Бонитировка охотугодий в Германии

 Дата публикации: 24 марта 2011

При закреплении охотничьего участка за охотничьим коллективом в Германии в первую очередь проводят бонитировку охотугодий, соответственно которой планируют все показатели для ведения хозяйства. За единицу площади для бонитировки берут площадь хозяйства, на которой учитывают совокупность более мелких участков и различных видов угодий, которые оцениваются в баллах. По сумме баллов, иначе говоря, по удельному весу каждого вида угодий и их качеству, определяют бонитет.

Бонитировка охотничьих угодийБонитировка охотничьих угодий

Ввиду того, что каждый охотничий участок, т. е. хозяйство, имеет площадь от 1 до 4 тыс. га, произвести бонитировку угодий не представляет большого труда. Вся территория Германии разделена на районы. В каждом из них указана ведущая роль того или иного вида охотничьей фауны, исходя из природных условий и биологических особенностей животных. В трех районах хозяйство ведется на оленя (Херцберг, Укермюнде-Штрасбург и Эрберг), два района выделены для разведения лани (Нейштрелиц и Цербст), один район - для муфлона (Херц), три района - для косули (Хальберштадт, Ашерслебен и Рибниц) и три района для мелкой дичи (Мюриц, Баутцен и Ниски). В каждом районе указанный вид охотничьей фауны является главным, а другие виды хотя и считаются не основными, но также входят в сферу хозяйственной деятельности и на них также составляют план.

Для бонитировки в каждом крае при местном гослесхозе созданы бонитировочные комиссии. Бонитировочная комиссия состоит из руководителя в лице директора гослесхоза или его заместителя, постоянного представителя краевой охотничьей инспекции и местного органа сельского хозяйства, затем старшего лесничего и двух представителей охотничьего общества. Решения бонитировочной комиссии принимаются коллективно, но если есть разногласия, то в течение 14 дней вопрос решает охотничий совет при окружной охотничьей инспекции.

Бонитировку угодий проводят 1 раз в 4 года, в течение которых установленная плотность заселения угодий дичью является основой ведения хозяйства. Высшая охотничья инспекция имеет право при необходимости назначить проведение новой бонитировки. В том случае, когда возникают какие-либо сложные вопросы или сомнения, бонитировочная комиссия должна проконсультироваться с сотрудниками Института лесоустройства и решать вопрос совместно.

Все охотничьи хозяйства Германии пробонитированы по методике 1964 г. Порядок бонитировки, который существует в настоящее время, был установлен не сразу. Первоначальная методика совершенствовалась, проверялась и изменялась.

Описание почв дают по геологической или почвенной карте. При смешанных почвах принимается также среднее количество баллов. Предложенная Укерманом балльная оценка охотничьих угодий подкупает своей простотой, но не полностью отражает кормовые условия в них. Более совершенной в этом отношении была признана методика, предложенная чехословацким охотоведом Мотлем в 1956 г. Он выделил шесть биотопов (типов среды) для копытных и дал им относительную оценку. Площади выделенных биотопов определяют довольно точно по лесоустроительным данным.

Под зарослями кустарника понимают подрост и подлесок тех пород, которые поедают копытные. То же относится к ягодниковому и травяному покрову. Площадь этих биотопов редуцируется на относительное значение, которое определяется коэффициентом. Коэффициенты установлены для зимних кормовых условий.

Для каждого биотопа берется соотношение - площади биотопа, помноженной на коэффициент и деленной на общую площадь охотничьего хозяйства, что в итоге дает балльную оценку.

По сумме баллов всех биотопов определяют бонитет участка в целом. Для шести бонитетов может быть составлена таблица плотности заселения отдельными видами охотничьей фауны. Мотль считает допустимой хозяйственную плотность косуль от 40 до 120 голов на 1 тыс. га и для оленей от 4 до 25 голов. Для зимнего состояния он дает плотности дичи по бонитетам.

