Краткая характеристика:
• Класс: насекомые;
• Семейство: долгоножки;
• Род: типула;
• Вид: долгоножка каринифронс;
• Латинское название: Tipula carinifrons;
• Размер: около 20 мм;
• Окраска: тело серое, крылья прозрачные, с двумя темными пятнами ближе к вершине;
• Продолжительность жизни: 2-5 лет.
Легко догадаться, за что долгоножек так назвали: это крупные комары с очень длинными и тонкими ногами. У них стройное тело, вытянутая в забавное «рыльце» голова и выразительные глаза. Портрет довершают узкие прозрачные крылья, иногда с пятнами, и усики, перистые или гребенчатые у самцов и нитевидные у самок.
Самая большая долгоножка Европы достигает в размахе ног 10 см!
Семейство комаров-долгоножек, по-научному типулид, насчитывает около 4200 видов. Они распространены по всему земному шару. Иногда долгоножками называют еще несколько близкородственных семейств, представителей которых также отличают очень длинные конечности. Старинное русское название этих насекомых - караморы.
У нас почему-то долгоножек боятся, принимая яйцеклад на вытянутом конце брюшка самки за жало. Их также ошибочно считают разносчиками малярии и уничтожают. Однако в действительности эти насекомые совершенно безобидны. Разве что личинки некоторых видов подгрызают корни сельскохозяйственных растений, но этим вред, который долгоножки способны нанести человеку, и ограничивается. Людей они не кусают: для этого у них слишком короткий и мягкий хоботок, поэтому ни малярией, ни чем-нибудь еще от них заразиться нельзя. Да и вообще людьми долгоножки не слишком интересуются, а в дома попадают исключительно случайно, привлеченные светом лампы. В Англии этих насекомых, наоборот, любят и ласково называют «папа-длинные-ноги».
Такие тонкие, хрупкие, сильно удлиненные за счет голеней и лапок ноги типулиды отрастили не просто так: это важный защитный механизм. В покое насекомые сидят широко расставив конечности вокруг себя, поэтому хищники хватают их чаще всего именно за ноги, которые комар при малейшей опасности легко отбрасывает. Похожим образом себя ведут многие беспозвоночные, да и не только они. Эту способность жертвовать для спасения жизни какой-либо частью тела называют автотомией.
Долгоножек можно встретить на влажных местах, вблизи ручьев, на сырых заболоченных полянах с весны до середины лета. Они активны ночью, а днем сидят где-нибудь на листике или на стене, слегка покачиваясь на своих длинных ногах. Если их вспугнуть, насекомые вспархивают, немного пролетают и опять садятся в траву. По земле они перемещаются вяло и неуклюже. На лету эти комары вытягивают передние ножки вперед над головой, а задние направляют назад. При этом можно услышать тихий треск их крыльев. Взрослые насекомые питаются нектаром или совсем не питаются.
Личинки долгоножек выглядят своеобразно: у них крупная темная голова с сильными грызущими челюстями и разнообразные придатки на теле: ложные ножки, дыхательные трубочки, трахейные жабры и другие органы. Большинство видов питается разлагающимися растительными остатками. В пищеварении им помогают одноклеточные организмы, живущие в специальных слепых выростах их кишечника. Они выделяют ферменты, которые способствуют перевариванию клетчатки. Встречаются среди личинок долгоножек и хищники, но таких немного. Куколки типулид тоже довольно необычны. Они очень подвижны и имеют на голове шипы, помогающие выбираться из почвы или древесной трухи наружу.
Долгоножка каринифронс
Долгоножка каринифронс - самый массовый и характерный тундровый вид типулид. Ее личинки живут в моховой дернине. Достигнув второго возраста, они зимуют, а затем в зависимости от погодных условий развиваются еще 1-2 (а то и больше) летних сезона. Осенью личинки превращаются в предкуколок, а весной - в куколок.
Впрочем, в этой стадии долгоножки проводят всего 2-4 дня. Однако за это короткое время они успевают развиться во взрослых насекомых, уже готовых к оплодотворению. Только что вылупившиеся самцы, не теряя времени, слетаются прямо к самкам. Всего 4-6 дней - и все кончено: взрослые долгоножки вышли из куколок, встретились, спарились и отложили яйца. Так проявляется их приспособленность к суровым условиям Арктики и субарктики.
Роль комаров-долгоножек
Казалось бы, долгоножки - ничем не примечательные, невзрачные насекомые. Но на самом деле они играют огромную роль в некоторых природных системах, особенно на Севере. Здесь разнообразные виды типулид, приспособившиеся к выживанию в самых разных условиях, встречаются чаще, чем любые другие насекомые. Это говорит об исключительном успехе этих неуклюжих комаров в борьбе за существование в тундрах.
Взрослые долгоножки участвуют в опылении северных растений и служат кормом для чаек и некоторых птиц семейства воробьиных. Их личинки в свою очередь выступают как активные почвообразователи. Они перерабатывают массу органики, в том числе экскременты леммингов. Кроме того, они служат кормом куликам, а личинками, обитающими в водоемах, питаются пресноводные арктические рыбы.