Посвятив рыболовный сезон исключительно ловле на объемные твердые приманки, хочу поделиться с коллегами по увлечению кое-какими выводами и наблюдениями по поводу уловистости тех или иных приманок. А также рассказать о новых для наших широт приманках - так называемых «воблерах финской школы» - которые хоть и меньше известны, чем те же японцы, но во многих ситуациях с легкостью дадут последним фору в уловистости в самых разных наших условиях. В конце концов, именно там, в стране тысяч озер, и родился первый воблер.
Китайский воблер TsuYoki SHIVER 70S
Китайские воблеры
«Фирма» или копия? Вероятно, одним из самых сложных в освоении воблерной рыбалки для меня стал вопрос принадлежности моих воблеров к бренду. Иными словами, стоит ли предпочитать исключительно «фирму» или можно прекрасно ловить и на гораздо более демократичные по цене клоны и аналоги? Вопрос этот множество раз поднимался в публикациях, постоянно обсуждается на форумах и все чаще опытные спиннингисты дают на него однозначный ответ: зачем ловить на «фирму» по цене в три раза выше, если на такой же аналог менее известного производителя клюет точно так же?
Качество производства воблеров растет и у китайцев. Совсем недавно на одном из довольно популярных китайских сайтов я нашел предложение купить 8 «Х-рапов». К своему большому удивлению, даже в приближении на фото товара я не нашел никаких изъянов или дефектов на приманках. Бери и упаковывай в фирменные Рапаловские коробочки!
Есть, конечно, и другое мнение. Мол, известная фирма долго и тщательно разрабатывает модель, тестирует ее и доводит до совершенства, а кто-то ворует её и начинает выпускать в Китае по гораздо меньшей себестоимости (следовательно, и конечной стоимости), «Плагиат и воровство интеллектуальной собственности!» - кричат апологеты японских брендов, Остается непонятным одно: почему эти рыболовы с таким рвением защищают «фирму»? Имеют личный интерес? Ведь логика и здравый смысл подсказывает покупать дешевле при том же качестве. Как в небезызвестной рекламе: «Если не видно разницы, то зачем платить больше?»
Конечно, и настоящей фирмой ловить полезно и даже необходимо - как минимум для сравнения. К тому же зачастую в незнакомом месте целесообразно сначала рискнуть более дешевым клоном, чем сразу забросить оригинал неизвестно куда. Усадить в корягу недорогого китайца элементарно дешевле. А фирму можно использовать после «разведки местности»: если на дешевого клона никто не позарился, а «японец» принесет рыбу, то чем же это не доказательство его эффективности? Только вот на рыбалке часто случается несколько иначе. Рыболов делает 2-3 заброса новым «китайчонком» и, не получая поклевки, списывает его в утиль. После чего ставит дорогую фирменную приманку. Поклевок он не получает и на эту приманку, но оправдывается тем, что к приманке нужно подобрать проводку («ключик»). Или это «не тот день», или приманка для других условий (потом она себя еще как покажет!). Оправданий может быть много, но по сути это все звучит так: китайский воблер всегда плохой, а «японец» - хороший.
Это называется вера в приманку. Штука, конечно, полезная, но в разумных пределах. А если допустить мысль, что любой рабочий (подчеркиваю) «китаец» после того, как рыболов подберет к нему «ключик», начнет ловить рыбу не хуже фирменной приманки? Что для этого нужно? Все та же вера в приманку, которой так не хватает многим вполне достойным китайским моделям.
Руководствуясь банальным здравым смыслом, в прошедшем сезоне наряду с именитыми воблерами я тестировал и некоторые китайские клоны, которые, по мнению многих рыболовов на самых разных интернет-форумах, отлично ловят рыбу. Первыми для тестирования ко мне попали приманки от SSV (Silver Stream Voblers). Россияне не стали мудрствовать лукаво и начали производить копии известных мировых моделей, якобы с небольшими доработками. При этом приманки стали в разы дешевле (производство в Китае). Чем не радостная новость для рыболовов?
Одна такая приманка - копия приманки фирмы Smith под лаконичным названием Jib. Называется сей очень и очень уловистый клон не менее красиво и лаконично - Impuls. «Разработчики» утверждают, что при создании приманки стояла цель добиться «уклеечных» колебаний, на которые реагирует не только щука, окунь и жерех, но и очень хорошо отзывается судак. Судака мне на него пока поймать не удалось (просто еще не выпало возможности побывать на хорошей реке ночью), но все остальные виды хищников - с легкостью. Приманка в моей коробке по ловле мелководной щуки как на течении, так и на стояке занимает далеко не последнее место. Но раз я уже упоминал SSV, быстренько перейдем к следующей, очень хорошо себя зарекомендовавшей модели этой фирмы.
