Каждый сезон охоты среди многочисленных трофеев охотников встречаются тысячи окольцованных птиц, в том числе сотни с иностранными кольцами. Многих охотников интересует, как поставлена работа по кольцеванию птиц в зарубежных странах. Интересует это, в частности, и охотника Б. П. Журавля, из Якутии. 28 мая 2001 года, - пишет он, - будучи на охоте в 12-13 километрах севернее поселка Батагай, Верхоянского района, я подстрелил кулика с кольцом на правой ноге. На кольце стояли цифры: "040- 13531". Где этот кулик был окольцован и для какой цели?
Кольцевание птиц
Рассмотрев присланное в письме колечко, мы обнаружили на внутренней стороне его надпись: Send CSIR Canberra Australia. Редкий случай! В Якутии убили птицу с австралийским кольцом. В Канберру было послано письмо с описанием кольца. Ответ пришел быстро. Австралийские коллеги благодарили за интересное для них сообщение. Они писали, что этим кольцом был помечен кулик-острохвост 5 января 2001 года на западном побережье Австралии, близ г. Перта.
Кольцевание птиц в России
В России птиц регулярно кольцуют с 1924 года. С тех пор по 2004 год было помечено 678550 птиц 392 видов. С каждым годом кольцевание в нашей стране возрастает. Если в 1955 году было помечено 107558, то в 1999 году свыше 220000 птиц. В период с 1955 по 2000 год, то есть за 6 лет, было помечено около миллиона птиц.
Кольцевание птиц в настоящее время является универсальным методом изучения многих сторон биологии птиц. Однако успех этой работы в значительной мере зависит от охотников, от того, насколько аккуратно они сообщают о всех случаях добычи помеченных птиц. Каждое возвращенное кольцо представляет большой интерес для науки, а некоторые из них приводят даже к новым открытиям. Поэтому следует еще раз напомнить, что если охотник добыл птицу с кольцом, очень важно, чтобы он сообщил о нем в Центр кольцевания Комиссии по охране природы при Госплане РФ, указав, когда, где и при каких обстоятельствах эта птица была добыта. Такая помощь охотников для науки будет исключительно ценной.
Образцы колец разных стран
Образцы колец разных стран
Кольцевание птиц заграницей
Кольцевание птиц в Австралии начали в 1912 году. К июню 2000 года в этой стране, включая ее территории в Антарктике, было окольцовано 135000 птиц, примерно 260 видов. Возглавляет эту работу отдел наблюдения за дичью Организации Британского содружества по научным и промышленным исследованиям.
Целью кольцевания птиц является получение точной информации о путях их передвижений, продолжительности жизни, причинах гибели и других вопросах биологии пернатых. Не говоря о чисто научной ценности этих данных, они очень важны для проведения эффективных мер охраны птиц, изучения их роли в перенесении паразитов, для организации охотничьего хозяйства.
Во время перелетов птицы пересекают границы многих государств и даже целые материки, как, например, в случае, рассказанном выше. Можно привести и такой пример. В 1999 году, 4 февраля, когда китобойное судно Слава находилось в водах Антарктики, один из членов экипажа поймал среди льдов несколько полярных крачек. На одной из них оказалось кольцо с надписью: "Зоол. музей, Копенгаген, Дания". После нашего запроса из этого музея пришел ответ, что крачка была помечена 22 мая 1998 года близ г. Копенгагена. Чтобы попасть в Антарктику, она обогнула западные побережья Европы и Африки и пролетела, если считать по прямой, 18500 километров.
Изучение миграций - перелетов птиц возможно лишь совместными усилиями ученых различных стран. Только обмен точными данными о месте, времени и условиях добычи той или иной окольцованной птицы дает возможность собрать достоверный научный материал. Центр кольцевания в нашей стране ведет переписку и обмен литературой с организациями и отдельными учеными-орнитологами пятидесяти стран мира. В РФ добывают птиц с кольцами почти тридцати стран. В 1998 году в Центр кольцевания поступило 672 иностранных кольца, в 1999 - 752, в 2000 - 870, в 2001 - 870, большинство из которых было голландских-313, затем французских - 178, английских - 103, финских - 82, бельгийских - 42, несколько меньше было шведских, датских, норвежских и других. Были также кольца, принадлежащие странам других континентов: Америки, Африки.
