За последние годы, как показывают статистические данные, ущерб, причиняемый волками животноводству, сокращается. Волки как будто реже стали нападать на домашних животных. Но тем не менее письма, поступающие в редакцию от сельских охотников, особенно от работающих в оленеводческих хозяйствах, свидетельствуют, что во многих областях волки продолжают наносить значительный ущерб общественному животноводству, что борьба с ними ведется недостаточно энергично. Значит, нет никаких оснований для самоуспокоения.
Борьба с волками
Организационные мероприятия, направленные на борьбу с волками, на местах проводятся слабо; большинство сельских охотников не умеют добывать волков, обменом опытом лучших охотников охотинспекции не занимаются.
Не секрет, что зачастую охотник не знает, как и где поставить капкан на волка, не умеет пользоваться флажками для истребления этих хищников, не знает, где выложить приваду, как определить места обитания волков при помощи вабы - подвывания.
Но ведь без знания таких элементарных приемов охотник может убить волка только при случайной встрече.
Но несмотря на такое большое вознаграждение, основная масса охотников в истреблении хищников не участвует. Очень редки случаи, когда получает премию за истребление волка государственный егерь.
Критически оценивая работу госохотинспекции, известный охотник-волчатник М. Н. Логинов, проживающий ныне в Карелии, пишет, что отравления ядами - самый эффективный способ борьбы с волками - теперь стало не более как заигрыванием с хищниками. Только ничтожное количество их погибает от фторацетата бария. Логинов сообщает, что он вместе с егерем, имеющим пятидесятилетний стаж истребления волков, выложили пять привад. И все-таки даже такие опытные охотники взяли только трех волков из трех семей (в 7-9 волков каждая).
Волки
Бывают, конечно, и лучшие результаты. Но тем не менее нельзя отрицать, что применяемый в настоящее время для отравления волков яд фторацетат бария (бариевая соль монофторуксусной кислоты) малотоксичен. К тому же он обладает свойствами замедленного действия. Волк, проглотивший яд на приваде, уходит за 8 - 10 километров, а иногда и дальше. Охотники часто не находят отравленных волков и поэтому они мало заинтересованы в применении этого способа.
Фторацетат бария стали применять по рекомендации одного из научно-исследовательских институтов Министерства здравоохранения в 1955 году. Применялся он только потому, что других химических препаратов, пригодных для истребления волков, не было. С тех пор никакой научно-исследовательской работы в этом направлении не ведется. Эксперименты отдельных работников с химическими препаратами, предназначенными для истребления волков, не получили широкого применения. Но даже и сильно действующего яда мало для полного истребления волков.
Дело в том, что весной и летом волки вообще не берут приваду. Не берут они ее в местах оленеводства, а также там, где кормятся лосями. Для истребления волков в течение круглого года необходимо применять все эффективные способы, но делать это надо организованно. В этом кроется секрет успеха в борьбе с хищниками.
Еще недавно в местах обитания волков райисполкомы и облисполкомы на своих заседаниях заслушивали доклады об истреблении волков и принимали необходимые меры для борьбы с ними. Сейчас этого почему-то не делается.
Вспоминаю один из воскресных выходов на истребление волков на логовах в Астраханской области. В нем участвовали не только охотники, но и население в количестве более 900 человек. Тогда в Астраханской области за весну было уничтожено свыше тысячи волков. Этот успех явился результатом хорошей организации дела.
Сейчас в каждом районе есть государственный егерь. Он должен быть организатором защиты домашних и диких животных от хищников, нести ответственность за это дело. К сожалению, госохотинспекции считают основной работой районного егеря охрану охотничьей фауны от браконьеров. Но ведь волки причиняют не меньший ущерб и домашним, и охотничьим животным. Конечно, егерю требуется помощь районных организаций, нужен и контроль с их стороны. Тогда только он сможет справиться с поставленными перед ним задачами. Кроме того, кадры госохот-егерей нуждаются в срочной подготовке для борьбы с хищниками, так как среди егерей мало специалистов-волчатников.
