В прошедшую среду мы напросились в гости к Александру Огневу. Надо сказать, Александр – человек известный и очень занятый. Моральную поддержку обеспечивал сисадмин, поехавший с нами не из любопытства, но по долгу службы – налаживать хозяевам почту и Интернет, дабы всякий из вас мог задать вопрос и, что важно, получить ответ специалиста.
Первым при входе нас встретил один из самых симпатичных обитателей этого гостеприимного дома – очень пушистый и очень милый пекинес. Он, можно сказать, пригласил нас войти, поздоровался и проводил в гостиную, сдав на руки хозяину. После чего мы приступили к осмотру огромной коллекции зверья, проживающей вместе с хозяевами в доме.
Знакомство с местной фауной началось с коридора, в котором, в специальных емкостях, именуемых “инсектарии”, проживают тараканы, сверчки, гигантская саранча и гигантские улитки, а следующим этапом нашего знакомства с коллекцией стала кухня – здесь, опять-таки в инсектариях, живут палочники.
Этот зеленый листочек – листовидка, по-моему, самое красивое насекомое. Когда она сидит на ветке среди настоящих листьев, углядеть ее нет никакой возможности, до того здорово она маскируется. Поэтому мы посадили ее на руки, чтобы лучше разглядеть. Пересаживание красавицы с ветки на ладонь заняло минут пять – она явно не хотела, чтобы ее трогали, и потому цеплялась лапами за свой “дом”, а мы очень боялись слишком энергичным движением повредить это чудо природы. Но, в конце концов, мы уговорили ее пересесть. Должна признаться, я боюсь насекомых, но листовидка совершенно не похожа на предмет моего страха, поэтому я бестрепетно взяла ее в руки.
Следующими в съемке участвовали Неожиданные Палочники – тот, который побольше и пошире, это самка, а маленький, худенький и шустренький – самец.
Далее нам показали удивительный аквариум – там живут водяные змеи и их еда, то бишь рыбки. Змеи эти ядовиты, но яд свой используют для охоты на рыбу. Хозяин ловко выловил нам одну из змей, но она явно не хотела быть фотомоделью и быстренько слиняла обратно. Живут они в Камбодже, часто залезают на рисовые поля, а рис, как известно, выращивают на затопленных делянках (чеках). Там настоящее раздолье для этих змей.
Попутно Александр ответил на вопрос, который интересует многих – в какой мере можно приручить змею или крокодила? Выяснилось, что выдрессировать их так, как мы это делаем с собаками, совершенно невозможно. Контакт будет только в том случае, если человек сразу определит свой статус как подчиненный, или субдоминантный, в то время как при общении с теми же собаками человек занимает статус лидера, или доминантный. Именно поэтому детям намного проще “договориться” с этими животными – малыши прекрасно знают, что они тут не главные, и им не приходится перестраиваться. И вот когда статус человека и животного определен, тогда змею или крокодила можно “попросить” что-то сделать – и они таки сделают это. Тот же принцип работает при общении с дельфинами и слонами – они прекрасно ладят с детьми и многое им позволяют. Но всех этих животных просто невозможно заставить что-то делать, опираясь на силу.