Охотничье хозяйство

 Дата публикации: 30 ноября 2022

Охотничье хозяйство - это прежде всего отрасль деятельности, дающая нам материальные ценности: охотничью продукцию. Кроме того, это школа позна­ния природы, благоразумного ее использования и охраны. Охота предоставляет хорошую возможность для восстановления умственной и физической работо­способности. Среди охотников люди самых различ­ных профессий. Нередко в одном охотничьем коллек­тиве числятся руководитель учреждения и рабочий из совхоза, директор предприятия и колхозный меха­низатор, сельский счетовод и деятель культуры из города. Объединяет их потребность в общении с при­родой и в активном отдыхе.

Охотничье хозяйствоОхотничье хозяйство

Сам процесс охоты предъявляет к охотнику ряд требований. Охотник должен быть выносливым, на­стойчивым, способным преодолевать различные пре­пятствия, хорошо ориентироваться на местности, знать следы зверей и уметь тропить дичь. Он должен быть умелым стрелком, чтобы быстро и метко поражать цель (во время Великой Отечественной войны неоце­нимыми разведчиками и снайперами были именно охотники).
В будущем, несомненно, возрастет рекреационное значение охоты, ведь охота сочетает в себе приятное с полезным, благоприятно отражается на физическом и духовном здоровье людей.

Цели современного охотничьего хозяйства опре­деляются Положением об охотничьем хозяйстве. Это документ, в котором коротко изложены общие осно­вы охотничьего хозяйства, порядок охоты и использо­вания охотничьей продукции, меры по воспроизвод­ству охотничьей фауны, требования по охотничьему надзору.

Согласно Положению об охотничьем хозяйст­ве, дикие животные (звери и пти­цы), обитающие в состоянии естественной свободы, составляют госу­дарственный охотничий фонд. Организация исполь­зования этого фонда поручена Государственному ко­митету по охране природы и лес­ному хозяйству, который составляет и утверждает ин­струкции по ведению охоты, дополняющие основное положение, а также контролирует на территории работу всех учреждений и организаций, зани­мающихся охотничьим хозяйством.

Из мероприятий, способствующих увеличению охотничьего фонда, следует выделить регулирование сроков охоты на все виды диких животных. Эти сро­ки определены на основании многолетнего опыта и научных исследований, однако погодные условия, состояние численности дичи, а также экономические условия могут стать причиной смещения этих сроков на одну-две недели вперед или на более позднее время. Отстрел отдельных видов животных в зависимости от их численности может быть полностью запрещен или лимитирован по отдельным районам.

Требование об увеличении численности охотничь­их животных не предусматривает их разделения на так называемых полезных и вредных. Возьмем, к примеру, хотя бы рысь. Она всеядна и кровожадна, и до недавнего времени ее считали злым врагом охот­ничьего хозяйства. У нас в республике она питается зайцами и косулями, но вообще охотится на всех, кого превосходит по силе. Повсюду - не только у нас, но и во многих странах Европы - ее интенсив­но истребляли, но теперь принимаются всяческие меры для восстановления ее численности: шкуры рыси высоко ценятся!

Целям увеличения численности диких животных служит также организация республиканских и мест­ных охотничьих заказников. В Положении об охот­ничьем хозяйстве предусматривается, что для обес­печения благоприятных условий размножения, оби­тания и сохранения численности дичи на необходимом уровне не менее 20 % охотничьих угодий должны постоянно отводиться для заказников. Это не озна­чает, однако, что в охотничьем заказнике исключается проведение охоты. Абсолютный запрет на охоту рас­пространяется лишь на государственные заповедники и национальные парки.

Охотхозяйство "Охотничьи традиции"Охотхозяйство "Охотничьи традиции"

Охотничье хозяйство ведется в соот­ветствии с Законом об охране и ис­пользовании животного мира. Законом установлено, что в охране животного мира на первое место высту­пают экологические аспекты: сохранение разнообра­зия популяций живых существ и обеспечение ста­бильности экосистем. На практике это означает, что в составе охотничьей фауны должны постоянно су­ществовать те виды животных, которые присущи нашей местности и обитают на нашей территории в естественных условиях. При переселении животных с целью обогащения фауны следует строго учитывать исторический фон: нельзя допускать, чтобы интро­дукция видов причиняла вред местной фауне. Зако­ном установлено, что интродукция видов животных с целью обогащения фауны и увеличения биологиче­ской продуктивности сообществ разрешается только государственными органами. Своевольная интродук­ция, акклиматизация и скрещивание животных недопустимы.

