В большинстве инкубационных цехов для получения личинок растительноядных инкубационные аппараты технологически связаны с аппаратами для выдерживания личинок таким образом, что повторная загрузка первых возможна только перед освобождением последних. В результате инкубационные аппараты простаивают по 2-3 дня в каждой партии, затягивается инкубационная кампания, упускается пик наибольшей готовности производителей. Это приводит в конце инкубации к увеличению количества тромбов в семепроводах у производителей, снижению качества икры и личинок, сокращению вегетационного периода и т. д.
Инкубационный цех
В настоящее время в основном практикуют три типа компоновки аппаратов (не принимая во внимание рядность расположения):
- Аппараты для инкубации и выдерживания связаны попарно.
- Аппараты для инкубации и выдерживания скомпонованы в соотношении 2:1, то есть личинки из двух инкубационных аппаратов скапливаются в одном аппарате для выдерживания.
- Аппараты для инкубации и выдерживания установлены в соотношении 2:2. В этом случае два инкубационных аппарата поочередно направляют то в один, то в другой аппарат для выдерживания личинок.
Анализ всех этих схем показывает недостаточную загруженность инкубационных аппаратов. По нашему мнению, главная причина этого заключается в том, что степень загруженности аппаратов зачастую не соответствует биологии развития растительноядных рыб. И действительно: при продолжительности инкубации икры только одни сутки на выдерживание личинок необходимо около трех дней. Таким образом, при ежесуточной закладке икры в один и тот же инкубатор надо использовать поочередно три аппарата для выдерживания личинок. Но так как последние рассчитаны для приема икры из двух инкубационных аппаратов, то становится очевидным преимущество компоновки в соотношении 2:3. В этом случае достигается наиболее полная загруженность инкубационных аппаратов, исключаются их простои, что позволяет на уже имеющемся оборудовании существенно увеличить объем принимаемой цехом икры.
Сейчас в рыбопитомниках Кавказа имеется 3500 инкубационных аппаратов, скомпонованных с аппаратами для выдерживания в основном в соотношении 2:1. За 12-дневный период инкубационной кампании (цикл: инкубация икры - выдерживание личинок 3-4 дня) в эти аппараты можно поместить более 9300 кг икры. В то же время установка по схеме 2:2 позволяет загрузить в них уже 13500 кг икры, а по схеме 2:3 более 16800 кг.
Эффективность использования различных модулей инкубационного оборудовании дли растительноядных рыб больше, чем в первом во втором варианте.
Для хозяйств, где нет больших инкубационных цехов, очень важна и экономия площади. Действительно, один модуль (так мы назовем одну группу аппаратов, установленных по той или иной схеме) 2:3 занимает площадь всего 4 м2, а для получения 50 млн. личинок достаточно 20 м2. Одновременно сокращается расход материалов для прокладки магистралей и коллекторов.
Очевидно, что предложенный принцип компоновки оборудования позволяет существенно увеличить эффективность работы уже построенных и действующих инкубационных цехов при незначительной их реконструкции. Предложенная здесь схема - лишь один из путей совершенствования технологии разведения растительноядных рыб. Поиск других, еще более эффективных методов - важнейшая задача ученых и производственников.