Началом применения кольцевания как научного метода считают 1899 год, когда датский учитель Мортенсен применил занумерованные алюминиевые кольца с кратким обозначением места кольцевания. Этими кольцами он пометил аистов, скворцов, уток и несколько хищников с тем, чтобы узнать дальнейшую судьбу этих птиц. Скоро этот метод получил признание во многих странах. В 1904 году Германское орнитологическое общество организовало массовое кольцевание птиц на только что созданной Росситенской орнитологической станции (на Куршской косе Балтийского моря), затем на острове Гельголанд, на севере Германии, где также проходит массовый пролет птиц. Вскоре в эту работу включились Великобритания, Швеция и другие страны. К 1914 году кольцевание птиц проводили в Европе около двадцати станций. Первые попытки кольцевания птиц были предприняты и в России. В 1912 году Русский орнитологический комитет выпустил специальные кольца, но в связи с войной эта работа была прервана.
Значительно увеличилось кольцевание птиц в зарубежных странах. В Нидерландах, например, в 1999 году по сравнению с 2007 годом птиц было помечено примерно вдвое больше. С каждым годом возрастает и число добытых у нас птиц с голландскими кольцами: крякв, чирков, шилохвостей и других уток, а также белолобых гусей, чибисов, золотистых ржанок, скворцов. Этих птиц кольцуют обычно на зимовках в Северном Брабанте, Утрехте, Гельдерланде и других провинциях страны, а наши охотники добывают их на весеннем и осеннем пролетах или в гнездовых районах. Однако в Нидерландах кольцуют птиц не только зимой. Летом здесь метят чаек, черных дроздов, ласточек, зарянок, горихвосток и многих других птиц, которые в нашу страну не прилетают. На всех голландских кольцах стоит, надпись: Museum Nat. Hist. Leiden - Holland - естественно-исторический музей в г. Лейдене. При этом музее существует специальная орнитологическая станция, которая и организует кольцевание птиц в этой стране.
Из европейских стран больше всего метят птиц в Великобритании. Эта работа проводится там с 1909 года. С этого времени и по 1952 год в Великобритании было окольцовано примерно миллион птиц. Всего с 1909 года и по 31 декабря 1999 года в Великобритании помечено 2256792 птицы 286 видов. Из них особенно много было помечено черных и певчих дроздов - более 285000, скворцов приблизительно 250000, синиц - 150000, деревенских ласточек - более 90000 и многих других, а из уток: чирков-свистунков - 28702 и крякв - 28445.
Красноногая говорушка с синим кольцом
Знаменательным для себя англичане считают 1998 год, когда они пометили 200835 птиц. Успех этот объясняется усовершенствованием техники отлова - применением очень тонких паутинных сетей. Благодаря их использованию удалось отловить на пролете множество новых видов птиц, которые ранее ими не кольцевались. За последние годы англичане большое внимание стали уделять кольцеванию колониально гнездящихся морских птиц. В связи с этим число возвращающихся колец за последние годы значительно увеличилось. С 1994 по 1999 год их поступило больше, чем в течение 45 предыдущих лет. Более одной десятой всех возвратов приходится на один только 1999 год. Всего же до 31 декабря 1999 года поступило 60 788 колец. В нашей стране охотники ежегодно добывают до ста птиц с английскими кольцами: чирков-свистунков, крякв, чибисов, турухтанов, находят погибших скворцов. Все эти птицы зимуют обычно на островах Великобритании, а гнездиться прилетают на нашу территорию - в северные или центральные районы европейской части. Утки, особенно свиязи, нередко прилетают и в Западную Сибирь. Нам известен случай, когда кулик-турухтан с английским кольцом залетел даже в Восточную Сибирь. Он был убит 24 мая 1999 года в 15 километрах от города Якутска. Окольцевали его зимой 2007 года 6 февраля близ города Кембриджа. Кольцевание птиц в Великобритании организует Бюро кольцевания Британского орнитологического треста. Оно находится в Лондоне при Британском естественноисторическом музее. Финансирует это учреждение Британская ассоциация охраны природы - Nature Conservancy.
Регулярно кольцуют птиц в Скандинавских странах. В Финляндии кольцевание птиц организует Зоологический музей города Хельсинки. В настоящее время в ней принимают участие две орнитологические станции: на Аландских островах и на архипелаге Кваркен в Ботническом заливе и более 180 добровольных метчиков. С 1983 по 1999 годы в этой стране была помечена 346201 птица более 215 видов. Особенно много было помечено озерных и сизых чаек, клуш, чеграв, турухтанов, чибисов, снегирей, трясогузок, дроздов и ласточек. В юго-западной части страны в некоторые годы кольцуют к тому же сотни гнездящихся хищников: скопу, канюков, ястребов и других. Полученные результаты показали, что большинство птиц - утки, многие чайки, некоторые кулики - на зиму улетают из Финляндии в Западную Европу или даже в Африку: пустельга - в Тунис, скопа и чеграва - в Западную Африку, а речные крачки - в Южно-Африканский союз.
