Написать статью, поднимающую тему добора подранков, меня побудили трагические случаи на наших охотах, особенно на кабана. Оно и понятно, ведь с каждым годом растет интенсивность таких охот, практически повсеместно увеличивается и численность этого зверя, а значит, и добыча. Кабан, безусловно, - очень интересный объект охоты. И весьма опасный - даже при незначительном ранении он может нападать на человека, что периодически и происходит, а в последнее время такие случаи заметно участились. Причем иногда кабан нападал даже не на охотников, ранивших его, а на случайных людей, встретившихся ему на пути.
Подранок
За мою долгую охотничью практику бывало разное: на охотников нападали не только кабаны, но и раненые лоси, даже косули. Конечно, мы охотимся не в Африке, носороги, буйволы или львы у нас не водятся, но и наши звери не так уж безопасны для охотников. Дикий зверь непредсказуем. Он обладает молниеносной реакцией, огромной силой, живучестью, выносливостью, а в случае ранения - неимоверной свирепостью и безрассудной смелостью. Я помню, как однажды раненый с очень большой дистанции лось добежал до нас практически на задних ногах и со всей мощностью обрушился на нашу автомашину «Нива», нанося ей сокрушительные удары всеми конечностями. Случалось, что и самец косули наносил серьезные раны охотникам, даже не будучи раненым, во время гона. Но больше всего несчастных случаев происходит при охоте на кабанов, от них пострадали и очень многие знакомые охотники, порой очень серьезно. Приходилось «сражаться» с кабанами и мне в попытках добрать подранка ножом, но это не удавалось ни разу, кабан после каждого удара нападал снова и снова, пока его не добирали выстрелом из ружья. Конечно же, лежачих подранков мы добрали без особых проблем, но все равно определенная доля риска есть и в таких случаях.
Особые проблемы возникают на индивидуальных охотах, когда, в основном, приходится стрелять из нарезного оружия в сумерки, а то и ночью, и если подранок подался в лес, то добрать его практически нечем, карабин с оптикой не годится для ближней стрельбы, ружье также не всегда имеется под рукой. У егеря иногда вообще не бывает ружья - ни собственного, ни служебного.
Здесь большую помощь может, конечно, оказать собака, работающая по кровяному следу. Но таких собак единицы, да и они не могут решить проблему до конца, а лишь укажут, где находится подранок. Добрать же его должен охотник, у которого для этого имеются весьма ограниченные возможности. Позаимствовать бы нам здесь опыт у соседей - европейских охотников, которые без проблем могут добрать подранка и в ночном лесу, и в густом перелеске, и в высокой траве. И делают они это с помощью короткоствольного оружия, в основном револьверов. Правда, нельзя сказать, что подобное оружие продадут любому охотнику. Разрешение на владение таким оружием получить гораздо сложнее, чем на владение длинноствольным. Тем не менее у большинства охотников в Европе такое оружие есть. Продажу его, причем для разных целей, а не только для охотников, сразу же разрешили даже в странах, недавно вошедших в состав Евросоюза. И хотя получить сертификат на приобретение короткоствольного оружия стремится не каждый, на европейской охоте, как правило, всегда достаточно охотников с короткоствольным оружием, помогающим добрать подранка. В некоторых странах традиционно для данной цели используют «Кернот» - что-то вроде коротенького копья, но при этом все равно имеется револьвер. В любом случае в Европе не допускают, чтобы раненый зверь наносил серьезные увечья человеку, что несколько раз происходило и у нас. Особенно опасно ходить по ночному лесу, когда охотник практически безоружен, ведь в темноте карабин с оптикой - это не более чем обычная палка.
Мне приходилось добирать подранков ночью в компании с австрийскими охотниками, вооруженными пистолетами и револьверами, при наличии специальной собаки. Вся процедура занимала буквально несколько минут. И так было всегда. Кроме всего прочего, ранения от короткоствольного оружия не так разрушительны, как из охотничьего карабина любого калибра, что позволяет более рационально использовать мясо диких животных.
Если бы у нас стопроцентно добирали зверя, это существенно увеличило бы добычу кабана и прочей дичи. Однако, по большому счету, во многих хозяйствах к подранку относятся наплевательски: «Нет крови, стреляем следующего!».
