Январь для рыбовода
Ледяной покров сковал водоемы. Разные виды рыб переносят зиму неодинаково. Карм, карась (золотой и серебряный), линь и некоторые другие рыбы с понижением температуры воды уменьшают потребление пищи, а при 8- 16 градусов и ниже вообще перестают питаться. Рыбы становятся малоподвижными, у них замедляется обмен веществ и снижаются жизненные функции. При дальнейшем понижении температуры они впадают в состояние оцепенения и залегают в зимнюю спячку в наиболее глубоких местах водоема.
Календарь рыбовода
Золотой карась способен зарываться в ил на глубину до 0,7 м, что помогает ему выжить даже при полном промерзании водоема в условиях северных районов страны. Для нормальной зимовки рыб (карп, линь, сиговые, растительноядные) незамерзающий слой воды в водоемах должен быть не менее 0,7-1 м.
Большинство рыб гибнут, если содержание кислорода в воде меньше 0,5 мг/л. Кислородный режим зависит от ряда факторов, в том числе и от плотности посадки рыб на зимовку. В зимовальных прудах для сеголетков карпа она должна составлять не более 50 шт/м2, взрослых рыб - в 10-20 раз меньше; плотность посадки молоди растительноядных рыб 25 шт/м2, взрослых рыб - в 10-20 раз меньше.
Для наблюдения за зимующей рыбой во льду как проточных, так и непроточных водоемов, в нескольких точках вырубают проруби (лучше всего в форме буквы Г) и следят за тем, чтобы они не промерзали. О недостатке кислорода в пруду сигнализируют сами рыбы: наблюдается их массовый подход к прорубям.
Чтобы не было заморов из-за недостатка кислорода в проточных спускных прудах надо регулировать подачу воды, следить за равномерностью водообмена - один раз за 12 20 сут. В течение всего зимнего периода необходимо поддерживать постоянный горизонт воды, чтобы не вызвать разрушения льда или разлива воды. Надо очистить от льда водопадающие каналы, сколоть лед вокруг водоспусков и других сооружений, обеспечивающих водоснабжение.
Для улучшения кислородного режима неспускных прудов применяют различные способы аэрации воды. Наиболее простой и доступный - разбрызгивание ее в слое атмосферного воздуха. Для этого используют желоба, лопастные колеса и другие приспособления.
Если водоем проточный, воду, поступающую из источника водоснабжения, аэрируют с помощью простейших приспособлений, устанавливаемых на водоподводящем канале (столик, лесенка, вертушки, желоба, лопастные колеса и др.). Замена аэрации значительным усилением проточности воды нецелесообразна, так как это выводит рыбу из малоподвижного состояния. что может ослабить организм и увеличить ее гибель во время зимовки.
Применяются и различные механические аэраторы. К наиболее надежным и эффективным относятся компрессорные воздуходувки различных систем. Нагнетаемый компрессором воздух попадает в распылитель и, проходя через него, хорошо насыщает воду кислородом. Разработано и эксплуатируется несколько типов аэраторов.
Интересен аэратор конструкции Решетникова, состоящий из 6-метровой мачты, на которой укреплено ветровое колесо. Вращаясь, оно приводит в движение компрессор, который нагнетает сжатый воздух в полую мачту, а оттуда по резиновому шлангу - под лед на дно водоема. Пройдя через систему распылителей, воздух насыщает толщу воды кислородом. При отсутствии ветра аэратор Решетникова работает от двигателя.
В небольших непроточных прудах для механической аэрации воды можно использовать подвесные лодочные моторы. Делается это следующим образом: на расстоянии 2-3 м одна от другой пробивают во льду две лунки диаметром 150 см. В них вгоняют деревянные брусья сечением 50х150 мм с таким расчетом, чтобы они вошли в грунт на 60 см и возвышались над поверхностью льда на 50 см. К вертикально стоящим брусьям прибивают горизонтальную доску, к которой прикрепляют подвесной мотор. Лопасти погружают в воду на глубину примерно 15 см. При работе мотора они выбрасывают воду на лед, где она, обогащаясь кислородом, стекает обратно в пруд.