Еще одним открытием сезона среди уловистых клонов стал для меня воблер Uragan Pro от SSV. Это копия известного и уловистого воблера Yo-Zuri Hardcore Shad. В отличие от прототипа, «ураган» выпускается только в одном размере - 5 см и весе - 7 г. И поначалу мне сильно казалось, что оптимальной для щуки будет приманка размерчиком побольше. Но как только воблер оказался в воде, все вопросы отпали. Всего за две рыбалки он побывал в пасти окуня, судака и щуки - то есть трех основных наших хищников! При этом большинство поклевок происходило на равномерной проводке, что называется «без изысков» - а это очень серьезный плюс любой приманки.
«Интересности» на этом не заканчиваются: приманка, как и оригинал, просто великолепно летит на шнуре 0,12 мм, позволяет облавливать глубины до 3,2 м (в оригинале - всего лишь до 2,4 м)! Легко и просто твичится, проходит препятствия, держит дно (во время касаний почти не заваливается на бок). И самое главное: приманка при своих небольших габаритах отлично ловит не только мелочь, но и среднего размера щуку - самая большая зубастая по результатам двух рыбалок завесила более 2 кг. Одним словом, при цене почти в два раза меньшей, чем у оригинала - этот воблер настоящее открытие для экономного рыболова!
Ну и последний очень интересный воблер от «Серебряного ручья», который просто обязан был появиться в моей коробочке. Скажу сразу, что разловил его пока всего лишь парой небольших щук, но только по той причине, что практически не попадал в условия, где этому воблеру самое место. Тонущая приманка Delfin (10 г) не является чьей-то прямой копией, а скорее мягко и ненавязчиво продвигает на нашем рынке практически неизвестные пока приманки от финских мастеров. Именно финны и россияне (те, что географически ближе к финнам - то есть питерцы) сейчас довольно активно осваивают и продвигают приманки с ломаной z-образной лопаткой.
Достоинство приманок с такой лопаткой - это пресловутая двойная игра, а еще отличная проходимость на каменистом дне и дне, устланном ракушечником. К сожалению, у своей приманки двойной игры я пока не обнаружил, но она все же крайне интересна хотя бы самим фактом появления на свет -это определенно большой шаг производителей-технологов в сторону освоения более сложных приманок. Ведь модели приманок с такой лопаткой по всему миру можно буквально пересчитать по пальцам, хотя финны делают их вручную уже десятки лет и успешно ловят семгу, кумжу, лосося, форель, окуня, щуку и судака. Так что если есть желание расширить свои рыболовные горизонты - рекомендую присмотреться к данной модели. В том числе и любителям троллинга, хотя производитель по какой-то причине заявляет воблер как твичинговый.
В продолжение темы сложных финских лопаток хочу упомянуть творение от китайских братьев из King Fisher.
Китайский воблер Flash Herring я, скорее всего, даже не заметил бы на прилавке магазина, если бы довольно давно не изучал возможности и свойства финских воблеров с седловидной лопаткой. Каково было мое удивление, когда попытку создать сложнейшую приманку с двухпроекционной игрой предприняли китайцы! При этом из пластика! А стоимость готового изделия в магазине едва превышала 4 доллара.
Сразу же купил и на первой рыбалке погонял в воде - приманка работает (не по рыбе, а вообще), но двойной игры, как и в случае с «дельфином», не наблюдается. Весит воблер 12 г и заявлен как суспендер (на самом деле медленно всплывает даже с поводком), что еще более странно - тяжелую приманку заставить «прыгать» по струе очень и очень сложно. Крючки следует менять сразу, но оно и понятно, учитывая копеечную цену всей приманки. Эта модель также должна быть более интересна любителям троллинга. И хотя несколько забросов показали, что двойной игры нет и в помине, может быть, она появится «на дальнем отпуске» снасти при увеличении скорости проводки. В любом случае, сам факт интереса китайцев к финским разработкам уже о многом говорит. Тенденция налицо.
Воблер Kosadaka Phantom MIRAGE XS 70mm
Следующим в моем ТОПе удачных клонов будет китайский воблер от Kosadaka под красивым названием Mirage XS. Знающие спиннингисты давно оценили продукцию этой японской фирмы (с производством, где бы вы думали? Правильно, в Китае). Уж не знаю, как они там разобрались с авторскими правами, но Mirage стоит более чем в два раза меньше, чем его собрат от ZipBaits по имени Khamsin. Судить о том, ловит ли клон так же, как оригинал, могу исходя хотя бы из того, что сначала приобрел оригинальную приманку за бешеные для простой пластмасски деньги. И могу определенно говорить - у меня приманки ловят одинаково. И клон получился мало отличимым от оригинала по качеству и свойствам. После того как половил на «мираж», никаких «камсинов» больше покупать не буду - лучше купить сразу 2 «миража».
