Обычно мы охотимся в угодьях общественных хозяйств, а значит, и сами должны принимать участие в их работе. Наш труд помогает этим хозяйствам поддерживать высокую численность дичи. Одна из первейших обязанностей каждого охотника - помогать работникам охотничьих хозяйств учитывать численность зверей и птиц.
Хозяевам угодий надо знать, сколько и каких животных можно отстреливать или на какую дичь надо совсем закрыть охоту, чтобы восстановить ее количество. И зная, сколько охотников побывает в хозяйстве в определенный сезон, можно установить для них такие нормы отстрела животных, чтобы дичи хватило на всех и осталось на воспроизводство.
Существует много разных методов учета численности животных. Мы расскажем лишь о тех из них, которые не требуют специального биологического образования.
Численность животных
Численность копытных животных: лосей, оленей, косуль и кабанов - зимой можно учитывать по следам. Пользуясь тем, что современные леса разделены просеками на кварталы (каждый квартал по площади равен примерно 1 кв. км, или 100 га), после свежей пороши охотники обходят все угодья хозяйства и подсчитывают входные и выходные следы копытных животных вокруг каждого квартала. Например, если в тот или иной квадрат ведут следы пяти лосей, а из него трех, то можно считать, что внутри этого участка находятся два лося. Конечно, при таком учете возможны и ошибки, так как некоторые животные могли не выходить из пределов квартала после пороши. Но при повторном учете можно внести уточнения.
Тех же численность копытных, а также зайцев и других животных можно учитывать и прогоняя их на пробных площадках. Для этого специалист намечает заранее такие места во всех типах угодий, характерных для данного охотничьего хозяйства. Зайцев лучше учитывать на узких, примерно 200 м, и длинных, до 1,5 км, площадках. При прогоне же их через более широкие участки ошибок при подсчете гораздо больше, так как многие зверьки пройдут между учетчиками и останутся внутри квартала. Вокруг пробной площадки перед началом учета по возможности бесшумно затирают все входные и выходные следы.
Во время учета численности зайцев учетчики густой цепью с шумом проходят пробную площадку по ее длине. А затем снова обходят ее и подсчитывают по свежим следам, сколько животных было выгнано за ее пределы. Таким образом устанавливают, что, например, на площадке размером 0,2x1 км (20 га) было 6 зайцев. Значит, на 100 га однотипных угодий должно обитать 30 зверьков. Таким же методом можно рассчитать численность зайцев обитающих во всем охотничьем хозяйстве.
Численность самцов копытных животных можно учитывать во время гона, когда они громко вызывают друг друга на бой и устраивают шумные поединки. Это особенно хорошо делать в южных горах, где описанные выше методы учета по следам проводить трудно или совсем невозможно из-за малоснежья. Для проведения такого учета (например, оленей во время гона) учетчики одновременно направляются по заранее намеченному плану в разные ущелья и на разные вершины гор. На вечерней заре, ночью и на утренней заре каждый из них подсчитывает всех отчетливо услышанных им ревущих рогачей. Затем отдельные сведения наносятся на карту хозяйства и подсчитывается общее число участвующих в гоне быков оленей. При этом надо следить за тем, чтобы данные не повторялись.
Обычно чем дичь мельче, тем она подвижнее, и тем труднее ее учитывать. Поэтому птиц учитывать труднее, чем зверей, и при их подсчете бывает больше ошибок. Тем не менее хорошо организованный учет глухарей и тетеревов на токах или учет их выводков с помощью легавой собаки дает почти правильное представление об их численности. Кроме того, пернатых учитывают проходя территорию хозяйства по параллельным маршрутам. Водоплавающих птиц можно учитывать по выводкам.
Для более сложных методов учета численности животных нужны специальные знания или необходимая техника (например, самолет или вертолет). С воздуха можно учитывать самых разнообразных зверей и птиц.
Но вот учет закончен. Стало известно, сколько в охотничьем хозяйстве обитает оленей, туров, кабанов и даже кекликов. А много это или мало? Может ли численность животных возрастать безгранично? Сколько животных из имеющихся могут отстрелять охотники? На все эти вопросы отвечают биологи.
Вот показательные примеры численности животных.
На северо-западе штата Аризона (в США) в 1906 году обитало около 4 тысяч американских чернохвостых оленей. Охота в этом районе была запрещена, а хищников уничтожали. В результате к 1925 году численность оленей возросла до 100 тысяч. Поедая огромные запасы естественных кормов, они сами подорвали свою кормовую базу. Началось голодание, а затем стали распространяться различные болезни. К 1930 году погибло 80 тысяч оленей, а позже их численность сократилась еще на 10 тысяч. Этот случай говорит о том, что нельзя безгранично увеличивать численность животных.