Если нет лодочных моторов, аэрацию проводят с помощью автомашины, к задним колесам которой прикрепляют лопасти. Вращаясь вместе с задними колесами они энергично перемешивают воду, насыщая ее кислородом.
Неплохой эффект дает создание воздушной прослойки между ледовым покровом и поверхностью воды. В сильные морозы, через прорубь откачивают воду насосом на 15-20 см. Образовавшаяся воздушная прослойка больше не увеличивается и ледяной колпак над водой сохраняется всю зиму. Периодически через проруби в пруд подкачивают свежую воду из источника водоснабжения. Если в качестве него используют местный водопровод, то для обогащения воды кислородом под ледяным колпаком можно использовать дождевальную установку, применяемую для полива огорода, которую устанавливают на краю проруби. Чтобы подольше задержать капли воды в воздухе, распылители разворачивают вверх. Для раздробления струн воды, подкачиваемой в пруд, применяют насадки, отражатели дефлектора, перфорированные и сплющенные трубы, трубы со щелевыми пазами
Если пруд сравнительно большой, то еще до начала льдообразования в нем устанавливают деревянные или металлические стойки с горизонтальными перекрытиями, которые не дают ледяному колпаку осесть на поверхность воды
В южных районах страны, где нет льдообразования, при температуре воды 8- 14° рыба без кормления начинает истощаться, что может привести ее к гибели. Поэтому следует организовать кормление.
Сеголетков во время зимовки надо кормить из расчета: при температуре воды 7-9° - 1% сухого корма от массы рыбы, свыше 10° - 1,5-2% от массы рыбы; взрослым особям надо давать корма при температуре воды 7 - 9° - 2% от массы рыбы, свыше 10° - 3% от массы рыбы.
В незамерзающих ключевых и родниковых прудах Прибалтики, Западной Украины, республик Закавказья, на Дальнем Востоке разводят холоднолюбивую форель. Она любит проточную воду и очень требовательна к содержанию кислорода. Плохо переносит резкие перепады температуры. Расход воды в зимнее время года в форелевом пруду площадью 100 м2 и глубиной 1 м - 5 л/сек. Эта рыба лучше всего берет корм при температуре воды 12-15°, но ее можно кормить и зимой при температуре выше 5°, если только кислородный режим пруда остается хорошим. Нельзя допускать покрытия форелевого пруда льдом.
Пелядь (сырок), относящаяся к сиговым рыбам, хорошо переносит низкую температуру воды (близкую к 0°). Питается круглый год, в том числе и зимой подо льдом, кормами животного происхождения (планктон). Содержание в воде кислорода в период зимовки пеляди не должно быть меньше 3-4 мг/л.
Таким образом, чтобы рыба перезимовала без отхода, необходимо организовать наблюдения за температурным и кислородным режимом воды. Наиболее благоприятная температура у дна - 0,5-2°. Один раз в месяц следует определить содержание в воде кислорода, что можно сделать в ближайшей гидрохимической лаборатории или на санэпидстанции.
Февраль для рыбовода
Зима пошла на убыль. В этом месяце продолжают наблюдения за зимующей в прудах рыбой, следят за гидротехническими сооружениями, равномерностью водоподачи, кислородным режимом.
Уже нужно начинать готовиться к проведению весенне-летних работ по выращиванию рыбы.
Прежде всего надо позаботиться о рыбоводном инвентаре и оборудовании. Деревянный инвентарь (кадки, носилки, деревянные ручки багров, сачков) тщательно очищают, моют и дезинфицируют в 3 %-ном растворе хлорной извести, затем промывают в воде и высушивают. Готовят сачки для рыбы из мелкоячейной 2- или 3-миллиметровой капроновой ткани «рашель» или из килечного капронового хамсороса, диаметр сачков для молоди рыб - 30 см, для крупных особей - 50 см и более. Для больших рыб желательно иметь носилки из брезента и небольшой садок из дели газа № 11-14 или капроновой сетки для молоди рыб (размером 100 x 45 см), который можно было бы устанавливать на кольях.