В любой охотничьей стране охотник имеет довольно большой арсенал оружия. Более перспективное законодательство в этой сфере и в России. Здесь разрешено иметь пять гладких стволов и пять нарезных, что вполне рационально для многих охотников, и вряд ли кто захочет приобрести больше стволов. Наличие оружия для различных охот ведет к интенсификации охоты, а значит, ее популяризации и поступлению дополнительных средств в охотхозяйства.
Револьвер - короткоствольное оружие
Да, все мы понимаем, что огнестрельное оружие - вещь небезопасная, как и очень многое из того, что нас окружает: тот же автомобиль, различные станки, химикаты и т.д. Обхождение со всем этим требует специальных знаний и обучения. А кто сегодня обучает охотников обращению с оружием? Никто. Вот здесь и лежит самая большая опасность, а не в том, сколько стволов у охотника, как они хранятся, какие системы оружия он имеет. В неумелых руках и обычная одностволка весьма опасна, и все находится во власти случая. В европейских странах охотников гораздо больше по отношению к количеству населения, чем у нас, а охотничьего и прочего оружия вообще непомерно больше, особенно короткоствольного. И ничего страшного там не происходит. Время показывает, что нужно менять ситуацию в пользу элементарного обучения наших охотников, которые, кстати, довольно законопослушны в плане оборота огнестрельного оружия, его хранения и т.д.
У человека должна нарабатываться практика в обращении с оружием. О теме подготовки наших охотников в стрелковом деле говорилось уже не раз, но дело сдвинулось с места в худшую сторону. Сегодня практически прекратились какие-либо тренировки охотников и даже отсутствует хоть какая-то предпосылка к этому. Можно сколько угодно говорить о технике безопасности в обращении с оружием, но без практики все эти советы мертвы. Я осмелюсь заявить, что никакой связи не существует между количеством единиц оружия на руках у наших охотников и количеством несчастных случаев с его участием. Оружием, как и иным механизмом, управляет человек, и все зависит от его подготовки. Вот эту сторону вопроса нам и следует потянуть. А любое нужное для охоты оружие, в т.ч. и короткоствольное, должно продаваться более свободно. Кроме всего прочего, оружие для добора подранков мы можем свободно производить и у нас в стране, и это принесет немалые деньги в госбюджет, да и обеспечит работой многих людей, ведь производство гражданского оружия - это всегда товар повышенного спроса и очень большой стоимости, что делает его производство очень прибыльным.
Хочу еще раз подчеркнуть, что без короткоствольного оружия решить проблему подранков очень сложно. А ведь до 1917 года оно было самым обычным атрибутом наших и российских охотников. Но за годы советской власти стали нормой всевозможные тотальные запреты и ограничения. Поэтому сегодня у нас очень тяжело принять какое-либо ответственное решение, его буквально избегают. Может, все-таки стоит оглянуться вокруг, посмотреть на европейские страны, где продажа короткоствольного оружия не привела к каким-то негативным последствиям. Да, бывают отдельные случаи, но ведь и на автомобиле не один дурак врезался в толпу людей, но машины из-за этого под запрет не попали.
Сегодня наши охотники имеют стрелковое оружие, которое в несколько раз превосходит по мощности боевые образцы. А ведь в свое время к решению разрешить продажу нарезного оружия относились с большой опаской. Но в итоге ничего страшного не произошло, охотимся мы, как и во всем мире, не участвуя ни в каких противоправных действиях. И вообще, охотники - народ добродушный и при этом ответственный. Так что продажу короткоствольного оружия для добора подранков вполне можно разрешить. Конечно же, это не означает, что его может купить каждый охотник. Такое не происходит ни в одной стране, уровень требований к покупателям такого оружия очень высок. Учитываются и стаж охотника, и умение обращаться с короткоствольным оружием, и возрастной ценз, и многое другое. Думаю, ничто не мешает и нам перенять такой полезный опыт.
Итак, короткоствольный пистолет пригодится на охоте, а вот в остальное время будет полезен газовый или травматический пистолет для самообороны. Например, газовый пистолет Добрыня предназначен под стрельбу патронами 18х51 мм, обладает компактным размером, вмещает 5 патронов и весьма прост в конструкции. Отдельно стоит отметить, что для приобретения газового пистолета Добрыня не требуется лицензия. Согласно интернет-обзорам пистолета Добрыня: данное средство самообороны успешно действует на расстоянии 4-5 метров.