Биотехния

 Дата публикации: 7 апреля 2011

Биотехния, впервые введенная в 1929 году проф. П. А. Мантейфелем в планы подготовки охотоведов в Московском пушно-меховом институте, в последующие годы начала уверенно прокладывать себе путь. Объясняется это тем, что биотехния неотделима от практической деятельности различных отраслей народного хозяйства, имеющих дело с дики ми животными, находящимися в состоянии естественной свободы.

БиотехнияБиотехния

Широкое понятие термина биотехния, данное проф. П. А. Мантейфелем, вызвало тотчас же нарекания и возражения со стороны части биологов, биологов-охотоведов и работников прикладной энтомологии. Полемика по этому вопросу, частично проникшая на страницы печати, принимала порой очень острые формы. Противники биотехнии не только не считали правомочным этот термин, но и вообще не признавали тех практических Мероприятий, которые вытекали из разработки теоретических основ биотехнии.

Нам представляется, что проф. Б. Кузнецов, определяя биотехнию как мероприятия, направленные на увеличение запасов животных в охотничьем хозяйстве, просто-напросто исключает возможность разработки биотехнических мероприятий в других отраслях народного хозяйства, имеющих прямое или косвенное отношение к диким животным. Да и в рамках охотничьего хозяйства включение в биотехнию мероприятий, направленных на охрану нор и гнезд, на борьбу с вредными животными, как это делает Кузнецов, будет неправильным. Это не биотехния, а организационно-хозяйственные меры, если только не будут применяться постоянно действующие технические способы охраны и. истребления. Борьба с болезнями диких животных - это отрасль другой науки - ветеринарии. Проф. Б. Кузнецов прав, конечно, что методы борьбы с болезнями охотничьих зверей и птиц разработаны еще очень слабо, вернее сказать, не разработаны, но переносить ветеринарные функции в биотехнию совсем не обязательно. Дичеразведением занимается не биотехния, а зоотехния и звероводство. Акклиматизация и реакклиматизация без применения биотехнических мероприятий не входит в систему биотехнии, а с применением ее не перестает оставаться отделом другой науки - охотоведения.

К слову сказать, П. А. Мантейфель объединял понятия акклиматизации и реакклиматизации на том основании, что восстанавливаемые животные, обитая на той же площади земной поверхности, попадают в совершенно новые экологические условия, так же как и акклиматизированные. Пример - положение с лосем. В прежние времена высокая численность лося не была отрицательной для лесного хозяйства; в наше время, когда и леса изменились, и хозяйство в них ведется иначе, чем 100 лет назад, лось в большой численности оказался в ряде мест нежелательным.

Улучшение популяции вида, а с ним и качества пушнины путем выбраковки и отстрела неполноценных животных - это самая настоящая селекция. Такая же выбраковка производится в зверосовхозах я а животноводстве, и здесь проф. Б. Кузнецов правильно не причисляет ее к биотехнии.

Проф. Н. Верещагин сделав экскурс в историю, привел неудачный пример разведения сони-полчка в Древнем Риме. Откорм животных - это дело животноводства и зоотехнии, а не биотехнии. Техника охоты, применявшаяся в древности, не может считаться биотехнией, это настоящее охотоведение. Определение биотехнии, сделанное проф. Н. Верещагиным, как технические приемы, направленные к процветанию диких животных, также страдает неполнотой. Биотехнические приемы, проводимые для процветания одних видов или группы животных, далеко не содействуют процветанию других видов и групп. Процветание одних видов обязательно снижает численность других, а зачастую ведет и к уничтожению их. Это закон, открытый Ч. Дарвином. Ту же ошибку в определении понятия биотехния допускает и М. Тарасов.

В охотничьих хозяйствах нашей страны и за рубежом, какой бы характер не носили эти хозяйства, проводятся технические приемы, направленные на увеличение численности охотничьих животных. В лесном хозяйстве проводятся технические приемы, направленные на увеличение численности животных, полезных для лесонасаждений, но одновременно направленные и на уничтожение или ограничение численности животных, вредных для леса. К сожалению, и в охотничьем хозяйстве и в лесном хозяйстве все это делалось ощупью, на страх и совесть исполнителей. Бывали удачи, бывали и неудачи, вызванные незнанием многих сторон экологии животных, Научное обоснование тех или иных приемов явление крайне редкое. Многие биотехнические мероприятия все еще проводятся на авось, по принципу - получилось у соседей, авось получится и у нас. Сама практика выдвигает вопросы, требующие научного обоснования.