Но, видимо, не все гнездящиеся в Финляндии птицы во время своих перелетов придерживаются юго-западного направления. В связи с этим следует упомянуть об одном письме, присланном В. Е. Морковниным. Высылаю кольцо, - пишет он, - снятое со случайно подбитой птички 20 апреля 2001 года в городе Керки. По внешнему виду птичка похожа на воробья, только гораздо красивее. Горлышко у нее голубого, желтого и белого цвета. Птичка закольцована в Финляндии, на кольце написано: Хельсинки К-37906, Это была варакушка, помеченная на самом севере Финляндии 11 июля 1998 года. Залет ее к нам в Среднюю Азию, по-видимому, был не случаен. За год до этого, 28 апреля 2000 года, была поймана еще одна варакушка с финским кольцом К-38284, на этот раз в Казахстане, близ города Джуруна, Актюбинской области. Оба эти факта свидетельствуют, что варакушки зимуют либо в Иране, либо в Индии. Говоря о наиболее интересных случаях возврата окольцованных в Финляндии птиц, нельзя не упомянуть еще об одном из них. 26 марта 2006 года была найдена только что погибшая озерная чайка с финским кольцом С-9943. Оказалось, что ее пометили 8 июня 1930 года близ города Хельсинки. Птица носила кольцо почти 26 лет.
В Норвегии кольцевание птиц началось в 1914 году и с тех пор проводится несколькими учреждениями: Ставангерским музеем, университетом и музеем города Осло, каждое из которых имеет свои кольца. Из них больше всего птиц кольцует Ставангерский музей. Всего в этой стране с 1914 по 1999 год включительно окольцевали 355644 птиц: чаек, куликов-чернозобиков, чибисов, длинноносых бакланов, мухоловок, дроздов, скворцов и многих других. Моевок и бакланов кольцуют на острове Рунде, около Олесунна, а куликов - на осеннем пролете на орнитологической станции в Ревтангене, недалеко от Ставангера. В результате выяснено, что некоторые из куликов, в частности чернозобики, гнездятся в нашей стране в Мурманской и Архангельской областях, а один из них был добыт в гнездовое время еще восточнее, на полуострове Ямал. На территории нашей страны было добыто 50 птиц с норвежскими кольцами. Кроме чернозобиков, здесь были чибисы, турухтаны, исландские песочники, чайки, скворцы и другие птицы.
В Швеции кольцевание птиц вплоть до недавнего времени проводили также различные учреждения: естественно-исторический музей города Гётеборга, естественноисторический музей города Стокгольма, орнитологическая станция Оттенби и шведское спортивное общество по мечению промысловых животных. Гётеборгский музей впервые начал метить птиц в 1911 году. Шведское спортивное общество по мечению промысловых животных занималось в основном мочением боровой и водоплавающей дичи. В 1945 году, в связи с исследованиями, проводимыми над промысловыми птицами, оно разработало метод мечения птенцов крыловыми метками. У куриных и утиных птиц птенцов легче отлавливать сразу же после их рождения, но метить их кольцами в этот период нельзя, поскольку кольцо, предназначенное для взрослой птицы, им велико.
Мы располагаем сведениями о добыче на нашей территории 150 птиц с шведскими кольцами. Большинство из них имело надпись: Riks museum Stockholm. Вероятно. Стокгольмский музей метит птиц больше, чем другие шведские организации, однако точных данных о количестве помеченных им птиц мы не имеем.
Все учреждения, проводящие кольцевание птиц в Швеции, долгое время не были достаточно хорошо связаны между собой и каждое из них выпускало кольца или метки своего образца. Все это создавало известные трудности, особенно в отношении сбора материала. В 1960 году в Швеции был создан единый Центр кольцевания при естесственноисторическом музее в городе Стокгольме.
