Необходимо отметить, что численность косули в Северо-Казахстанской области несколько занижена, так как первые вылеты проводились при погоде с недостаточной видимостью. Косуля в обследованных областях Северного Казахстана обитает на всей лесопо-крытой территории.
На основании проведенного учета получены следующие данные по запасу косуль: в Северо-Казахстанской области их около 1500 шт., в Кокчетавской - 3000, в Кустанайской - 4000 шт.
Косуля
Интересные данные получены по стадности косуль. В основном они держатся небольшими табунками от 2 до 7 шт. и в одиночку. Табунки численностью свыше 7 голов крайне редки, их встречено всего 5.
Расчет численности лосей проводился на площади всех лесных массивов Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей, так как здесь животные встречаются повсеместно. В Кустанайской области мы брали территорию лесных массивов - Аман-Карагая и Ара-Ка-рагая, где эти животные обитают постоянно. Наибольшее количество лосей отмечено на заболоченных лесных массивах в районе поселков Долматово и Конюхово - 8 особей и в урочищах Аман-Карагай и Ара-Карагай - 11 лосей.
Кроме косули и лося, нами регистрировались другие встреченные животные. Так, в районе поселков Конюхово и Володарское отмечены одиночные волки, а около Ара-Карагая - стая из шести волков. Почти на всех маршрутах встречались лисы. Их учтено 19 шт. В колках встречено 28 зайцев-беляков. Следует отметить, что с самолета их видно очень плохо. Хорошо видны с самолета тетерева и куропатки.
В заключение следует сказать, что для получения более точных учетных материалов необходимо проведение одновременных наземных учетов по некоторым контрольным пунктам. Наземный учет более точен и поэтому из сопоставления данных можно вывести коэффициенты поправок.
Учет прогоном, проведенный под руководством охотоведа Казахского лесопроектного Института В. Н. Беляева в ноябре 1963 г. в березняках Боровской лесной дачи при высоте снежного покрова 15-20 си, показал, что на площади 240 га обитало 98 косуль.
Сравнивая наши данные, полученные почти в одно время с материалами В. Н. Беляева, можно видеть, что они относительно сходны. Если мы в 1962 г. на 1000 га учли 29 особей, то через год, при отсутствии отстрела, В. Беляев учел 41 особь. Это подтверждает мысль, что сочетание аэровизуального и наземного