Образ жизни лисицы
Лисица живет в России повсюду: и на материке, и на всех островах. Больших лесных массивов лисица обычно избегает, предпочитая перелески среди антропогенных ландшафтов. При выборе местообитания определяющими оказываются кормовые условия. В осеннее время лисицы собираются в местах, богатых кормом: на морском побережье, в тростниковых зарослях, у поселков, вблизи размещения отходов мясокомбинатов и ферм. Норами они пользуются в период размножения, во время сильных морозов, затяжных дождей и мокрых снегопадов, а также уходя от преследования собак. Лисята держатся возле норы, даже став самостоятельными, и еще в сентябре - октябре укрываются в ней при опасности и плохой погоде. Такой образ жизни лисицы заставляет применять для ее учета разные методы. Наиболее точным оказывается учет заселенных нор весной. В каждой норе живут, как правило, 2 взрослых особи и молодые, из которых к осени выживают не более двух. Учитывая лисиц по следам, следует принимать во внимание, что звери эти очень подвижны. Обычно на территории одного обхода селится 1, а в особо хороших условиях 2 выводка.
Лисица
В рацион лисицы входят разные виды мышей и водяные крысы, на берегах водоемов она охотится на ондатр, не брезгует лягушками и ящерицами, поедает насекомых и даже падаль. Из охотничьих животных предпочитает зайцев, однако добычей ее могут стать также и косулята, тетерева, куропатки, глухари и утки. На берегах водоемов лисица беспощадно разоряет гнезда водоплавающих птиц. Помимо животного корма, она употребляет ягоды, зерна, плоды. И при каждом удобном случае ворует кур.
Лисица
Если за год добычей одной лисицы могут стать 30 зайцев, то 7000 лисиц (столько их по данным учета 1990 г.) съедят 210000 этих зверьков! Ущерб, причиняемый ею пернатой дичи, менее заметен, но все же она ежегодно поедает 50-70 птиц. Не от этого ли так мал прирост наших зайцев и никак не увеличивается численность наших куриных? Лисица - один из опаснейших врагов охотничьего хозяйства, а ведь для ее обитания пригодно более половины охотничьих угодий.
Охота на лисицу
Постоянное снижение численности лисицы указывает на активный отстрел зверя охотниками, поощряемый выплатой дополнительных премий за каждую отстрелянную особь, выдачей лицензий на отстрел крупных диких животных.
Крайне низкая закупочная цена на лисьи шкуры и высокая цена на лисьи шапки стали причиной искажения данных отстрела начиная с 1995 г. Отстрел, при котором добытые шкуры остаются у охотников или переходят из рук в руки, не отражается в официальной статистике, что свидетельствует также о недисциплинированности охотников, нарушении установленного порядка (все шкуры отстрелянных животных подлежат передаче государственным закупочным органам). С 1 января 1983 г. закупочные цены на лисьи шкуры увеличены в 10 раз.
Нельзя забывать, что лисица - ценный пушной зверь, поэтому мы стремимся довести ее плотность в охотугодьях до 1-2 на 1000 га. В период высокой численности мы вынуждены были отменить сроки охоты и лисят уничтожали целыми выводками. Теперь же охота разрешена с 15 октября по конец февраля. Охотятся на лисиц обычно с гончими и с флажками. Охота с флажками аналогична таковой охоте на волков, только загон может быть меньше, и охотников, хорошо знающих местность, вполне достаточно двух-трех.
Лисица
Существуют факторы, могущие повлиять на популяцию лисицы не меньше, чем интенсивный отстрел, например враги и болезни. Главные враги лисицы в природе - волк и рысь. Много лисиц погибает от трихиниллеза, зудневой чесотки и бешенства. Обнаруженные трупы погибших зверей необходимо уничтожать (через них передается трихиниллез), а в случае подозрения на бешенство - непременно сжигать.
Лисица - основной переносчик бешенства. В последнее время эта болезнь распространилась в Западной Европе. В 1996 г. из всех исследованных лисиц бешеными оказались 65 %. Они заражали куниц, барсуков, косуль. В Германии, Дании лисиц отстреливали в больших количествах, отстрел без ограничений был разрешен вблизи птицеводческих ферм.
Сотрудничество охотоведов оказалось содержательным и полезным. В 2000 г. состоялась совместная конференция в Эберсвальде, где немецкие специалисты представили ряд конкретных предложений по организации охотничьего хозяйства с упором на лисицу. В первую очередь они отметили, что лисица является ценным представителем фауны, однако,поскольку она служит источником заражения домашних животных и людей бешенством, численность ее необходимо снизить до уровня, ограничивающего распространение болезни, способствующего добыче большого количества хороших шкур и сохранению лисицей роли санитара природы. К дальнейшим научным исследованиям, как и к регулированию численности популяции, следует привлечь санитарную и ветеринарную службы. Кроме разработки эффективных методов охоты, для снижения численности нужно применять стерилизацию. Основной предпосылкой для научно обоснованного ведения хозяйства является введение единой системы оценки численности и отстрела во всех странах. Эти принципы приемлемы и для нашей республики. При организации охотничьего хозяйства европейской части следует учитывать, что, с одной стороны, лисица полезное в хозяйственном отношении животное, а с другой - опасный враг других животных и человека, разносчик инфекции.