Нужно заблаговременно запастись удобрениями, иметь негашеную известь (пушонку), суперфосфат, аммиачную селитру или сульфат аммония.
Следует завести «аптечку для рыб»: поваренную и горькую соль, марганцовокислый калий, формалин, аммиак, пиретрум, медный купорос, малахитовую зелень, метиленовую синь для проведения антипаразитарных ванн, а также осарсол, камалу, сульгин, фенатиазин - все это для борьбы с различными заболеваниями. Нужно иметь шприц с резиновым катетером на конце вместо иглы для введения лекарства в рот рыбы, водный термометр и пипетку с делениями от 20 до 200 см.
Самая важная забота - подумать о том, где взять необходимый доброкачественный посадочный материал: из расположенного в вашем районе рыбопитомника или из нерестово-выростного прудового хозяйства.
Необходимо заранее приготовить полиэтиленовые пакеты разной длины и шириной 100 см и более для перевозки молоди рыб. Они должны вмещать 10-15 л воды, так как при перевозке рыб их заполняют водой не более, чем на 2/3. Это сохраняет в пакете нужный объем воздуха. Он необходим для того, чтобы рыба при перевозке не задохнулась. Во избежание протечки рыбу лучше перевозить в двух пакетах, вставляя их один в другой. Пакеты завязывают прочной капроновой ниткой или закрывают специальным зажимом.
Напоминаем, если вы только собираетесь приступить к разведению рыбы на вашем участке, заблаговременно сделайте химический анализ воды из источника водоснабжения, сдав ее пробы в химлабораторию или в районную санэпидемстанцию. Также надо подумать о том, какой вид рыб подходит для вашего водоема. Недопустимо присутствие в воде пруда свободного хлора, закисного железа и ядовитых веществ.
Март для рыбовода
С наступлением весны забот у рыбоводов прибавляется. Надо тщательно подготовиться к пропуску весенних паводковых вод. Для этого в начале марта готовят необходимый инвентарь и материалы:
- лопаты,
- кирки,
- багры,
- топоры,
- носилки,
- грабли,
- пилы,
- фонари,
- колья,
- бревна,
- доски,
- брезент,
- веревки,
- гвозди,
- мешки.
В коллективных рыбоводных хозяйствах инструменты лучше заблаговременно подвезти к пруду и хранить в специальном помещении. Следует загодя запастись также глиной, песком, хворостом, навозом, грунтом (в мешках, рогожных кулях), если этих материалов нет возле самого водоема.
До начала паводка очищают ото льда и снега гидротехнические сооружения, проверяют исправность щитков и решеток, расчищают водосбросные каналы. Все выявленные неисправности и дефекты (трещины, разломы в досках настила и боковой обшивке водослива, повреждение уплотнений) немедленно устраняют, а прогнившие, оторванные или сломанные доски и плинтуса (бруски в углах) заменяют новыми.
Одновременно необходимо тщательно проверить состояние гребня, откосов и водослива земляной плотины, в которой (особенно в первый год эксплуатации) возможна неравномерная осадка грунта и появление трещин, прогибов. Обнаруженные трещины заливают жидкой глиной. При появлении течи в подошве сухого откоса надо немедленно подсыпать грунт с противоположной стороны. Если этих мер окажется недостаточно, на откос накладывают брезент, а сверху набрасывают камни, глину или мешки и рогожные кули с грунтом, подсыпая глину и золу до полного прекращения фильтрации. В случае возникновения промоины у донного водоспуска, ее закладывают мешками с грунтом или глиной, а на выходную часть лежака набрасывают мешки с песком. Если вода просачивается вдоль заборной стены водослива, необходимо отрыть грунт и, найдя течь, забить поток воды талой глиной, тщательно трамбуя грунт.
