе, приносимом лосями.

Лосиные шкуры обрабатываются в ду­бильной мастерской. Из них делают ковры. В консервном цехе лес­хоза из костей лося приготовляют кормовую пасту для пуш­ных звероферм.

Лось на дорогеЛось на дороге

Угрозы лосей

В России естественных врагов у лосей мало. Изредка случается, что их задирает медведь. Серьез­ными противниками лосей испокон веку были волки. Одному волку с лосем не справиться, поэтому хищ­ники охотятся стаей. Известен случай, когда лось стал жертвой рыси: рысь прыгнула на холку круп­ному самцу, перегрызла ему артерию, и тот истек кровью и погиб, труп лося был оставлен рысью почти не­тронутым.

Время от времени лоси подвергаются опасным заболеваниям. Вспышки сибирской язвы, например, отмечались в России в 18 веке, а также во время первой мировой войны. В последние годы было от­мечено распространение эндопаразитов, что само по себе не влечет животное-хозяина к гибели, но способ­ствует его ослаблению и уменьшению плодовитости. Известны также отдельные случаи заражения лосей бешенством.

Случается, что лоси гибнут в торфяных ямах, карьерах с обрывистыми берегами, а лосята - в лесоосушительных канавах. В последнее время нередки случаи, когда эти звери погибают от ран, полученных во время охоты. Примерно 15 % лосей, по которым стреляли из гладкоствольных ружей, не становятся добычей охотников. Возможно, эти данные и преуве­личены, но очевидно, что при охоте на лосей следует использовать винтовки: чем больше мы получаем вин­товок, тем реже приходится прибегать к распростра­ненной ранее облавной охоте. Учитывая требования выборочного отстрела, бригада охотников комплек­туется заранее, охота ведется из засады, используют также охотничьих собак.

Частыми стали обусловленные лосями аварии на дорогах. Обычно в местах, где животные переходят дорогу, устанавливают соответствующие дорожные знаки. Тем, кто не обращает на них внимания, неред­ко приходится расплачиваться за это ремонтом авто­машины, а то и собственным здоровьем.

Манок на лосяМанок на лося

Охота на лося

Со временем способы охоты на лося менялись. Когда-то на лосиных тропах просто устраивали ямы, куда животное проваливалось и не могло выбраться. Позднее стали исполь­зовать самострелы. Известно, что в средние века лоси, как и другие крупные охотничьи животные, объявлялись принад­лежащими королю и его приближенным. Устраивались облав­ные охоты на лося, отличавшиеся праздничностью, удальством и рос­кошью. Для более скромных облав на лося брали с собой собак, при­чем породистых охотничьих держали только дворяне. Просто­людины же охотились с пастушьими, которые, догнав лося, начинали громко лаять, отвлекая внимание зверя. Древний способ охоты на лося - охота с манком. В наше время во время гона самцов подманивают на расстояние выстрела с помощью различных технических средств, а раньше охотники голосом подражали реву самцов.

Фото лосей