История электричества

 Дата публикации: 10 июля 2017

Сейчас, через 300 лет после Людовика, электричество превратилось в «прозу» нашей жизни: мы уже не мыслим себя без него. Поэтому услуги электрика пользуются повышенным спросом. Если вам необходима установка новых розеток, подключение электроприборов, замена счетчика, то необходимо воспользоваться квалифицированной помощью электрика, подробнее на сайте masterdom66.ru/uslugi-elektrika. Не стоит самому пытаться выполнять работу связанную с электричеством, в случае если вы не обладаете соответствующими навыками. Например, необходимо грамотно рассчитать нужное сечение кабеля, учитывая потребляемую нагрузку электрооборудования, что под силу только специалисту с соответствующей квалификацией и группой допуска по электричеству.  

История электричестваВообще-то электрические явления были известны ещё древним грекам: при натирании мехом янтарь приобретал свойство притягивать к себе всякую труху. Кстати, слово «янтарь» звучит по-гречески как «электрон». Однако, это явление в течение примерно 2000 лет воспринималось как забавный, но малоинтересный курьёз.

Активное освоение электричества началось при Людовике-14. Как известно, он построил Версаль. Зачем? Чтобы поселить в нём всех своих министров, дабы не посылать за ними гонцов при какой-либо надобности, чтобы все были «под рукой». Естественно, кроме самих министров пришлось поселить там их семьи, родственников (всяких «маркизов»), слуг и другую «челядь». На небольшой территории возникла «высокая плотность населения», возник «плавильный котёл», переплавлявший души. Население Версаля стало расслаиваться по роду занятий. Одни тяготели к политике, другие – к бизнесу, бездельники – к картам, любовным и другим интригам. Определилась и небольшая «креативная» группа творческих маркизов, среди которых каким-то таинственным путём возникло соревнование: у кого сильнее будут «скакать» бумажки после натирания янтаря или стекла. Слухи об их деятельности проникли за пределы Версаля и даже Франции.

Это «оживление» привело к изобретению «лейденской банки» (первого конденсатора), электроскопа и (вершина!) электростатической машины, столь хорошо натиравшей стекло, что стала возможной генерация громких «мини-молний» (искр).

Узнавший об этом молодой Бенджамин Франклин выдвинул гипотезу, что настоящие молнии – это то же самое, но в гигантских масштабах. И подтвердил это с помощью опасных опытов. Запускал в грозу змея на металлической проволоке. Эта проволока присоединялась к электроскопу, который при этом заряжался.

Эту свою деятельность Франклин подытожил изобретением громоотвода. Ему, в частности, принадлежит и различение электрических зарядов на «положительные» и «отрицательные».

Опасность этих опытов подтвердил в России приятель Ломоносова Рихман, погибший при подобном опыте. Он пригласил к себе знакомого художника, намереваясь продемонстрировать ему такой опыт. При демонстрации в его установку ударила молния. Художник же позже написал картину «Смерть Рихмана».

Этот (электростатический) период изучения электричества привёл наконец к открытию «закона Кулона» – первой количественной формуле.