При оформлении квартиры на основе ипотечного кредита, приобретаемое имущество обретает статус залога банка, являясь гарантией оплаты. Чтобы снизить риск неуплаты кредита, банк обязывает застраховать ипотечное имущество.
Еще один вид кредита – это кредитная карта, которая выручит держателя, позволив оплатить с нее покупку. Также с кредитной карты можно будет снять наличные деньги, подробнее об банках, которые оформляют такие кредитные карты, читайте на https://krednal.ru/otvet/20785/.
Ипотечный кредит выдается на большой срок. Банки требуют множество различных документов, например, страховку, справку о заработной плате, экспертную оценку имущества, стаж работы и многое другое.
Существует два вида ипотечного кредита:
- аннуитетный платеж,
- дифференцированный платеж.
Аннуитетный платеж подразумевает сначала оплату процентов по кредиту, а потом выплату основной части. Процентная ставка на протяжении выплаты аннуитетного платеж делится на равные части, остается неизменной и выплачивается одинаково.
Дифференцированный платеж постепенно уменьшает величину размера платежа. Поэтому дифференцированный платеж очень тяжело выплачивать первое время. Если посчитать процентную ставку аннуитетного платежа и дифференцированного, величина процентов не существенно будет отличаться.
Прежде чем банк рассмотрит выдачу ипотечного кредита, клиент должен обратиться в брокерскую компанию. Брокерская компания собирает всю необходимую документацию о клиенте, например, ежемесячный доход, состав семьи, поручителей и т. д. На основании этих документов, брокерская компания дает заключение, в котором подтверждает о возможности платежеспособности клиента.
Банк обязывает застраховать клиента приобретаемое имущество, зачастую предлагая свои страховые компании. У клиента всегда есть выбор, он может выбрать страховую компанию на выгодных условиях для него, а не для банка.
Ипотечный кредит требует огромного терпения, так как выплачивается пару десятков лет, но у этой стороны есть и хорошие преимущества обзавестись собственным жильем в короткие сроки и прописаться в нем, оплачивать не за съемную квартиру, а вкладывать деньги в свою собственность.