В моем арсенале сейчас надежно обосновалась модель длиной 7 см и весом 9 г. Отлично летит, ловит как на твичинге, так и на равномерной проводке. Является просто идеальным суспендером (причем уже с поводком). Щучку пока ловит небольшую, но в огромных количествах. Буквально выбивает щучьи запасы на любой пригодной для его использования акватории. Легко заныриваетна 1,5 м и очень хорошо держит течение. Одним словом, достойная приманка, способная сэкономить рыболову много денег.
И последняя приманка, о которой стоит упомянуть как об удачном клоне - китайский воблер от фирмы German копия Bully Boo от Pontoon 21. Фирма, российская, но все производство находится в Китае. Эта крайне уловистая во второй половине лета приманка не раз выручала меня в самые бесклевные дни. Причем всегда крупной щукой - мелочь её игнорирует. Я не раз упоминал её в своих материалах - она заслуживает самых лестных слов. Поэтому, не задумываясь, приобрел дешевый аналог и еще ни разу не пожалел. Всего за несколько рыбалок приманка перешла в разряд любимых и прочно обосновалась в коробке.
При длине 7,5 см воблер весит 16 г. Почти идеальный суспендер с металлическим поводком. Ловит как на медленной равномерной проводке, так и на проводке с остановками. Примечательно, что на «японского брата» я ни разу не получил ни одной поклевки окуня, тогда как этот «китаец» за 3,5 доллара на первой же рыбалке был разловлен парочкой шикарных полосатых весом под 0,5 кг. Вообще говорить о нем долго не имеет смысла-это довольно хорошая копия известного «японца» за смешные деньги. Вот только качество покраски хромает. Причем на обе ноги, но цвет пластика у приманки молочно-белый, что позволяет подкрашивать его водостойкими маркерами прямо на водоеме.
Завершая разговор о клонах, хочу сказать, что по большому счету нерабочих приманок просто не бывает. В умелых руках почти любой воблер будет ловить рыбу - главное подобрать к нему тот самый «ключ» и грамотно использовать его в нужных условиях, подпитывая безоговорочной верой в успех.
Не китайские воблеры
Чтобы не повторяться и не писать о хорошо известных всем моделях, упомяну лишь те приманки, которые сложно назвать мировыми хитами. Знают их пока мало, но от этого они не ловят хуже. И если вам посчастливится нарваться на них в магазине - смело покупайте, потому что не пожалеете.
Первый воблер, который хотелось бы назвать - вальсовая приманка Costa от сербской фирмы Alex. Приманки этой фирмы изготавливаются вручную и тестируются непосредственно на производстве. Только после этого они попадают на прилавки магазинов. Качество исполнения на 4+, игра отличная, скорее высокочастотная со средней амплитудой. Покупал его специально, чтобы ловить судака на летних речных песчаных прогонах. При длине 8 см этот плавающий воблер имеет 10 г веса и прилично летит. Судака он привлекает неплохо, хотя и не так, как я надеялся, зато очень хорошо ловит щуку.
Со слов знакомых спиннингистов также знаю, что ловит он и сома. Хотя судак и щука наиболее частые трофеи. Стоимость приманки вполне приемлема для воблера ручной работы из редкого дерева.
Воблер Gagagoon 60SS-SR от Pontoon 21
И вторая приманка от «фирмы», о которой хотелось бы упомянуть - это Gagagoon 60SS-SR от Pontoon 21. Этот быстротонущий малыш открыл для меня дверь в воблерную ловлю окуня. Если ранее для того, чтобы понять и поймать полосатого, мне пришлось довольно плотно осваивать микроджиг, то сейчас я на 100% уверен, что и воблерами это можно делать с тем же успехом. Приманка на падении в толще воды колеблет боками - большая часть поклевок происходит именно в этот момент. Не имея собственной игры на медленной и средней скорости проводки, воблер просто великолепно играет на твичинге. Великолепно для своего размера летит.
И еще: это пока что единственная приманка, на которую мне удается более-менее стабильно ловить расплодившего в наших реках в невероятном количестве жереха. Монотонный твичинг короткими тычками на средней и высокой скорости проводки - и речной корсар не выдерживает его неотразимой игры. Так что приманка крайне интересная и пока что никем из «клоноделов» не повторенная.
