Казнозарядные ружья требуют для своей стрельбы, помимо пороха, дроби, пыжей и пистона, еще одного приспособления - патрона (гильзы). Гильза (заряженная гильза называется патроном) имеет форму полого внутри цилиндра (дли помещения пороха, дроби и пыжей), закрытого сзади и имеющего в задней своей части (донце) камеру для вставления пистона.
Казнозарядные ружья
Гильза со вставленным пистоном, заряжается соответствующим количеством пороха и дроби, запыживается и вводится, в так называемый, патронник ствола казнозарядного ружья, предварительно открытого для заряжения.
После вставления патрона в патронник ружье закрывается, взводится курок, и казнозарядное ружье готова к выстрелу.
После выстрела ружье открывается, стреляная гильза вынимается из патронника с помощью особого приспособления, составляющего неотъемлемую принадлежность каждой казнозарядки, называемого экстрактором (выталкивателем), и ружье снова готово для зарядки.
Точно таким же способом производится и разрядка ружья и замена одного патрона другим.
Вследствие того, что казнозарядные ружья заряжаются заранее приготовленными патронами и заряжение ружья отнимает при известном навыке всего одну - две секунды, они являются гораздо более скорострельными, чем любое шомпольное ружье, а возможность свободной, без всякой мешкотности его разряжения и замены одного патрона другим (скажем, патрона с дробью на патрон с пулей и т. д.), делают их более удобными для охотника.
Первым казнозарядным ружьем, заряжающимся готовым патроном, имеющим пистон и вмещающим заряд пороха и дробевой снаряд с пыжами, было ружье системы Лефоше.
Ружья Лефоше заряжаются патронами с торчащей сбоку их шпилькой, служащей как бы бойком, при ударе по которому и происходит воспламенение помещенной внутри гильзы взрывчатой массы.
Единственным достоинством ружей этой системы является их способность заряжаться готовым патроном и, следовательно, в большей чем ружей шомпольных скорострельности. Но недостатков у этой системы так много и они так велики (из них главные: опасность в обращении, вследствие торчащей шпильки, при легком даже ударе о которую патрон может взорваться вне ружья, трудность извлечения гильзы за ту же шпильку, слабую и часто ломающуюся и т. д.), так что ружья системы Лефоше встречались значительно реже даже гораздо более примитивных кремневок, и достать гильзы к ним было весьма трудно.
Вслед за первыми казнозарядными ружьями системы Лефоше появились и другие системы казнозарядных ружей, из которых самой целесообразной оказалась система ружей центрального воспламенения (или центрального боя, как обычно принято их называть), название свое получившая вследствие того, что ружья этой системы заряжаются готовым патроном с пистоном, помещенным в центре днища патрона и при том так, что луч, воспламеняющий порох, врывается в центр порохового заряда.
Второй выстрел можно произвести только по вторичной их зарядке, начали появляться и первые образцы ружей многострельных. Желательность, а сплошь и рядом и необходимость иметь возможность без перезаряжения ружья произвести один за другим два или более выстрелов, была очень скоро осознана человеком, и первой попыткой в этом направлении, само собой разумеется, явилось снабжение одного ружья двумя или несколькими стволами, т. е., иначе говоря, соединение воедино двух или более ружей.
Таким образом, появились первые двухстволки, трехстволки, четырехстволки и т. д.
Но ружье, имевшее не один, а два или несколько стволов, было значительно тяжелее и менее удобно, в силу своей тяжести и громоздкости на охоте, чем одностволка и поэтому в настоящее время только двухстволки, как многострельное ружье, завоевали себе прочное положение и то благодаря лишь тому, что вследствие улучшения качества материала, из которого они делались, их вес не превосходит веса удобного для носки и стрельбы ружья.
Трехстволки - обычно не только дробовое оружие, а оружие комбинированное, пуледробовое, имеющее пару стволов дробовых, как и у обычной дробовой двухстволки, а третий ствол нарезной, специально для пули.
Двухстволки, предназначенные для стрельбы дробью и имеющие гладкие стволы, делались и делаются со стволами, или расположенными один под другим (двухстволки первого периода их появления, в настоящее время попадаются как редкость), или же со стволами, расположенными рядом друг с другом (обычный тип современной дробовой двухстволки).