Установлено три типа охотничьих угодий:
- 1 тип - зимних кормов мало или они недоступны (ель занимает более 40 % площади или горные леса (300-350 м над уровнем моря) из других пород с глубоким снежным покровом);
- 2 тип - зимние корма посредственные или трудно добываемые (площади заняты более чем на 60 % лиственными породами, или древостоя ми из других пород с небольшим снежным покровом);
- 3 тип -зимние корма богатые и хорошо доступные (сосна занимает более 40 % на ровном рельефе с небольшими холмами, или участки второго типа с богатым подростом и подлеском).
Охотничьи угодья
Учитывая все это, предложили бонитетную таблицу, в которой плотность заселения животных указана для зимнего состояния. Плотности заселения для косули в Чехии и Словакии были большими, чем приняты в Германии, а для оленя наоборот (в Германии принято считать первым бонитетом худшие условия, а шестым лучшие, у нас же наоборот).
Ввиду того, что косули водятся и на открытых площадях (в полях), применяют другой метод бонитировки этих угодий. В этом случае выделяют только два типа угодий: первый, где пахотные земли занимают более 70 %, а остальная площадь состоит из лугов и пустошей и второй тип угодий, где преобладают луга и пустоши. Для первого типа угодий плотность косуль на 1 тыс. га принимается от 40 до 70 голов, а для второго типа от 30 до 50 голов.
На первый взгляд, метод бонитировки угодий и порядок определения плотности, разработанный Мюллером и применяемый в Германии, кажется довольно сложным, но, принимая во внимание разработанные им вспомогательные таблицы, легкость выборки данных из лесоустроительных материалов и оценку угодий для всего хозяйства в целом, данный метод следует признать не слишком трудоемким и относительно простым.