Методика бонитировки угодий для мелкой дичи

Методика бонитировки угодий для мелкой дичи (зайца, фазана и серой куропатки) разработана группой сотрудников Научно-исследовательского лесного института в Эберсвальде. Эта методика в корне отличается от бонитировки угодий для копытных животных, так как основными угодьями здесь являются открытые пространства - поля и луга. Кроме того, бонитируют весь участок в целом, а не отдельные его части. Для отдельных разновидностей мелкой дичи сельскохозяйственные угодья подразделяются по количеству кустарниковой и древесной растительности ( %) следующим образом:

  • Не более 5 - зайцы, в небольшом количестве куропатки;
  • 6-15 - зайцы, куропатки;
  • 16-30 - фазаны, зайцы и куропатки;
  • 31-60 - (причем леса не более 30) фазаны, в небольшом количестве куропатки и зайцы.

При определении покрытой лесом площади, заросшей кустарниками, берут площадь крон, проектируемых на землю. При неравномерном распределении покрытой лесом площади хозяйство делят на части, с более или менее равномерной степенью покрытия. Размер частей не должен быть менее 400- 500 га. Хорошими угодьями считаются площади с отдельными колками леса и кустарниками площадью не более 10 га. Покрытые лесом и кустарниками участки более 10 га, окруженные со всех сторон сельскохозяйственными угодьями, также допускается включать в расчет. Если же участки леса примыкают к лесному массиву, то в расчет принимают только полосу леса шириной 400 м.

Бонитет определяют по балльной системе в зависимости от высоты площади над уровнем моря, количества осадков средней температуры, числа дней со снежным покровом более 20 см и, наконец, в зависимости от почв и основных видов сельскохозяйственных культур согласно оценкам.

Высота над уровнем моря всегда указана в лесоустроительных материалах, а среднее количество осадков, среднюю температуру и глубину снежного покрова можно взять из климатологических справочников, или в ближайшей станции гидрометеослужбы. Если нет карт почв, то оценку можно произвести по основным сельскохозяйственным культурам.

Обращает на себя внимание то, что климатические данные берут только для критических периодов в жизни мелкой дичи. Количество осадков в период с апреля по октябрь определяет условия выращивания молодняка, но еще большее значение имеет температура в период появления молодняка. Чем теплее выводковый период, тем меньше гибнет птенцов и зайчат.

Продолжительность снежного периода является одним из решающих факторов перезимовки взрослых птиц и зайцев. По сумме баллов пяти оценок определяют бонитет всего хозяйства, или его части.

Заяц-русак может обитать во всех четырех типах угодий, но по мере увеличения зарослей кустарников и леса его численность заметно падает. Фазаны селятся в угодьях с зарослями, занимающими не менее 16 % площади, причем с увеличением процента зарослей численность их возрастает. Куропатки также нуждаются в зарослях, но меньше. На совершенно открытых полях они встречаются единично, а в небольших зарослях (6-15 % площади) они наиболее многочисленны. По мере увеличения процента зарослей их плотность резко снижается и в сплошных лесных массивах куропаток нет.

В целях выяснения влияния защитных полос на плотность заселения угодий мелкой дичью в течение нескольких лет проводили наблюдения на 1000 га полей, на которых были созданы полезащитные полосы протяженностью 12,5 км. Защитные полосы были созданы в 1953-1957 гг. из 16 древесных пород и 22 видов кустарников. На пробной площади 1000 га с полезащитными полосами к осени было 430 куропаток, а на пробной площади в поле без защитных полос - 203. Здесь отмечено также увеличение числа зайцев, а дрофы с ближайших полей переселились к защитным полосам.

Бонитировка угодий для мелкой дичи более проста, чем для копытных животных, но она хорошо увязана с биологическими особенностями этих видов охотничьей фауны. Плотность заселения для мелкой дичи устанавливается биологическая, в то время как для копытных животных плотность устанавливается хозяйственная, которая ниже биологической.

Рассмотрев методы бонитировки охотничьих угодий, применяемые в Германии и Чехии и Словакии, можно отметить, что оценка угодий в этих странах производится по тем факторам, которые имеют решающее значение в жизни животных: для копытных животных - корма и их доступность в зимний период, а для мелкой дичи - климатические условия во время выращивания молодняка.