Молодь щуки

 Дата публикации: 15 августа 2023

Личинок щуки после выклева принято чаще всего подращивать в прямоточных деревянных лотках, в небольших бассейнах, эмалированных емкостях или в карповых прудах.

Цель настоящей работы - исследовать получение жизнестойкого посадочного материала щуки методом подращивания личинок в садках с привлечением кормовых планктонных организмов электрическим светом.

Молодь щукиМолодь щуки

Опыты по инкубации икры и подращиванию личинок щуки в плавучих садках проводились в искусственном водохранилище площадью 22 га. Садки имели форму куба размером 2x2x2 м. Активная реакция воды в водохранилище во время проведения опытов была слабощелочной (рН 7,18-8,17). Содержание растворенного в воде кислорода было в пределах 10,6-16,6 мг/л, концентрация свободной углекислоты - 8,8- 35,2 мг/л. Общее содержание органических веществ в воде колебалось от 22,4 до 67 мг/л, а щелочность не превышала 3,8-6,2 мг-экв/л.

  • В первом варианте опыта молодь щуки подращивали в садках с 20 мая по 11 июня. Исходным материалом служили 10 тыс. личинок на 3 этапе развития (12,5 мм длины), полученных с рыбоводного завода. Отход рыбы во время перевозки был незначительным. Но через неделю около 70 % личинок было поражено сапролегниозом из-за полученных во время транспортировки травм, это вызвало большой их отход. Плотность посадки личинок составляла 50 тыс. экз. на один садок.

Вначале садки погружали в воду на глубину 0,5 м, так как личинки на 3 этапе развития должны наполнить плавательный пузырь воздухом, и чем меньше будет глубина, тем для них лучше. Кроме того, гидрохимический режим поверхностных слоев бывает более благоприятным. На этом этапе развития личинки лишь некоторую часть времени проводят на дне.

Спустя два дня после посадки личинки начали свободно плавать и активно питаться. С этого момента садки опустили на глубину 1,5 м. Для привлечения зоопланктона в каждый садок на глубину 1 м были погружены по две электрические лампы мощностью 40 Вт. Питание ламп электротоком напряжением 12 В осуществлялось по кабелю от трансформатора, установленного на берегу. Свет включали рано утром. Личинки питались зоопланктоном, привлекаемым в ночное время электрическим светом в садки. Дополнительной подкормки не применяли.

Во время подращивания личинок стенки садков периодически очищали, так как ячейки дели постепенно засоряются различными частицами и обрастают водорослями. Это затрудняет проникновение зоопланктона в садки. Личинки щуки непугливы и держатся у поверхности воды, плавая вдоль стоном. Поэтому три чистки стенок им часто наносятся травмы. Более целесообразно одну стенку осторожно вытянуть из воды, дать обсохнуть и с помощью щетки удалить обрастания. Наличие припуска не дает возможности личинкам уйти в это время из садка.

Температура поверхностного слоя воды во время опыта колебалась от 12 до 25,5°. Биомасса зоопланктона в водохранилище к 26 мая достигала 1,11 г/м. Среднесуточный прирост личинок на 3-4 этапах развития составлял 0,5 мм. Но с 25 мая по 4 июня после перехода со смешанного питания на экзогенное их рост значительно замедлился. В течение последующих 10 дней среднесуточный темп роста не превышал 0,2 мм. Из-за низкой прозрачности воды (около 50 см) эффект подсветки на зоопланктон ограничивался зоной в 2 м, что обусловило сравнительно низкую биомассу кормовых организмов в садках, и ввиду высокой плотности посадки (50 тыс. экз. на один садок) личинкам просто недоставало корма.

С 4 июня, когда их концентрацию в садках уменьшили, темп роста личинок вновь повысился (среднесуточный прирост увеличился до 0,68 мм). В конце опыта первого года средняя их длина составила 21 мм, выход от посадки - около 20 %. У личинок длиной 17-18 мм начал проявляться каннибализм, поэтому дальнейшее их подращивание оказалось нецелесообразным.

Чтобы избежать большого отхода личинок из-за травм во время перевозки, во втором и третьем вариантах опыта мы задались целью провести и инкубацию икры, и дальнейшее подращивание личинок в одних и тех же садках. Опыт проводили в первом случае с 21 апреля по 11 июня, а во втором - с 24 апреля по 17 июня. Для этого в садках на глубине 0,5 м устанавливали рамы, обтянутые капроновой делью с искусственным субстратом из ветвей ели. На них равномерно рассеивали оплодотворенную сухим методом, но необесклеенную икру.

В обоих случаях через 20 дней появились первые личинки. За период инкубации отход икринок составил около 20 %.

Вылупившиеся из икринок личинки имели длину 9 мм. В третьем варианте они перешли к активному образу жизни раньше, чем во втором. Среднесуточный прирост в периоды эндогенного и смешанного питания составил соответственно 0,45 и 0,21 мм, а средняя температура воды была равна 7,8 и 10,2°. Разница в температурах и отразилась на темпе роста личинок.

После перехода личинок на активный образ жизни рамы с субстратом удаляли из садков, а часть личинок отсаживали в другие, подготовленные к этому времени садки, уменьшая плотность посадки до 10 тыс. экз. на один садок.

  • Среднесуточный прирост личинок, перешедших на экзогенное питание, во втором варианте составил 0,5 мм, а в третьем - 0,45 мм. Почти одинаковый темп их роста был обусловлен более или менее схожими кормовыми условиями. Биомасса зоопланктона в водохранилище составляла соответственно 0,24 и 0,27 г/м.

За весь период опыта были отмечены лишь одиночные случаи заболевания личинок сапролегниозом и отход не превышал 25 %. Полученная в 1981 г. молодь щуки достигла 17 мм в длину, а полученная в 1982 г.- 18,5 мм.

Результаты трехлетнего эксперимента дают основание считать, что плавучие садки с электрической подсветкой для привлечения кормовых зоопланктонных организмов вполне могут быть использованы для получения жизнестойкого посадочного материала щуки. Для того, чтобы было меньше травм, плот с садками рекомендуется устанавливать на небольшом удалении от инкубационного цеха. Если цеха нет, то икру щуки можно инкубировать на искусственном субстрате в садках. В дальнейшем полученных личинок можно подращивать в этих же садках. Плотность посадки личинок на один садок не должна превышать 30 тыс. экз, если биомасса зоопланктона в водоеме достигает 1,5 г/м Предложенный способ получения посадочного материала щуки имеет ряд важных преимуществ по сравнению с другими:

  • инкубация икры и подращивание личинок производятся в одних и тех же садках в естественных условиях;
  • отпадает необходимость в обесклеивании икры, при котором часто травмируются икринки;
  • рыбоводы имеют возможность постоянно следить за состоянием личинок;
  • не требуется заготавливать живой корм (зоопланктон);
  • личинки в садках защищены от врагов;
  • подросших личинок легко отлавливать.

Плот можно установить в том же водоеме, в который будет выпускаться молодь щуки. Благодаря простоте, этот способ не требует больших материальных и трудовых затрат. Он вполне может быть использован и рыболовами-любителями для зарыбления приусадебных водоемов ценными видами рыбы.