Чугунный казан – это старинная емкость для приготовления пищи, которая зародилась на территории Средней Азии. Народы Средней Азии придумали специальную конструкцию казана, что позволило добиться равномерного прогрева всех стенок у емкости. Эта конструкция выполнена в виде полукруглой формы, такое исполнение обеспечивает равномерный нагрев, быструю готовку и нагрев пищи.
Казан, как правило, производят из толстого чугуна. Это не дает пригореть и прилипнуть продуктам питания к стенкам. Также в казане очень удобно томить пищу длительное время, что положительно сказывается на качестве приготовляемых блюд. Пища в казане получается очень вкусная, нежная, поэтому он очень популярен и за пределами Средней Азии. Кстати, казан является символом гостеприимства у многих народов, поэтому он имеется в большинстве домов стран Средней Азии.
Изначально чугунные казаны применялись для готовки пищи на огне под открытым небом. На данный момент времени чугунные казаны можно использовать и для приготовления пищи на плите в квартире. Для этого необходимо приобрести небольшой вариант казана, который поместится на конфорке. Вообще, казаны бывают самых различных объемов, каждый сможет выбрать необходимый ему размер. Подбирать объем казана нужно на основании поставленных задач. Если планируется готовка небольшого количества порций еды, то стоит остановить свой выбор на вариантах с объемом до 10 литров. Для готовки на открытом воздухе можно выбрать более вместительный казан, который вмещает большое количество пищи. Большой казан пригодится для приема гостей в вашем доме, а также для коммерческих целей. На таком казане вы сможете за раз приготовить десятки порций вкусной и полезной пищи.
Для казана необходима будет еще крышка. Как правило, они продаются вместе с казанами в комплекте, но возможно докупить ее и отдельно. Крышка должна плотно прилегать к казану, чтобы обеспечивать большую герметичность. Крышка для казана необходима для сохранения тепла, как во время готовки, так и после завершения оной.