Изначально, слово «Барбекю» (или «Barbecue») подразумевало под собой зажаренную в целом виде тушу большого животного – быка, косули, оленя и т.п., которую убивали на охоте, а потом готовили на огне для традиционного вечернего пира. Сегодня под понятием барбекю, люди подразумевают любое жареное мясо, куски которого особым образом маринуют, после чего готовят с помощью любого подручного устройства.
Барбекю готовят на открытом воздухе – на даче, загородном участке, в рамках похода в лес, на водоем, на пикник и т.п. Мясо жарят на решетках, на шампурах, на мангале. При этом само мясо может быть птичьим, говяжьим, свиным, бараньим. Рецепты для барбекю можно взять здесь http://grandkulinar.ru/recepies/grilling/, там собраны множество способов приготовления пищи, которые смогут насытить самого изысканного гурмана. В некоторых случаях принято также жарить обычные сосиски или мясные колбаски.
Интересно, что по мнению пользователей, на природе барбекю всегда вкуснее, потому как оно пропитывается свежим воздухом, смешанным с древесным дымом, а сами гости в процессе таких поездок, «нагуливают» отменный аппетит и обретают приподнятое настроение. Подобные мероприятия можно проводить в кругу семьи, либо заказать квалифицированных организаторов, и вывести на лоно природы коллектив офиса или даже целого предприятия.
Стоит отметить, что традиционные барбекю проводятся семьями (приглашенные друзья, родственники, и пр.). При этом готовка мяса отводится исключительно хозяину, тогда как развлечением гостей занимается хозяйка. В процессе ожидания, гостям предлагают различные напитки, такие как сладкие воды, минеральная вода, соки, морсы, слабый алкоголь (пиво, вино), а также легкие закуски, в числе которых сырые овощи, подсоленное печенье, орехи, чипсы.
В некоторых случаях барбекю может быть рыбным. В этом случае в жаровне готовят (запекают) любую выбранную рыбу – скумбрию, пеленгас, семгу, треску и пр. Иногда, для этих целей также выбирают и морепродукты. При таком подходе, полуфабрикат фаршируют овощами, обкладывают помидорами и баклажанами, поливают соком лимона и заворачивают в фольгу.