Арктический голец - рыба семейства лососевых, внешне напоминающая ффорель, но отличающаяся более яркой и разнообразной окраской. Спинка оливково-зеленая, иногда с голубоватым оттенком, бока серебристо-серые, брюшко розовое, у грудных плавников красное. Задняя линия хвоста вогнутая, передняя часть брюшного и анального плавников имеет белую окантовку. Чешуя очень мелкая, почти незаметная, тело покрыто характерными яркими пятнами, имеется небольшой жировой плавник. Обычный вес 0,3—1,5 кг, отдельные экземпляры достигают 90 см и веса 15 кг. Гольцы бывают: проходные, озерно-речные, озерные. В некоторых замкнутых озерах и водоемах с большим поголовьем гольца он вырождается, становясь карликовым, достигая в длину лишь 10—15 см.
Обитает в Северном Ледовитом океане, на Шпицбергене, Новой Земле, обычен на островах и у побережья Сибири и северной части Тихого океана. Озерные формы встречаются на Кольском полуострове, в Карелии и северной части Сибири в холодных озерах с чистой и богатой кислородом водой. Нерестится осенью и ранней зимой. Замечено, что в озерах голец плохо переносит соседство с сигом, в мелких и некрупных водоемах сиг просто его изводит, а в более крупных оттесняет на глубокие участки.
Голец — ценный трофей для любого рыболова, мясо его красноватое и по вкусовым качествам не уступает, а то и превосходит форелевое. Рыболовы-гурманы знают, что лучшее мясо гольцов не ярких, с преобладанием красного цвета, а более серебристых. Это правило, впрочем, распространяется на все виды лососевых. Но гораздо важнее для истинного рыболова, что голец — отличный боец и при вываживании по силе и ловкости не уступает даже крупному окуню.
Ловят гольца спиннингом (леска диаметром 0,2—0,4 мм, крючки № 8,5—16), нахлыстом, дорожкой, ходовой донкой и поплавочной удочкой с дальним забросом. Приманки: небольшие (20—30 мм) светлые или желтые блесны, искусственные мушки, живец, червь. Зимой ловят на специальную гольцовую снасточку с подблестком, а также на тяжелую мормышку, наживляемую опарышем, кусочком червя, личинкой короеда, мотылем, кусочком мяса креветки. Для привады пользуются мелко покрошенным сыром. Особенное спортивное и эстетическое наслаждение доставляет весенняя ловля гольца со льда вприглядку.