Подготавливают к эксплуатации фильтры-уловители, которые применяют для предотвращения попадания сорной или хищной рыбы при заполнении прудов паводковыми водами. Наиболее прост по устройству гравий но-песочный фильтр-уловитель. Бочку также можно заполнить щебнем и битым стеклом в несколько слоев толщиной по 10 и 5 см соответственно. Щебень в поперечнике должен на 0,3-0,5 см превосходить размер отверстий решетки. Более мелкая щебенка хотя и повышает эффективность уловителя. но уменьшает его пропускную способность. Для предотвращения размыва верхний слон щебня накрывают металлической сеткой.
- Фильтр-уловитель устанавливают на глубину 25-30 см с таким расчетом, чтобы он выступал над водоподающим каналом на своей высоты. При установке необходимо следить за тем, чтобы уровни воды в источнике снабжения и канале были разными. Для этого в канале устраивают шпунтовую подпорную перемычку, с деревянным лотком, подающим воду в фильтр-уловитель. Размеры последнего зависят от количества воды, которое предполагается через него пропускать, степени ее засоренности и диаметра щебня. По мере загрязнения первой секции воду через выдвижной лоток направляют на вторую. Такой фильтр задерживает всю сорную рыбу длиной до 10- 15 мм.
В русловых прудах, где нет возможности установить сороуловитель, применяют гравийные или хвойно-хлоростяные фильтры. Устраивают их подковообразно перед водозаборным регулятором или в самом водоподающем канале. В дно канала вбивают три ряда кольев с полуметровыми промежутками между рядами. Передний промежуток (по течению воды) заполняют крупным, а последний - более мелким гравием. Образующаяся стенка толщиной 1 м препятствует попаданию в пруды хищной и сорной рыбы и ее икры. Для сохранения нормального притока воды в месте установки подобного фильтра канал следует расширить в 2-3 раза. Укладка между рядами кольев хвороста, веток ели, можжевельника также способствует задержанию сорной рыбы.
При заполнении небольших прудов в маловодный паводок в качестве фильтра-уловителя можно использовать ящик с металлическим каркасом, обтянутый латунной сеткой с ячеей 1-2 мм и установленный на специальном фундаменте, а также мешки из мельничного капронового сита, надеваемые на трубу водовыпуска.
Продолжают работу на водоемах, где зимует рыба, наблюдают за ее состоянием. Готовят их к спуску. Осматривают водоспускные сооружения, проверяют надежность соединения стыка стояка с лежаком.
Если пруд неспускной, то надо подготовить для откачки воды насосы различных размеров и типов, которые к тому же создают течение в прудах. Рыба идет на струю, и это облегчает ее отлов различными приспособлениями (вентерь, мережа, верша). Воду из небольших прудов, не имеющих водовыпусков, можно откачивать также с помощью переносных сифонов.
Следует приступить к заготовке корма для рыб и заранее подумать о правильной организации кормления и составе рационов.
Количества кормов рассчитывают исходя из следующих норм: суточная дача корма составляет в среднем 0,5-1 % от массы рыбы и по мере ее роста увеличивается до 6-8 %. Желательно заранее заготовить прямоугольные или квадратные кормушки (кормовой столик или донная кормушка) размером 1-2 м2 с бортиком высотой 5-8 см. Преимущество кормового столика заключается в том, что его можно погружать на необходимую глубину или перемещать из одной точки пруда в другую. Можно также применять и металлические самовсплывающие кормушки.
Май для рыбовода
Последний весенний месяц - важная, если не самая ответственная пора для рыбовода. Успех всего дела в большой степени зависит от проведения нереста и подращивания личинок. Если вы хотите зарыбить свой пруд годовиками, то приобрести необходимое количество посадочного материала можно в рыбхозах, когда там разгружают зимовалы. Если же вы решили использовать в нерестовой кампании производителей, выращенных в собственном пруду, то рекомендуем еще раз перечитать публикации в предыдущих номерах журнала.
