Если рассматривать любую европейскую кухню, то именно об итальянской можно сказать, что она является самой богатой по палитре гастрономических красок. Это и не удивительно, уже само местоположение Италии обязывает к тому, чтобы здешние традиционные блюда стали своего рода кулинарными шедеврами, при этом сохранили простоту приготовления.
Итальянская кухня настолько обширна, что перечислить хотя бы половину блюд, которые можно по праву назвать гордостью Италии, очень трудно. Отведать блюда этой национальной кухни можно в итальянском ресторане. В ресторане можно заказать итальянские блюда на дом.
Юг Италии славится не только своими винами, но и соусами, индивидуальность которых достигается благодаря набору пряных трав, которые тут произрастают. Излюбленными пряностями итальянцев являются базилик, майоран и орегано. Без них не обходятся знаменитые соусы песто и сальса, подающиеся к огромной разновидности таких кушаний как паста.
Количество сортов сыра в Италии большое множество, но самыми излюбленными остаются моцарелла и горгонцолла с ее благородной голубой плесенью. Каждая итальянская провинция изготавливает свой определенный сорт сыра, название которого созвучно с местом его изготовления Качьотта ди Урбино, Грана Падана, Квартиролло Ломбардо, Пармиджано-Реджано.
Представить итальянскую трапезу без вина так же невозможно, как и французскую. В северной части Италии выращивают виноград, из которого потом делают вина сортов Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау и Рислинг. Ломбардия – родина игристых вин, таких как Асти Спуманте и Бароло.
Среди чудес итальянской кулинарии, особо стоит выделить десерты и мороженное. Излюбленным десертом не только в Италии, но и во всем мире стал тирамису, приготовленный из воздушного бисквитного печенья с прослойкой сырного крема. Его первым дегустатором стал герцог Козимо III Де Медичи, который назвал новый десерт «поднимающий настроение» – то есть tira mi su. У каждого кондитера есть свои секреты приготовления тирамису, которые хранятся в глубокой тайне.