Воблеры ручной работы
Еще одно открытие сезона - воблеры ручной работы, попадающие в общую категорию «финские». Практически все приманки финских мастеров изготавливаются из бальсы и имеют сложные по геометрии лопатки. Основные разновидности две: ломаные и седловидные.
Большинство таких приманок предназначены для ловли на дорожу, поэтому имеют минимальный вес - почти не огружаются свинцом. Придумано это для того, чтобы легкая приманка из бальсы на проводке не только порхала как бабочка, но и совершала броски в стороны, отклоняясь от продольной оси. Эта так называемая «двойная игра» нравится не только хищникам быстрых холодных рек, но весьма ценится и нашей щукой, судаком и окунем.
Приобрести их у нас просто невозможно. Что-то подобное выпустили на рынок (пока только на американский) разработчики «Рапала» - это серия приманок под общим названием Scatter-Rap. Но как скоро они появятся на нашем рынке - большая загадка. Поэтому приходится доставать редкие материалы и делать что-то подобное самостоятельно. Первые испытания самодельных приманок показали, что все более-менее получилось - у приманок действительно присутствует двойная игра!
Но обо всем по порядку. Первый из самодельных «финнов», появившийся в моей коробке - приманка известного питерского мастера Юрия Болдырихина, который приехав в Бобруйск по личным делам, был так любезен, что захватил с собой все необходимые материалы для изготовления хороших воблеров, да еще и свою приманку подарил. Покрутив её в руках и проведя первые испытания, я наконец-то своими глазами увидел игру и сделал для себя кое-какие выводы о том, как нужно делать приманки этого типа.
Уже через несколько дней первая подобная приманка, но ориентированная на хищника покрупнее, была готова и у меня. Мастер из меня пока совсем не такой, как хотелось бы, но все нюансы и тонкости при производстве я постарался максимально учесть. Получилось то, что вы видите на фото - воблер длиной 10 см с заглублением около 1,2-1,8 м. Приманка огружена 0,5 г свинца под средней петлей (только для порядка) и в воде всплывает как пробка, Игра валкая и широкоамплитудная, «судаковая», уходы в сторону не так часты, как хотелось бы, но имеют выраженный характер при повышении скорости подмотки. То есть воблер не прыгает по струям, а как бы идет широкой синусоидой.
На первой же рыбалке я взялся за тесты и довольно быстро разловил приманку щучкой на 0,5 кг около берега. Поэтому без сомнений в уловистости сразу же подарил воблер хорошему другу, который увлекается троллингом - для обкатки на моторе. Уже на следующей рыбалке, когда «не клевало ни на что», а несколько фирменных воблеров остались на дне Березины, он поставил (цитата: «от безысходности!») мою приманку и вскоре разловил её щукой на 2,5 кг, щукой на 1,3 кг и парой «шнурков». После чего благополучно оторвал её. Вот что он сказал при следующей встрече: «Сделай мне таких штук десять!»
Еще один яркий представитель финской школы воблеров - минноу с седловидной лопаткой. Эти приманки считаются просто синонимом двойной игры. Встретить на прилавке любого рыболовного магазина мира (кроме финского) такую приманку - огромная удача (если не считать вышеописанного «китайца»). Поэтому и здесь мне ничего не оставалось, как действовать методом проб и ошибок и изготавливать приманки вручную. Приманка из бальсы, которую среди прочих удалось разловить первой среди других из этой серии. Игра у неё высокочастотная с малой амплитудой - почти незаметная, рыскает приманка активно и постоянно, отклоняясь от основной оси движения довольно значительно. Она также сразу была подарена знакомому троллингисту - для дальнейших тестов. После первых двух рыбалок у неё в активе было два небольших судачка (и это на Березине!) и парочка щук до килограмма.
А пока буду делать и тестировать воблеры дальше. Уже готовы несколько приманок по мотивам рапаловской новинки - Scatter Rap Crank. По сути - это классический карась, но с изогнутой лопаткой-блюдцем, поставленной под определенным (очень точным) углом. Испытания на «малой воде» показали, что приманки имеют яркую карасевую игру и при этом стремятся уходить от прямолинейной траектории. А значит - что-то получилось! Но, как говорится, будем посмотреть, что скажет рыба - ведь именно она главный судья в вечном рыбацком споре о том, на что, где и когда лучше клюет. Ведь настоящий рыболов готов почти на все, чтобы получить одну-единственную поклевку долгожданного трофея! Удачи Вам в нашем нелегком, но увлекательном занятии!