Хороший пример обучения охотников и егерей истребительной охоте на волков показала Ярославская госохотинспекции. По ее инициативе один из воронежских охотников, хорошо знающий биологию и повадки зверя, Г. В. Кольцов не только читал лекции о борьбе с волками, но и устраивал для своих слушателей показательные охоты. Переподготовку егерей следует организовать именно по такому принципу, дополняя теоретическое ознакомление с техникой истребления волков показом охоты.
Борьбу с волками необходимо проводить силами местных охотников и выездных городских бригад в течение всего года. Если егерь научился вабить, он легко найдет волчье логово весной и уничтожит весь выводок. Каждый егерь должен вести учет волчьих логовов. Это нужно не для того, чтобы знать, сколько волков было и сколько осталось. Это необходимо для уничтожения волчьих семей начисто. Там, где взяты только волчата, надо на засидках уничтожать матерых, истреблять оставшуюся часть выводка при помощи вабы, по черной тропе на гаевой охоте, зимой с флажками, ядом, капканами. Если от выводка останется хоть одна волчица, даже прибылая, на этом же логове или рядом вновь появится волчья семья.
Совершенно ясно, что государственный егерь должен нести ответственность за полное уничтожение волков в районе. Там, где управления охотничьего хозяйства находятся в системе лесного хозяйства, следует возложить ответственность за уничтожение волков и на лесника в его обходе.
С волками в нашей стране должно быть покончено раз и навсегда. Этого можно добиться объединенными усилиями госохотинспекции и охотничьей общественности.
Волк
Наиболее эффективными способами борьбы с волками являются уничтожение их на логовах, с самолетов, аэросаней, отравленными приманками, капканами и облавно-окладными охотами. Так, в 2000 году на территории РФ было истреблено 13734 волка, в том числе: на логовах - 6215, ядохимикатами - 1747, на облавах - 957, с самолетов - 224, капканами и другими самоловами - 2072, иными способами- 2515.
Самым простым и, как показывают приведенные цифры, результативным способом является уничтожение хищников на логовах в весенне-летний период. Однако при этом уничтожаются в основном волчата. Из 6215 волков, уничтоженных на логовах в РФ в 2000 году, взрослых было всего 200 штук. Между тем уничтожение матерых волков вблизи их логова наиболее доступный и эффективный способ.
Больше того, некоторые охотники поступают в таких случаях по-хозяйски: выбирают волчат и оставляют взрослых волков на развод с тем, чтобы получить от них прибыль и в следующем году. Так, в Красносулинском районе, Ростовской области, охотник П. И. Рудаков ежегодно в течение трех лет, с 1999 по 2001 год, выбирал из логова 7-10 волчат. Только в 2001 году, чтобы получить большую премию по объявленному конкурсу, он убил и волчицу. В Чертковском районе, той же области, охотник С. А. Осикин, считающийся достаточно грамотным волчатником, в 1999 и 2000 годах брал по выводку волчат, а матерых волков не трогал. Такие факты не редки.
В Ростовской области в 1998 году всего было уничтожено 260 волков, из них взрослых только 28, в 1999 году - 199, взрослых - 45; в 2000 году - 181, взрослых -26; в 2001 году - 213, взрослых - 24.
Эти цифры показывают, что в течение последних четырех лет маточное поголовье волков в Ростовской области оставалось без существенных изменений. Оставались постоянными и потери животноводства. Так, в 1999 году волки уничтожили здесь 460 голов скота, а в 2000 году -416. Можно с уверенностью сказать, что такое же положение и в других областях РФ, где премии выплачиваются не за истребленных волков-производителей, а за выбранных на логовах волчат.
Чтобы стимулировать истребление волков-производителей, существующую практику выплаты премий необходимо пересмотреть.