Другая история произошла на острове Айл-Ройал, тоже принадлежащем США. В 1912 году на нем были замечены первые пришедшие из Канады лоси. Через 25 лет численность их достигла 3 тысяч. И тут опять начал сказываться недостаток кормов. Масса животных погибла от голода и болезней. В 1936 году на острове был лесной пожар, на гарях появилась молодая поросль - хороший веточный корм для лосей. И численность животных начала медленно восстанавливаться. В 1940 году остров (площадью свыше 600 кв. км) был объявлен национальным парком. Естественно, всякая охота на нем была запрещена.
Примерно в 1949 году, когда на остров из Канады пришли волки, численность лосей снова сократилась и сделалась постоянной. Одновременно стали нормально развиваться подрост и подлесок, дающие основные корма этим зверям.
Американские ученые выяснили, что волки уничтожали все излишки лосиного поголовья - самых молодых, самых старых или больных животных.
Так в естественных условиях, без вмешательства человека, происходит регулирование численности животных. Если же в этот процесс вмешивается человек, то он стремится сам поддерживать численность животных на таком уровне, чтобы кормовые растения не уничтожались ими, а постоянно возобновлялись, чтобы животные не заболевали из-за перенаселения и голода. Такая максимальная численность охотничьих животных, при которой в природе сохраняется более или менее постоянное равновесие, называется оптимальной. В большинстве районов, где природа уже очень сильно изменена цивилизацией, сохранить равновесие в природе без вмешательства человека невозможно. Значит, поддержание оптимальной численности охотничьих животных невозможно без ведения охотничьих хозяйств.
Но как же определить оптимальную численность животных, или, если речь идет о пересчете на единицу площади (например, на 1000 га угодий), оптимальную плотность, населения животных?
Тут-то и приходит на помощь знание угодий. Ведь угодья не одинаково обеспечивают разных животных кормами и защитными местами. Изучая взаимосвязь животных с окружающей средой, охотоведы установили, какая оптимальная плотность того или иного животного соответствует каждой тысяче гектаров определенного типа угодий. Разные типы угодий в зависимости от их качества бонитируются (оцениваются) по пятибалльной системе. Высший бонитет, первый, — лучшие угодья; низший, пятый, - худшие. Например, к угодьям первого бонитета для пятнистого оленя могут быть отнесены злаково-разнотравные лиственные леса различного состава с развитым подростом (молодыми деревьями) и подлеском (кустарником). Такие же угодья как лучшие будут оценивать и для кабана. А если в этих лесах мало орехов, для белки их можно оценить как угодья лишь третьего бонитета.
Однако в действительности плотность населения животных в разных охотничьих хозяйствах бывает или ниже, или иногда даже выше оптимальной. Выясняется это во время учета животных. Если плотность животных выше оптимальной (например, на 1000 га хороших угодий приходится не 8, а 15 лосей), лишних животных необходимо убрать, иначе лоси слишком сильно повредят лес и начнут голодать. Если плотность населения какого-то вида ниже оптимальной, отстрел проводить можно, но в таком объеме, чтобы в будущем численность этого вида возросла до нужной цифры.
При очень малой плотности населения вида (например, когда на 1000 га лучших угодий приходится не 100 косуль, а меньше одного животного) охоту на этот вид следует временно закрыть совсем. Охоту на тетеревов и глухарей нельзя разрешать в хозяйстве, в котором токуют лишь одиночные птицы. Зная это, каждый охотник должен сознательно охотиться, правильно определять свое отношение к той или иной охоте. Ведь всегда может случиться, что вы приедете весной в охотничье хозяйство, в котором официально открыта охота на все виды боровой дичи, а убедитесь, что ни глухариных, ни тетеревиных токов в нем нет. И тогда ваш выстрел по случайно взлетевшему тетереву формально будет вполне правомочным, но оправдать его с точки зрения охотничьей этики вряд ли возможно.
Можно ли повысить оптимальную плотность населения какого-то вида животных?
На этот вопрос теперь вы должны ответить сами. Конечно, можно. Но для этого с помощью различных биотехнических работ нужно повышать качество угодий:
- обогащать водные угодья кормовыми растениями,
- строить искусственные гнездовья для водоплавающих,
- устраивать кормовые поля для кабанов.
С биотехническими работами, в которых охотникам также надо принимать участие, надо познакомиться особо.