Автокормушки

 Дата публикации: 14 апреля 2011

Хорошо зарекомендовали себя на практике автокормушки. Главное достоинство автокормушек состоит в том, что они позволяют в полной мере осуществить так называемый бионический подход к кормлению, когда учитываются все влияющие на питание рыб изменения внешней среды и количество выданного корма полностью соответствует их биологической потребности. В этом случае рыба сама выступает в роли регулятора интенсивности кормления, корм расходуется более экономно, не загрязняет воду, как это часто бывает при обычном кормлении.

Спиральная автокормушкаСпиральная автокормушка

Принимая все это во внимание, мы решили установить автокормушки на маточных и ремонтных прудах нашего рыбопитомника.

В хозяйстве имеется пять одинаковых летнематочных прудов общей площадью 4,5 га. На четырех из них и установили по одной маятниковой автокормушке «Рефлекс». Работали они на расстоянии 5 м от берега на глубине 1 м. Для удобства загрузки кормушки соединили с берегом двумя связанными понтонами от аэраторов С-16, поверх которых мы проложили деревянные трапы. Сбоку понтонов забили колья для закрепления всей конструкции.

Первый раз все автокормушки загрузили в начале июня. И сразу стали приучать рыбу к ним: к каждому маятнику привязали небольшие марлевые мешочки с комбикормом. Когда карп сосал эти мешочки, корм сыпался со столиков. Кроме того, по нескольку раз мы высыпали корм вручную непосредственно под маятники на дно. Поедая комбикорм, карпы случайно задевали маятники, и из автокормушек сыпался корм. Постепенно у рыбы выработался условный рефлекс: тронешь маятник - получишь корм. Надо отметить, что карпы очень долго привыкали к такому кормлению: условный пищевой рефлекс вырабатывался у них только через 25 дней. Столь длительный срок приучения рыбы к автокормушкам объясняется сравнительно малой плотностью посадки карпов (250 шт/га), следовательно, им хватало естественной пищи. К тому же в опыте участвовали производители (средняя масса 6 кг), четырехлетки (3,5 кг), а также немного двухлетков (средняя масса 0,9 кг). А известно: чем старше рыба, тем она более осторожна.

Все же в конце июня карпы уверенно пользовались автокормушками.

С момента установки на прудах автокормушки действовали безотказно. Первоначально они были отрегулированы так, чтобы корм сыпался при малейшем прикосновении рыбы к маятникам. Впоследствии, когда карпы привыкли к устройствам, столики были подняты несколько выше и усилие на маятник для получения корма увеличилось, а количество его, выдаваемое за один раз, уменьшилось до 3-4 гранул.

Комбикорм «просеивали», хотя отдельные его партии содержали до 15 % пылевидной фракции, которая не тонула, а плавала на поверхности. Но так как возле автокормушек постоянно находились сеголетки, они и оказывались потребителями этой «пыли», в результате чего комбикорм не загнивал и газовый режим воды в районе кормления всегда был удовлетворительным.

Загружали автокормушки один раз в 7-10 дней. Высвободившихся рабочих, мы смогли использовать на других участках. Это дало дополнительный экономический эффект.

Специальные наблюдения за суточными ритмами питания карпов не проводили. Однако было отмечено, что рыбы кормились практически все 24 ч в сутки, но интенсивность питания резко падала в период с 8 до 18-19 ч, возрастая поздним вечером и рано утром.

О том, что карпы активно питались под автокормушками, можно было судить после спуска воды из прудов. Между опорами каждой из них на ложе была выбита ямка глубиной примерно 20 см.

Комбикорм в маточные пруды вносили вручную, с берега. Суточная норма составляла 7-8 % от массы всей рыбы. С площади 4,5 га было получено 1800 кг прироста ремонтного и маточного поголовья карпа. Кроме того, из маточных прудов выловлено 40 тыс. сеголетков средней массой 20 г и общей - 800 кг. Таким образом, общий прирост массы составил 2600 кг, кормовой коэффициент - 6,1.