Липовый чай: польза, вред и особенности приготовления

 Дата публикации: 22 июля 2024

Липовый чай: польза, вред и особенности приготовленияЛиповый цвет — кладезь ценных веществ, из которого получается ароматный и полезный напиток. В народе его называют золотым эликсиром здоровья за благотворное влияние на организм человека. Давайте вместе разберёмся, в чём польза липового чая, когда он может навредить, а также как сохранить максимум полезных свойств при заваривании.

Чем полезен липовый цвет

  1. Напиток поддерживает естественную защиту организма благодаря высокому содержанию витамина C. Регулярное употребление помогает снизить риск простуды и гриппа.
  2. Флавоноиды и эфирные масла, которыми богато сырьё, уменьшают воспаление и помогают облегчить симптомы простуды: кашель, боль в горле и заложенность носа. Поэтому липовый чай помогает организму быстрее справиться с болезнью.
  3. Аромат цветков липы способствует расслаблению и улучшает качество сна. Такой эффект делает напиток отличным выбором для вечернего чаепития.
  4. Липовый цвет благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние, помогая снять нервное напряжение и улучшить настроение.

Кому не стоит пить липовый чай

Хотя напиток в целом полезен, у него есть некоторые противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав цветков липы. Также стоит с осторожностью пить этот напиток беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с почками. Детей до 12 лет лучше тоже не угощать этим питьём без консультации со специалистом.

Прежде чем включить напиток в рацион и определиться с оптимальной дозировкой, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов.

Для заваривания подходит как свежее, так и сушеное сырье. Свежие цветки собирают на начальной стадии цветения, пока они ещё закрыты не до конца. Сушеные можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Чтобы сохранить все целебные свойства цветков, важно не доводить воду до кипения. Идеальная температура для заваривания — 95 градусов: так удастся избежать разрушения полезных веществ. Чтобы придать особенный вкус, можно добавить мёд или лимон, но помните о чувстве меры. Слишком увлекаться напитком не стоит — в составе присутствуют кофеин и танины, вызывающие бессонницу и повышенную нервную возбудимость при употреблении в больших количествах.

В заключение следует отметить, что этот чай — это не только вкусный, но и целебный напиток, который может разнообразить ваш рацион.