Чернобыль

 Дата публикации: 7 февраля 2018

В 1986 году произошла авария на ЧАЭС. В результате аварии произошло разрушение четвертого атомного реактора, вследствие чего в атмосфере оказалось большое количество радиоактивных элементов. Ими были заражены большая часть Европы, Беларуси, России и Украины. Эта авария крупнейшая из произошедших на предприятиях атомной энергетики.

ЧернобыльСпециальная комиссия, занимавшаяся расследованием причин и последствий аварии, так и не смогла дать однозначного ответа о причинах аварии. А вот её последствия для зараженных территорий оказались весьма серьёзными. Выброшенные в атмосферу, а затем попавшие в землю и воду радиоактивные элементы имели периоды полураспада от 8 дней до 30 лет.

Сейчас, по прошествии 30 лет, радиация в Чернобыле спала на нет. Немало людей отправляются на экскурсию в этот регион. Такую экскурсию, во избежание проблем с законом, лучше заказать у профессионалов здесь https://www.chornobyl.com.ua/ekskursii-v-chernobyl, где предусмотрена даже индивидуальная программа.

Для ликвидации последствий было решено провести следующие мероприятия возвести над 4-м энергоблоком объект «Укрытие», построить стену в грунте вокруг АЭС, установить плиту под разрушенным реактором, очистить крышу 3-го энергоблока от радиоактивных фрагментов, удалить верхний слой почвы и деревья с дальнейшим их захоронением, дезактивацию территорий. Главной функцией объекта «Укрытие» было дальнейшее нераспространение радиоактивных элементов по воздуху.

Для предотвращения попадания их в грунтовые воды вокруг станции была построена стена глубиной 100 метров и установлена плита под разрушенным реактором. При возведении объекта «Укрытие» была очищена крыша 3-го реактора от обломков и фрагментов конструкций, радиоактивных пыли и топлива. Были захоронены радиоактивные деревья и верхний слой почвы, проводилась дезактивация территории зоны. Для проведения таких работ было привлечено множество специальной техники – краны, манипуляторы, робототехнические приборы, авторазливочные станции, бульдозеры, пожарные машины, грейдеры и другие.

Но самой главной силой при ликвидации были, конечно же, обычные люди. Около 600 тысяч специалистов со всего СССР были мобилизованы для ликвидации аварии. Восстановительные работы проводились в тяжелых и опасных условиях, специальная одежда не гарантировала защиту от радиоактивного облучения. Многие ликвидаторы получили высокие дозы облучения, вследствие чего у них развивалась лучевая болезнь и другие сопутствующие ей заболевания. Многих из них уже нет, но то, что они сделали для людей, их подвиг останутся в памяти живых.