Это блюдо отлично подойдет как для привычного семейного ужина, так и для шумного застолья.
Необходимые продукты:
- - средний карп весом 1,2-1,5 кг;
- - свежие грибочки – 300 г;
- - крупные луковицы – 3 шт;
- - морковь – 2 шт;
- - сладкий красный перец – 1 шт;
- - лимон – 1 шт;
- - сметана 10% жирности – 1/2 стакана;
- - растительное (подсолнечное или оливковое) масло;
- - соль, перец – по вкусу;
- - приправа для рыбы или любые пряные травы.
Приготовление:
1. Тщательно подготовить рыбу: почистить, вынуть внутренности и жабры. Затем хорошо посолить, приправить перцем и пряными травами. Выжать сок 1/2 лимона и обильно сбрызнуть им рыбу (внутри и снаружи).
Вторую половину лимона порезать тоненькими полукольцами. С одной стороны на рыбе сделать неглубокие надрезы и вложить туда дольки лимона.
2. Приготовить начинку.
В качестве грибов к рыбе можно использовать как традиционные шампиньоны или вешенки, так и любой вид лесных грибов. Если грибы собраны самостоятельно, то их следует хорошенько промыть.
Грибы промыть, порезать мелко и обжарить с одной луковицей до золотистого цвета. Посыпать нужным количеством соли, поперчить, влить в сковороду порцию сметаны и протушить 1-2 минуты.
3. Когда грибная смесь остынет, заложить ее в брюхо рыбы и зашить. Чтобы карп не получился сухим, смазать его сверху майонезом. Чтобы получилось вкуснее, этот соус можно приготовить собственноручно, взяв рецепт на кулинарном сайте.
4. Отдельно порезать лук полукольцами, морковку – тоненькими кружочками, а перец – соломкой. Все овощи спассеровать на разогретом масле.
5. Приготовить форму для запекания. Вместо нее можно взять обычную сковороду со съемной ручкой. На дно выложить подготовленные овощи, а сверху уложить карпа, подлив немного сметаны или воды.
6. Запекать в хорошо растопленной духовке 80-90 минут до появления румяной золотистой корочки.
Подавать блюдо можно с салатом из сезонных овощей или и со всевозможными гарнирами.