Численность дичи

 Дата публикации: 7 декабря 2022

Рациональное освоение запасов боровой дичи невозможно без четкого представления о численности, плотности населения и характере распределения птиц по различным типам угодий.

Для определения численности дичи чаще всего применяют учеты на линейно-маршрутных полосах и на токах.

Учет на линейно-маршрутных полосах заключается в регистрации всех тетеревиных птиц, поднятых учетчиками на определенном маршруте, проложенном по различным типам угодий. Учет на маршруте обычно ведут три учетчика. Средний учетчик идет по лесоустроительной визирке, а два других - параллельно ему в 20-25 м по сторонам. Птиц учитывают как в полосе между учетчиками, так и по сторонам от них на определенной дистанции.

Численность дичиЧисленность дичи

Учет на токах, применяемый для определения численности дичи, может быть достаточно достоверным лишь в таких местностях, где известна значительная часть токовищ.

На глухариных токах при неоднократном посещении можно довольно точно учесть всех поющих петухов в возрасте от 2 лет и старше. Сеголетки (первогодки) участия в токовании, как правило, не принимают и вылетают на ток не всегда и не все.

О присутствии на току сеголетка можно узнать лишь по редкому хрипловатому крику. Охотники прозвали их «крекатнями» и «молчунами». «Молчуны» обычно располагаются на окраине тока недалеко от поющих петухов. Учет глухарей проводят в разгар токового периода в течение 2-3 зорь на каждом току. При учете следует помнить, что в ветреное или дождливое утро глухари поют вяло и не все.

Токовища глухарей в течение многих лет располагаются на одних и тех же участках леса. Места, где токуют глухари, определяют еще по насту, по наличию токового помета и «чертежей».

Учет поющих глухарей на току проводят утром. Вечером можно определять количество слетевшихся на ток птиц на слух, так как самцы прилетают на место тока на закате солнца и с шумом рассаживаются на свои излюбленные деревья. Токовать глухари начинают вскоре после полуночи. Песня глухаря на току слышна на расстоянии до 200 м. Учетчик обходит все токовище и пересчитывает поющих птиц.