Современная хозяйка обычно знает множество простых рецептов из курицы: запеченная курица, жареная курица или цыпленок табака. Но есть множество вкуснейших блюд, для приготовления которых необходима курица, разделанная на порционные куски.
Давайте научимся, как правильно разделать курицу, чтобы не покупать в магазине нарезанные и упакованные кусочки. Идеальная хозяйка должна уметь это делать, чтобы не тратить деньги на то, что сделает за неё кто-то другой. Для начала необходимо обзавестись хорошим и удобным ножом. Ножи Arcos хорошо подойдут для этих целей.
Чтобы правильно разрезать курицу на порционные куски существует определенный порядок действий:
- 1. Положите курицу грудкой вверх на разделочную доску.
- 2. Сделайте насечку кожи между бедром и тушкой и разрежьте до того, как нож коснется тазобедренного сустава.
- 3. Отогните ножку слегка назад, чтобы высвободить тазобедренный сустав из чашечки. Теперь вам будет легко отрезать ножку от тушки и отложить ее в сторону.
- 4. Поместите ножку кожей вниз на разделочную доску. Удерживая одной рукой бедро, в другую возьмите голень. Растяните и сделайте между ними легкий надрез кожи. Осторожно двигая голень вперед и назад, определите место сочленения суставов. Отсеките голень от бедра, сделав сквозной разрез через найденное сочленение.
- 5. Такую же операцию проведите и с другой ножкой.
- 6. Теперь, чтобы правильно разрезать курицу и отделить крыло, положите тушку на бок. Оттяните крыло, пальцами прощупайте место плечевого сустава и прорубите его.
- 7. Таким же образом отделите второе крыло.
- 8. Для того чтобы отделить грудку, слегка отодвиньте кожу и обратите внимание на полоску жировой прослойки. Она точно показывает, как должен идти ваш нож. Идите от хвоста до шейки по полоске жира и вдоль внешней стороны ключицы. По ходу разрезайте тонкие кости и ребра. Сначала отделите грудку с одной стороны тушки, затем переверните и повторите то же самое с другой. Обрежьте соединительные ткани и отделите грудку от спинки.
- 9. Поместите грудку вверх кожей на разделочную доску. Аккуратно расколите грудную кость посередине и разрежьте грудку на две половинки.
Теперь вы убедились, что в ответе на вопрос о том, как правильно разделать курицу на порционные куски, нет ничего сложного. Зная несколько таких секретов в помощь хозяйке, вам, возможно, уже не придется задумываться о том, как построить отношения со свекровью, мужем и его родственниками – вы всегда сможете удивить своих близких красивыми и питательными блюдами. Приятного аппетита!