Карп. Пруд, в котором нерестится карп, лучше подготовить за 30-40 дней до посадки производителей. Для этого расчищают водоподающие каналы, удаляют старую растительность, на заболоченные участки вносят известь из расчета 3-4 ц на 1 га. По мере зарастания ложа растительность подкашивают, а скошенную массу подвяливают и раскладывают по урезу воды. Лучшим субстратом для икры считаются злаковые травы: лисохвост, тимофеевка, мятлик. Если растительности не хватает, надо создать искусственные нерестилища из веток кустарника, хлопчатобумажных волокон, полосок капроновой дели.
Потребное количество производителей рассчитывают, исходя из того, что на 0,01 га площади пруда надо сажать одно гнездо из четырех шестилетних половозрелых особей - одну самку и двух самцов. Самцы от самок отличаются по мягкому брюшку, утолщенному первому лучу брюшного плавника и бугоркам на голове или чешуе. Отобранные на нерест производители не должны иметь ни язв, ни ушибов. Прежде чем выпустить в пруд, их следует выдержать 5 мин в ванне с 5 % раствором поваренной соли. Подкармливать производителей можно мешанкой из молотой вики, вареного картофеля, мясокостной муки и дрожжей, давая ее из расчета 1,5-2 % от массы рыб. Комбикорм для лучшего поедания разбавляют пастой из свежей крапивы.
С наступлением теплой погоды уровень воды в пруду понижают до 0,5 м. Нереститься карп начинает при температуре воды 16-18°. О начале нереста можно судить по всплескам и быстрым перемещениям рыб у поверхности воды. В это время необходимо соблюдать тишину и избегать резких отпугивающих звуков. Обычно нерест длится 5-8 ч. За это время самка выметывает 300- 350 тыс. личинок, до стадии личинок из них разовьется лишь 30-40 %, а до стадии мальков - 10-20 %.
После нереста уровень воды в пруду снова поднимают на 15-20 см, чтобы предохранить оплодотворенную икру от высыхания. По окончании нереста во избежание заражения и истребления молоди производителями последних лучше отсадить.
При благоприятных условиях выклев личинок наступает на 3-6-е сутки. О корме для них необходимо позаботиться заранее.
Первые дни личинки питаются за счет желточного мешка. На 2-3-й сутки они начинают поедать мелкие формы зоопланктона - коловраток, инфузории, ракообразных. Если зоопланктона не хватает, то увеличить естественную кормовую базу можно, внося через сутки после икрометания перепревший навоз из расчета 1-1,5 кг/м2. На второй день - болтушку из свежего коровьего навоза - из расчета 2 кг, растворенные в 6 л воды, на 10 м2. На третий день вносят калийную соль и суперфосфат соответственно по 15 и 30 кг на 1 га. На седьмой снова удобряют пруд перепревшим навозом, а на восьмой - болтушкой. Другой путь повышения естественной кормовой базы водоема - разведение дафний в специальных ямах площадью 1-2 м2, глубиной от 5 до 60 см. После внесения свежего конского навоза (0,7-1,5 кг на 1 м3 воды) и маточной культуры дафний (5-10 г на 1 м3) через 18-20 суток происходит массовое развитие рачков. Личинок и мальков можно также подкармливать вареным яичным желтком, творогом, отрубями, мясо-костной или мясной мукой.
В процессе нереста необходимо следить за тем, чтобы содержание в воде кислорода не опускалось ниже 4-5 мг/л.
Июль для рыбовода
Это самый теплый месяц года. Повышение температуры и достаточное содержание в воде кислорода способствуют активному росту рыбы. Она больше потребляет пищи и быстрее ее переваривает. Поэтому в июле кормить рыбу нужно чаще. Необходимо также помнить, что из-за высоких температур воды на окисление различных органических веществ, в том числе несъеденного корма, расходуется большое количество кислорода. Это приводит к заморным явлениям, особенно ранним утром, и рыба перестает поедать корм.
Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуем пользоваться таблицей и графиком, составленными на основании многолетних наблюдений за кормлением рыбы.