В законе также говорится, что пользователи жи­вотного мира, а ими в первую очередь являются охот­ники, обязаны применять способы, позволяющие избежать нарушения биологической целостности есте­ственных сообществ, обеспечивающие сохранность животных и предотвращающие разрушение среды их обитания. Деятельность, могущая повлечь за собой гибель редких или находящихся под угрозой исчезно­вения видов, уменьшить их численность или разрушить их местообитания, запрещается. Это требование долж­ны учитывать не только охотники, но и предприятия, учреждения, организации, граждане. Все, кто поль­зуется химическими средствами защиты растений, удобрениями и различными препаратами, предназна­ченными для лесного, сельского и водного хозяйства, должны транспортировать, хранить и использовать их, не нанося ущерба животному миру. За нарушение этого законом предусматривается ответственность в уголовном, административном или ином порядке.

Существенной функцией ведомств, регулирующих охотничье хозяйство, является строгий надзор за ус­ловиями обитания и размножения диких животных, а также за действиями охотников и всех причастных к этому граждан. Надзор возложен на лесную охрану, а также на государственную и общественную систему охраны природы.

Наше общество пока не избавлено от тех, кто го­тов обойти закон, сознательно нарушить его требова­ния, от тех, кто решается на самовольную охоту или, пользуясь служебным положением, не считает зазор­ным присвоить большую часть добычи. Недействен­ными порой оказываются призывы их к порядку или применение к ним административных мер наказания. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы с помощью мер воспитательного характера изменить отношение людей к охотничьим ресурсам, установленным по­рядку и дисциплине охоты. Необходимы твердый порядок использования охотничьих угодий, проведе­ние самых передовых и действенных мероприятий для увеличения численности дичи, рациональное использование охотничьей продукции. Охотник должен обладать знаниями об охотничьем хозяйстве и охране природы. Немыслимо охотиться на зверей и птиц, не зная их образа жизни и поведения; знание биологии и экологии диких животных позво­ляет и успешно охранять их.

Первый шаг на пути организации охотничьего хо­зяйства - получение сведений о наличии ресурсов ди­ких животных. Каждой весной мы проводим учет дичи, вычисляем, сколько животных может обитать в наших угодьях вместе с приплодом к осени, и опре­деляем, в каких пределах можно будет производить их отстрел. Невелика беда, если, скажем, при пересче­те 150-тысячной популяции зайцев допущена погреш­ность в 1000 особей: при норме отстрела в размере 20 % общей численности такая ошибка не будет опре­делять положение дел. Если же вместо 12000 лосей мы возьмем на учет 8000, а норму отстрела опреде­лим на основании заниженного таким образом при­плода, то есть в размере примерно четвертой части основ­ного стада, мы допустим значительное увеличение популяции, и результаты будут далеки от желаемых.

Учет диких животных - дело нелегкое. Попытай­тесь сосчитать в лесу, кустарниковых зарослях или на далеком болоте быстроногих косуль, волков, со­вершающих 100-километровые походы за добычей, или зайцев, постоянно скачущих с места на место. Попробуйте доказать, что в вашем охотничьем хозяй­стве 600 лосей, если на каждые 1000 га их приходит­ся 3-4. Ошибиться при учете нетрудно. К сожале­нию, пока нет легких и удобных на практике методов учета, не причиняющих значительного беспокойства животным и позволяющих выяснить половую и воз­растную структуру популяций крупных копытных. Для определения правильной структуры отстрела, то есть показателей того, сколько можно в данном охотхозяйстве отстрелять самцов, самок или молоди, очень нужны точные данные. Только выборочный от­стрел может обеспечить устойчивость популяции, а значит, и возможность постоянно охотиться. Пока что данные о наличии диких животных основывают­ся главным образом на наблюдениях лесников и охотников, которым помогает их практический опыт. Полученные от них сведения корректируют и сводят воедино. Численность дичи определяют по учетным данным на 1 апреля, и в большинстве случаев они должны отражать численность после окончания охот­ничьего сезона до появления у животных приплода. Точность и достоверность этих показателей в большой мере зависит от квалификации учетчиков и их отно­шения к работе, от учитываемого вида и плотности его распределения в угодьях.

