Лесные угодья преобладают по площади и занимают первое место по общему выходу охотничьей продукции. По статистическому учету на 1 января 2008 г. общая площадь лесного фонда России исчислялась в 1233,4 млн. га. Из этой площади только 748,8 млн. га покрыто лесом. Остальная часть представлена необлесившимися лесосеками, гарями, рединами, болотами, реками, озерами и другими нелесными площадями.
Лесные угодья
По народнохозяйственному значению и по эксплуатационному режиму леса государственного фонда подразделяются на три группы. К 1 группе относятся: зеленые зоны, полезащитные и почвозащитные леса, курортные леса, запретные полосы вдоль рек и вокруг озер, защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог, орехопромысловые зоны, защитные полосы притундровых лесов. Общая площадь лесов 1 группы в России равна 181 млн. га.
Особый интерес для промыслового хозяйства представляют орехопромысловые зоны и притундровые леса. Назначение орехо-промысловых зон - рациональное использование биологических ресурсов в кедровых лесах, в основном путем сбора орехов и добывания промысловых зверей и птиц. Общая площадь орехопромыс-лоных зон 9024 тыс. га, в том числе по областям (тыс. га): Свердловская область - 304, Алтайский край - 288, Кемеровская область-139, Новосибирская область-11, Омская область-107, Томская область - 327, Тюменская область - 24, Красноярский край -4749, Иркутская область- 1924, Читинская область - 487, Бурятия-874, Хабаровский край - 232.
В орехопромысловых зонах допустимы лишь рубки ухода, санитарные и лесовосстановительные. Цель рубок - заменить старые малопроизводительные насаждения молодыми и своевременно использовать ценную древесину спелых и перестойных кедровых древостоев. В насаждениях с групповым подростом кедра целесообразно как с лесоводственной, так и охотхозяйственной точек зрения назначать группо-выборочные рубкн окнами, приуроченными к куртинам подроста.