Именно в июле в прудах наблюдается массовое развитие фитопланктона, или «цветение» воды. Чрезмерное количество фитопланктона также может привести к замору.
- Первый признак «цветения» - появление на поверхности воды у берега пленки. В этом случае надо создать проточность либо прибегнуть к искусственной аэрации воды. Можно также применить химическое аэрирование: в воду вносят 20-50 мг/л смеси из марганцовокислого калия и негашеной извести.
Условия обитания рыб ухудшаются и при сильном зарастании - пруда тростником, рогозом, камышом, осокой. Они затеняют водоем, загрязняют его продуктами своей жизнедеятельности, а также сокращают площадь для нагула рыбы. Излишнюю растительность нужно обязательно скашивать еще до начала цветения воды. Водоросли выкашивают на глубине до 50-60 см. Эту работу повторяют через месяц - полтора после отрастания новых побегов. Мягкую растительность собирают веревкой или проволокой, прикрепив к ней камни в качестве груза. Ряску сгребают граблями, вилами, ряскособирателем. Последний представляет собой сеть из мелкоячеистой дели. Для этих же целей годятся небольшие невода.
В водоеме полезно создать два-три тоневых участка, свободных от зарослей и коряг, желательно с выровненным дном. В таких местах после предварительного прикармливания легко отлавливать рыбу. В июле масса отдельных двухлетков карпа в зависимости от условий выращивания достигает 300 г. Отловив часть рыбы, можно уже летом получить к столу высококачественную продукцию, а заодно и уменьшить плотность посадки. Это создаст для остальной рыбы более благоприятные условия роста. В июле двухлетки карпа дают наибольший прирост. Так, в южных районах Западной Сибири он составляет более 40 % от конечной массы рыб, в средней полосе европейской части РФ - 30 %. В1 и 2 зонах рыбоводства за первую декаду месяца рыба прибавляет в среднем по 40 г, во вторую - 50, а в третью - 60 г. Хорошо в это время растут и сеголетки карпа.
Заметного повышения естественной кормовой базы водоема можно добиться внесением азотных, фосфорных, кальциевых и калийных удобрений. Перед применением их лучше растворить в воде, в любой пригодной для этого емкости.
В заключение необходимо отметить, что при кормлении рыбы или внесении удобрений надо строго соблюдать рекомендации ученых.
Август-сентябрь для рыбовода
В августе продолжают кормить рыбу, следят за темпом ее роста, упитанностью, выкашивают растительность с дамб и заросших участков пруда. Двухлетки карпа в августе активно растут, за декаду их масса увеличивается примерно на 20- 50 г. В сентябре в результате похолодания темп их роста резко снижается. Нужно готовиться к облову прудов,
Если водоем не оборудован водоспуском, то воду из него можно откачать сифоном - резиновой, жестяной или асбестоцементной трубой диаметром 200- 300 мм. На входном и выходном ее отверстиях устанавливают задвижки. Для спуска воды верхнее колено сифона погружают в воду, одновременно опустив другой конец на 40-50 см в специально выкопанную яму со стороны сухого откоса. Разница в уровнях воды в пруду и за дамбой должна быть не менее 15 см. Через специальное отверстие в верхнем колене, предварительно закрыв обе задвижки, в сифон заливают воду. Затем открывают сначала входное, а затем выходное отверстия. Если задвижек нет, то сифон приводят в действие, откачивая воздух из трубы вакуумным насосом.
Другой способ спуска воды из неспускного пруда - сделать в дамбе временный «прокол» на ширину устанавливаемого в нем сливного лотка. Размер лотка выбирают произвольно. Сначала в дамбе прорывают траншею глубиной 20-25 см. Щели между лотком и дамбой-тщательно забивают глиной и дерном. Когда уровень воды понизится на 15-20 см, траншею вновь углубляют, повторяя эту операцию до тех пор, пока не будет спущена вся вода. Чтобы рыба не могла уйти вместе с ней, перед лотком устанавливают решетку. В последующем здесь можно оборудовать постоянный донный водоспуск.
