Весной, при низком травянистом покрове, часто проводились визуальные наблюдения за жировкой зайцев, сбор и определение поеденных ими растений. Летом одновременно с этим у добытых зверьков мы брали содержимое желудка и фиксировали его в 4%-ном растворе формалина для последующего его анализа. В зимний период питание изучали троплением, а для контроля у части добытых зверьков исследовали содержимое желудков. По следам отмечали каждую остановку зверька и подсчитывали поврежденные растения. Собранные поеди определяли на месте по гербарию-эталону. Анализ содержимого желудков проводили в лаборатории. И в этом случае обнаруженные остатки растений сравнивали с растениями гербария и определяли по возможности до вида. Проводился хронометраж суточной активности русаков. Упитанность добытых зверьков определяли по четырехбалльной системе:
- выше средней,
- средняя,
- ниже средней,
- плохая.
Питание зайца
Питание зайца в весенне-летний период
Весной и летом русаки питаются исключительно травами. По нашим наблюдениям, из 40 видов растений 21 поедался охотно.
Как показали наши наблюдения и анализ содержимого желудков, основа питания русаков в Уральской области - злаки. Наиболее охотно они поедают пырей, типчак, разные виды костров и ячмень, а также злаки, ближе не определенные. При визуальных наблюдениях нам часто приходилось находить погрызы тонконога стройного. Также хорошо поедаются бобовые. Кроме того, зайцы пасутся на полях с зарослями конского щавеля, у которого в летний период съедаются листья, а осенью - семена.
Значительное место в питании зайца занимает джузгун. Начиная с середины лета, большую роль в питании играют полыни: эстрагон, Черняева и меньшую - песчаная. Визуальным наблюдением и анализом содержимого желудков установлено, что русаки охотно питаются тысячелистником благородным, горчаком ползучим, кермеками Гмелина и кустарниковым. Культурные кормовые травы охотно поедаются зайцами весь год. Реже поедает русак соцветия и листья лебеды белой. Летом иногда посещает места, заросшие метельчатым качимом, поедая у этого растения соцветия с семенами, а у различных видов солодок - листочки. В мае в желудках зайцев встречаются остатки цветов хориспоры нежной, гулявника Лезелиева, проломника большого. Синеголовник плоский, коровяк фиолетовый, льнянка, ясменник цепкий, полыни каспийская, сероземная, песчаная и австрийская, цмин песчаный, бодяк, козелец и девясил иволистый, тамарикс многоцветный и кора терна поедаются зайцем редко.
На о-ве Барса-Кельмес зайцы кормились главным образом листьями и побегами джузгуна и сибирского пырея, а в Приерусланских песках злаколистной хондриллой, метельчатым качимом и некоторыми другими растениями. Второстепенный корм русака на о-ве Барса-Кельмес - полыни, сухой типчак, верблюжья колючка, ветви джингила, курчавки и селитрянки, а в Приерусланских песках - обыкновенная хондрилла, шерстистоцветковая кохия, желтая скобиоза и некоторые другие.
В Ставрополье зайцы иногда поедают и ядовитые растения: лютики, живокость.
Питание зайца в осенне-зимний период
Поздней осенью до снега, а иногда, когда и выпадал снег, но в оттепели, русак питается травами, особенно злаками, у которых съедает все надземные части. Важное значение в питании имеют также полыни, особенно австрийская, которая в весенне-летний период в желудках русаков не встречается. Часто поедаются соцветия лебеды белой, конского щавеля и сухая растительная ветошь. Кора, ветки кустарников и деревьев поздней осенью имеют в питании русаков подчиненное значение, что наблюдается и в Ставрополье.
- С установлением снежного покрова русаки добывают корм, раскапывая снег. При высоте снега в 5-10 см покопки достигают площади 2000 см2 ; при более высоком снежном покрове покопки бывают меньших размеров. Неоднократно мы находили покопки при глубине снега и в 30 см. В этот период русак охотно кормится бодяком, листья которого сохраняются зелеными и под снегом.
В гололед или при более глубоком плотном снежном покрове, когда зайцы не могут откапывать зеленую траву, они поедают лишь сухие части растений, возвышающиеся над снегом, и особенно охотно соцветия метельчатого качима и лебеды белой. В это же время русаки переходят на питание корой и ветками тополей, ив, тамарикса, терна.
Кора в желудках зверьков, добытых в декабре, составляла от 10 до 90% объема.
В Южном Заволжье, в Приерусланских песках, в Ставрополье и на Украине с установлением снежного покрова русаки тоже переходят на питание ветвями и корой деревьев и кустарников. На о-ве Барса-Кельмес зайцы зимой питаются корой саксаула, джузгуна, ветвями джингила, курчавки и селитрянки, а также стеблями сибирского пырея, полыни, типчака, верблюжьей колючки.