В 1826 году египетский паша Мохаммед Али отправил французскому королю Карлу Х в подарок жирафа. Его погрузили в Александрии на пароход, на шею повесили амулет, содержавший лист пергамента, на котором были написаны отрывки из Корана, чтобы они хранили его в пути. С жирафом отбыли четверо арабских смотрителей. На борт судна были взяты три коровы, чтобы обеспечивать жирафа свежим молоком.
Жираф
Пароход с жирафом причалил в Марселе 14 ноября 1826 года; на берег его вывели в одиннадцатом часу ночи, чтобы избежать скопления людей. Большая охрана в полной тишине провела животное по темным улицам города. Впереди ехал наездник на лошади, за ним шел жираф, сопровождаемый четырьмя арабами в развевавшихся бурнусах, процессию замыкали три коровы. Жираф совершенно спокойно покинул пароход, но потом остановился и не хотел идти дальше. Прошло много времени, прежде чем человек на лошади смог заставить животное следовать за ним. Процессия двигалась очень медленно, потому что жираф каждую минуту останавливался, объедая листья с деревьев вдоль дороги.
Жираф перезимовал в Марселе и весной не спеша двинулся по шоссе в Париж в сопровождении все тех же четырех арабов и трех коров. Путь от Марселя до Парижа был тщательно спланирован, как военная операция, и на всем его протяжении процессии оказывали помощь отряды местной жандармерии, которые сдерживали толпы изумленных французов. В Париж он прибыл без приключений в июне 1827 года. Его передали королю, а затем поместили в ботанический сад. Прибытие жирафа стало настоящей сенсацией. Весь Париж безумствовал. Бесконечные толпы двигались в ботанический сад, чтобы увидеть его. Поэты и музыканты сочиняли стихи, песни и пьесы о жирафе. Распространилась мода «а la girafe» - женщины носили украшения, шляпы и туалеты, на которые их «вдохновил» жираф. Жираф прожил в Париже 16 лет.
«Я вспоминаю историю, которая произошла у меня с жирафом в Суэце, когда я должен был его перевезти из загона на вокзал, - рассказывал Карл Гагенбек. - Животное находилось здесь уже долго и, видимо, готовилось выкинуть какой-то номер. К тому же это был крупный жираф. Я взял двух человек в помощники, но сделал глупость: намотал на руку длинную веревку, которой он был привязан. С противоположной стороны жирафа держали помощники. Животное прошло двадцать шагов спокойно, потом вдруг встало на дыбы и бросилось бежать. Мои помощники, которые не привязались, как я, к жирафу, разлетелись в разные стороны, а мне пришлось мчаться за ним. Не он был у меня на привязи, а я у него. Он тащил меня за собой, и я гнался за ним огромными шагами с одной только мыслью - не упасть. Если бы я упал, он поволок бы меня по земле, а это был бы конец. Жираф несся по Суэцу бешеным галопом, а я за ним.
Сначала мы преодолели настоящую гору разбитой посуды, затем понеслись по улицам и закоулкам, врезались в толпу, которая стремглав разбежалась. К счастью, я был достаточно ловок и проворен. В конце концов у меня кончилось дыхание, и я сделал последнюю отчаянную попытку освободить руку от петли. Мне это удалось, и я распластался на улице. Еще несколько минут, и я бы умер. Я уже не дышал и был не в состоянии подняться. Жираф, судя по всему, чувствовал себя так же. Он пробежал еще метров пятьдесят, остановился вблизи телеграфного столба и спокойно позволил какому-то молодому человеку привязать себя».