В зависимости от свойств грунта и высоты напора такие водоспуски можно соорудить из бетона, кирпичной кладки или деревянных конструкций. Основные элементы сооружения - это горизонтальная металлическая или железобетонная труба, лежак и стояк. Стенки лежака делают из досок толщиной 4-6 см, набивая их снаружи и изнутри на рамы, расположенные на расстоянии 1 м одна от другой. Промежуток между наружной и внутренней стойками заполняют глиной. Лежак должен иметь небольшой уклон в сторону стока воды. Стояк - вертикальная труба прямоугольной формы, такого же диаметра, как и лежак. Его крепят в конце лежака со стороны мокрого откоса. Боковые и заднюю стенки стояка делают глухими, а переднюю снабжают двумя рядами шандор - съемных щитков из сосновых или еловых досок высотой 15-20 см и толщиной 25-50 см. Их вставляют в пазы, образуемые двумя параллельными хорошо обструганными досками. Снимая или, наоборот, надставляя шандоры, можно свободно регулировать уровень воды в пруду.
Рыбоуловитель, который предназначен для приема всей или части рыбы из водоема, устраивают за лежаком водоспуск. Обычно он имеет прямоугольную форму и трапецеидальное поперечное сечение. В начале и в конце стенка рыбоуловителя снабжена пазами, в которые вставляют решетки. Его размеры зависят от площади пруда и количества находящейся в нем рыбы.
В тех случаях когда спускать воду из пруда или оборудовать его специальным водоспуском по какой-либо причине нежелательно, рыбу из него по мере надобности отлавливают бреднем, волокушей, подъемником или вентерем.
Декабрь для рыбовода
В течение первого месяца зимы забот у рыбоводов-любителей становится намного меньше. Те из них, кто не занимается разведением собственного посадочного материала, а приобретает его в рыбопитомниках в начале весны, после завершения облова водоемов могут вздохнуть свободно. А вот тем, кто оставляет в пруду сеголетков, двухлетков и нескольких производителей, надо позаботиться об обеспечении их зимовки. В первую очередь необходимо строго соблюдать рекомендуемые нормы посадки и кормления, следить за условиями содержания рыбы и уметь вовремя прийти ей на помощь.
В декабре следует начать подготовку к новому сезону: проверить состояние инвентаря, починить сети, ловушки, кормовые столики, запастись в достаточном количестве химическими реактивами и удобрениями, наметить план первоочередных работ на начало весны.
В декабре на многих водоемах центральных, западных и северных областей страны образуется лед, а при продолжительной холодной погоде толщина его быстро растет. Кислородный режим в водоеме зимой заметно ухудшается в силу разных причин: разложения органических остатков в придонной зоне, потребления кислорода рыбами и другими обитателями водоема, поступления в него почвенных и грунтовых вод во время оттепелей и т. д. Рыба начинает испытывать нехватку кислорода и нередко гибнет из-за заморов, если вовремя не прийти ей на помощь. Для этого прибегают к аэрированию воды, пробивая лунки в ледяном покрове, применяя механические аэраторы. Например, один рыбовод-любитель с успехом использовал для этих целей пылесос.
Наряду с гидрохимическим режимом необходимо постоянно следить за температурой, уровнем и проточностью воды, а также поддерживать в надлежащем рабочем состоянии гидротехнические сооружения.
Надо следить и за состоянием зимующей рыбы, делая контрольные обловы сачком в разных точках пруда. Как показывают исследования последних лет, многие рыбы, в том числе карп, а также хищники сохраняют в зимний период довольно высокую активность, если они не страдают от паразитов и болезней.
Полезно также в конце зимы подвести итоги года, разобраться в причинах неудач, если они были, выбрать из накопленного опыта все ценное, что может пригодиться для дальнейшей работы. Хорошо перечитать рыбоводную литературу. Рекомендуем также вести календарь рыбовода, в который следует записывать ваши личные наблюдения за развитием и поведением рыбы в разные времена года, а также сроки и порядок проведения рыбоводных работ.