Данные о численности волков, рысей и медведей обычно достаточно точны. Они поступают от работни­ков лесной охраны и членов охотничьих секций, наблю­дающих за этими зверями не только зимой, но и в другие сезоны года. В зимний период возможен учет только мигрирующих волков и рысей, а весной - тех, которые обосновались в данной местности в ожида­нии приплода; весной учитывают и медведей, прос­нувшихся от спячки. Летние наблюдения позволяют выяснить численность приплода.

Численность кабанов можно установить достаточ­но точно зимой в местах регулярной подкормки. У нас зимняя подкормка кабанов стала обязательной, и мы постоянно получаем точные сведения о числен­ности и возрастном составе их стад (сколько в них взрослых особей, подсвинков, поросят). Учет прово­дится в феврале - марте, более ранние данные оказы­ваются из-за большой подвижности стад менее точ­ными.

Косули, если их подкармливать, также придер­живаются определенного места. Однако точность учета этих зверей зависит от погодных условий: если зима суровая, косули будут держаться вместе недале­ко от места подкормки, а если теплая, будут обитать более рассредоточено.

Реальные данные о численности зайца-русака мож­но получить, учитывая особей, приходящих кормить­ся на поля озимых культур. Учет по следам менее точен.
Сведения о численности лисиц и барсуков можно получить при учете их обжитых нор. Весной следует посетить все норы и по следам определить местооби­тания помётов. Зная среднюю величину помета, не­трудно подсчитать среднюю численность.

Относительным показателем учета является число отстрелянных животных, поэтому большое значение мы придаем охотничьей статистике (числу отстрелян­ных животных по видам), используя для получения учетных данных любой несложный на практике метод.

Согласно Инструкции о проведении работ по уст­ройству охотничьих угодий, в нашей республике уже несколько лет проводится учет дичи (копытных, хищных зверей и зайцев) на пробных участках. Участ­ки подбирают с таким расчетом, чтобы они занимали до 5 % общей площади охотхозяйства и имели мини­мальный размер 500 га. Пробные участки должны быть распределены равномерно по всей территории и характеризовать ее по возможности точнее. Учет проводится прогоном (как при облавной охоте), данные учета распространяются на всю территорию охотхозяйства. Для облегчения сравнения учетных данных из года в год используются одни и те же участ­ки. Для получения дополнительных контрольных сведений проводят проверочные учеты за пределами пробных участков - это позволяет сравнить распро­страненные на всю территорию данные с действитель­ным положением дел.

Для большей точности учета в Лахемааском на­циональном парке, например, при учете гнездящихся птиц используют трансектный метод: численность птиц выясняют при прохождении территории их гнез­дования по определенным маршрутам в ранние утрен­ние часы; данные о численности глухарей и тетеревов получают при учете мест токования и определении числа самцов на токах.
Для проверки полученных данных практикуется авиаучет. Разумеется, с самолета можно учитывать только крупных животных. Кроме того, точность получаемых при этом данных зависит от условий рель­ефа, погоды, да и метод этот дорогостоящ.

Численность диких животных, половой и возраст­ной состав популяции, от которых в большой мере зависит продуктивность вида, меняются ввиду того, что влияние факторов, определяющих рождаемость и смертность, может колебаться в больших пределах. Если мы, например, поставили цель увеличить основ­ное стадо, то норму отстрела должны установить по наименьшему приросту в местообитаниях с наихуд­шими условиями. Если оптимальная численность ка­кого-либо вида достигнута, то слишком низкая норма отстрела, способствующая увеличению основного ста­да, обусловит нанесение ущерба другим видам или народному хозяйству, или увеличит смертность этого вида. Предпосылкой для рационального использова­ния фонда диких животных является правильно запла­нированная оптимальная численность дичи на кон­кретном участке, в охотхозяйстве или республике в целом и правильно установленная норма отстрела.