При современном развитии естественных наук возникают новые отрасли естествознания, в которых методы исследования одной науки используются для познания закономерностей другой и применяются в практической деятельности человека. Так из биологии и химии выделилась биохимия, из биологии и физики - биофизика, из техники и анатомии с физиологией - бионика. Ни у кого не вызывает сомнения, что это - новые отрасли науки, вызванные к жизни развитием всей науки вообще и развитием человеческого общества.

Из охотоведения, лесозащиты и экологии животных выделилась новая отрасль биологической науки - биотехния, разрабатывающая принципы и технику применения в той или иной отрасли народного хозяйства отдельных или комплексных мероприятий, обеспечивающих увеличение численности животных полезных и уменьшение численности вредных. Как все биологические науки, биотехния ставит перед собой задачи познания закономерностей природы для расширения наших возможностей управления ею и ее преобразования.

Поэтому спор - наука биотехния или не наука мы считаем беспредметным, надуманным, вытекающим из присвоения биотехнией функций, ей несвойственных. Биотехния - это самостоятельная наука, обслуживающая нужды отраслей народного хозяйства, связанных в той или иной степени с дикими животными. Мы поэтому решительно возражаем против интерпретации в наш адрес, что биотехния - составная часть лесоводства.

Внедрение в практику биотехнии выражается в проведении биотехнических мероприятий, выработанных на строго научной основе. Нельзя смешивать понятия: биотехиия как наука и биотехнические мероприятия как производные этой науки, вытекающие из нее.

Определение понятия биотехнии, сделанное Ю. Чичикином, как науки, направленной на перестройку биоценозов, не выделяет биотехнию в самостоятельную отрасль биологической науки. В конце концов все биологические науки служат этой цели. Но в основе своей определение правильное.

Мы именно на этой основе считаем, что биотехния - наука о разработке технических приемов, связанных с перестройкой человеком биоценозов в нужных для народного хозяйства направлениях.

Биотехнические мероприятия в практике неразрывно связаны между собой, с биотопом и фауной и дают наибольшую эффективность только при постоянном и планомерном их применении в течение ряда лет. Но это положение не исключает получение ожидаемого результата и от отдельных биотехнических мероприятий в первый же год их применения.

Охотничье хозяйство нашей страны выделено в самостоятельную отрасль народного хозяйства, но базируется на площадях, находящихся в ведении других землепользователей. Поэтому разработка научных основ комплексных мероприятий не может быть прерогативой ни охотничьего, ни лесного, ни какого-либо другого хозяйства. Биотехнические мероприятия, в каком бы хозяйстве они ни проводились, затрагивают интересы и других отраслей народного хозяйства, имеющих прямое или косвенное отношение к диким животным.

В практике лесного и охотничьего хозяйств, базирующихся на лесной площади, отдельные биотехнические мероприятия носят комплексный характер или отвечают интересам смежного хозяйства. Так, например, огневая очистка вырубок от отходов лесозаготовок преследует цели санитарного состояния вырубок и содействия естественному возобновлению леса; в то же время кострища являются превосходными порхалищами для тетеревиных птиц. Расселение муравьев и увеличение числа муравейников с целью биологической защиты леса улучшают и кормовые ресурсы выводков тетеревиных птиц. Устройство кормовых ремиз и посадка защитных куртин в интересах охотничьего хозяйства в то же время способствуют увеличению численности насекомоядных птиц. Осветление и прочистка молодняков с последующим оставлением куч хмыза или хвороста улучшают условия обитания около куч мелких зайца-беляка.

Не под каждым деревом в заподсоченном насаждении сидит глухарка, и ликвидация мест размножения глухарей происходит не потому, что вздымщик раз в неделю подходит к дереву, а потому, что редкий из них не считает своей побочной обязанностью разорить гнездо, выбрать яйца, а то добыть и глухарку.

Возможности биотехнии при правильной постановке дела и повышении культуры лиц, соприкасающихся с ней, практически безграничны. Дело в том, что ограничение приемов биотехнии зависит не от территории и интенсивности охотничьего хозяйства, а от отсутствия научно разработанных биотехнических мероприятий для зональных площадей, на которых ведется охота.