Централизация работ по кольцеванию птиц имела место несколько ранее и в других европейских странах, в частности во Франции. В 2004 году в Париже был создан Центр по изучению миграций млекопитающих и птиц. Он образовался при участии Национального центра научных исследований, Высшего совета по делам охоты и Национального музея естественной истории. В его обязанность входят сбор и обобщение материалов по результатам кольцевания птиц в стране, а также снабжение кольцами всех зональных центров и добровольных метчиков. Мечение птиц по всей стране проводится кольцами единого образца с надписью Ois - Museum - Paris. Наши охотники ежегодно добывают до двух сотен птиц с такими кольцами, в подавляющем большинстве уток, помеченных на юге Франции, в департаменте Буш-де-Рон. Здесь в устье реки Роны расположен заповедник Камарг. Каждый год сюда слетаются на зимовку десятки тысяч чирков, крякв и многих других уток, а летом здесь встречается на гнездовье одна из красивейших птиц - фламинго. При заповеднике много лет существует Камаргская орнитологическая станция. Только в зимний сезон года ею было окольцовано 11369 различных утек. Рекордным эта станция считает 1998 год, когда здесь было помечено 20 968 птиц. Такого значительного увеличения числа окольцованных птиц удалось добиться за счет лучшего использования технического оборудования. Всего с 1930 и по 1999 год Камаргская орнитологическая станция пометила 81553 особи, большинство из которых составляли чирки-свистунки, фламинго, кряксы, малая белая цапля, чайки, крачки и мелкие воробьи.
Кроме заповедника Камарг, кольцевание птиц проводится и в других районах Франции. На западном побережье страны в департаменте Нижние Пиренеи расположена гидробиологическая станция Биариц. Наряду с гидробиологическими исследованиями здесь проводится изучение вопросов миграций и физиологии птиц. Основными объектами служат обычно дикие голуби и мелкие воробьиные птицы, зяблики, жаворонки и другие. С 1953 по 1999 год здесь было помечено 18920 птиц.
Центр в Нанте проводит кольцевание гнездящихся цапель, чаек, в основном молодых птиц, а также пролетных воробьиных в западных районах страны. Зональный центр Сан-Катана проводит мечение в департаменте Арденны, Эна и других на севере страны. Страсбургский центр кольцевания проводит мечение аистов и различных воробьиных птиц в восточных районах. Всего во Франции в 2006 году было помечено 42182 птицы, а в 2007 году- 63340.
В Чехии кольцевание птиц началось до первой мировой войны. Его Бело немецкое общество, и чехи участвовали в его работе очень неохотно. Регулярно кольцевать птиц в Чехии начали с 1933 года под руководством орнитологического общества при Национальном музее в Праге. На выпускаемых ими кольцах стояла надпись N. Museum Praha CSR. Одним из наиболее активных инициаторов кольцевания в этом обществе вот уже более двадцати лет является орнитолог-любитель Отто Кадлец. Во время оккупации Чехии гитлеровцами оккупанты предложили ему сделать на кольцах двойную надпись - на немецком и чешском языках. Кадлец отказался и сделал кольца с латинской надписью Zoo - Praha Bohemia. В дальнейшем Отто Кадлец продолжал успешно кольцевать птиц. Ежегодно он отлавливал на набережной Влтавы, в самой Праге, сотни озерных чаек и, пометив их кольцами N. Museum Praha CSR, снова выпускал. Данные о результатах кольцевания птиц в Чехии публикуются в орнитологическом сборнике Sylvia.
Лебеди-кликуны с ошейниками
В кратком обзоре мы не имеем возможности рассказать о кольцевании птиц во всех зарубежных странах. Однако отметим, что кольцевание птиц широко проводится также и в других европейских странах: в Германии, Дании, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Италии, Испании и Португалии.
В Северной Америке кольцевание птиц организует служба охраны рыб и дичи США при участии службы охраны рыб и дичи Канады. В этой работе принимают участие отделения охотничьих хозяйств во всех штатах, орнитологические станции, добровольные общества и любители природы. По количеству окольцованных птиц США и Канада занимают первое место в мире. До 2004 года в этих странах было окольцовано 11 миллионов птиц. В последующее время ежегодно кольцевали 500000 птиц. В настоящее время уже имеется 800000 случаев возврата колец. Дикие птицы, помеченные в Северной Америке, были обнаружены в Сибири, в Африке, во Франции и среди Тихого океана. У нас в Магаданской области охотники нередко добывают шилохвостей с американскими кольцами. Эти утки гнездятся обычно в бассейне реки Колымы, а зимуют в Калифорнии или других штатах тихоокеанского побережья США.
На европейской территории РФ неоднократно добывались птицы, помеченные и в Африке. Это обычно ласточки с кольцами Конго или кулики с кольцами Зоо-Претория. В Южно-Африканском Союзе мечение птиц организует южноафриканское орнитологическое общество. Началось кольцевание птиц в Сенегале, Нигерии, Гане. В Нигерии эту работу проводит Зоологическое общество музея города Джоса. В 2000 году здесь было помечено 4770 птиц 119 видов, из них 3833- оседлых (ткачиков). Из зимующих птиц больше всего помечено деревенских ласточек и желтых трясогузок. В Гане в 2000 году окольцевали 51 птицу.