Нормы плотности диких животных в охотничьих угодьях зависят от качества последних и интенсивности от­стрела, а также от характера и интенсивности лесохозяйственного и сельскохозяйственного использова­ния этих земель. Для установления оптимальной плотности мы учитываем состояние кормовой базы, нагрузку на нее, наличие убежищ для животных, меж­видовую конкуренцию, ущерб, наносимый лесному и сельскому хозяйству. С учетом этого определяется оптимальная численность вида для данной территории или для охотничьих угодий данного класса бонитета.

Охотничье хозяйство "Истринское"Охотничье хозяйство "Истринское"

Во многих случаях более правильным оказывает­ся планировать не оптимальную плотность населения дичи, а исходить из так называемой дозволенной, обусловленной целями охотхозяйства и охоты. Осно­вой для проектирования ежегодной нормы отстрела диких животных являются оптимальная или дозво­ленная численность дичи и фактический результат учета, прирост популяции в данном году и объем ущерба, причиняемого дикими животными лесному и сельскому хозяйству.

Лесхозы ведут довольно точный учет ущерба, на­носимого лесному хозяйству. С учетом этого ущерба, а, кроме того, еще и потрав, причиняемых дикими жи­вотными картофельным полям, а также урона, нано­симого ими прочим полям, определяют нормы от­стрела. Оптимальная норма отстрела должна не толь­ко довести численность дичи до оптимальной или доз­воленной, но и обеспечить предпосылки для получе­ния большого жизнеспособного потомства и полно­ценных охотничьих трофеев. Именно поэтому мы производим выборочный отстрел диких животных, выдавая лицензии на отстрел самцов и самок, моло­дых и старых животных. Одним словом, мы приме­няем принцип выборочного отстрела и управляем половым и возрастным составом популяции, изменяя его в нужном нам направлении.

Одной из важных задач развития планомерного охотничьего хозяйства мы считаем оценку качества (бонитировку) охотничьих угодий и планирование на ее основе мероприятий хозяйственного комп­лекса. Устройство охотничьих угодий, по сути, сле­дует считать одной из составных частей природоохран­ного планирования. Перед устроителями охотничьих угодий поставлена задача учитывать потребности при­роды как целостной системы, чтобы не нанести ущер­ба ни одному из природных ресурсов. При этом осо­бого внимания заслуживают редкие, охраняемые ви­ды животных: условия и места их обитания в ходе устроительных работ должны быть сохранены!

Оценка, или бонитировка, охотничьих угодий, являющаяся важнейшим звеном устроительных работ, производится на основе их кормовой базы. Особенно важно правильно оценить зимнюю кормовую базу, учитывая интересы лесного и сельского хозяйства (летние корма для млекопитающих, обитающих в наших климатических условиях, имеются почти в не­ограниченных количествах).

Для правильной оценки охотничьих угодий необ­ходимо знать, какова потребность охотничьих живот­ных в кормах. Выяснить это непросто, так как опре­деляющим является не количество, а качество корма, его калорийность, доступность. Необходимо выяс­нить, какие кормовые растения предпочитаются ко­пытными, в любых ли местопроизрастаниях употреб­ляют их животные, поедаются ли эти растения в рав­ной мере животными обоих полов и всех возрастов.

Оценка дается охотничьим угодьям на продолжи­тельный период времени, а численность диких живот­ных может резко измениться даже в течение года. Не зная численности и плотности распределения дичи в угодьях, а также обстоятельств, от которых исхо­дят изменения этих показателей, мы не можем вести планомерное охотничье хозяйство.

Для развития современного охотничьего хозяй­ства чрезвычайно важны расширение и углубление научных исследований. Необходимо более подробное изучение биологии диких животных, в частности воп­росов, связанных с устойчивостью популяций в эк­стремальных погодных условиях, влиянием различных факторов на прирост популяций, взаимоотношением видов. Следует подробнее изучить возможности выбо­ра и усвояемости дикими животными кормовых объектов, воздействие изменяющейся окружающей среды на численность особей и их резистентность, а также множество других проблем. Все это будет со­действовать достижению основной цели охотничьего хозяйства - сохранению и умножению охотничьих ре­сурсов.