Заваривание чая у многих народов на планете считается искусством. В Узбекистане искусство по заваривания чая передается из одного поколения в другое, существуют чайханщики – потомственные мастера чаеварения. Чайханщики с особой тщательностью подходят к подбору воды для напитка и разделяют ее на 3 категории.
- Высшая категория воды – к ней относится горная вода, прозрачная и чистая. Чай, заваренный на такой воде отличается ароматом, отличными вкусовыми качествами.
- Средняя категория воды – речная, водопроводная. Чай с этой водой можно считать удовлетворительным.
- Низшая категория воды – вода артезианская или колодезная. Возможно из-за наличия солей, чай получается невкусным.
Так как горная вода для нас труднодоступна, можно пользоваться водопроводной, но хорошо отстоявшейся и очищенной в бытовом водяном фильтре.
И, пожалуй, самый оптимальный вариант - это покупка бутилированной воды, которая прошла несколько этапов очистки. Это избавит ее от примесей и посторонних запахов. Такую питьевую воду можно заказать с доставкой на дом. Из очищенной бутилированной питьевой воды получится вкусный и ароматный чай.
Главная цель заваривания чая – выявление естественного аромата и вкусовых качеств чая и получение из небольшого объема сухой заварки крепкого напитка.
Нам необходимо придерживаться следующих основных правил:
- чай нужно заваривать бурно кипящей водой, но нельзя позволять воде долго кипеть. Нельзя использовать повторно кипяченную воду, так как в ней уменьшается количество кислорода;
- перед завариванием заварник разогреть, для этого его нужно ополоснуть кипятком. Разогретый чайник лучше хранит температуру чая;
- засыпать ложечкой сухой чай в чайник из расчета: 1 ч. ложка чая на 0,5 литра воды. Не засыпайте чай щепотками, он впитывает посторонние запахи и теряет аромат;
- после наполнения водой нужно чайник подержать 3-5 минут в жарком месте или обдать сверху кипятком. После этого накрыть салфеткой, сложенной вчетверо;
- перед непосредственным употреблением чая, его необходимо налить в емкость, затем вылить обратно в заварник и так повторить несколько раз;
- наливать чай в стаканы нужно аккуратно, приблизив носик чайника к стенке емкости, это позволит предотвратить образование пены.