Русская кухня

 Дата публикации: 12 сентября 2017

Русская кухня издревле дополнялась различными фрагментами традиционных кухонь других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Русская кухняУ русских царей испокон веков фаворитом среди блюд был фаршированный осётр. Эта рыба считалась царская, и подавалась исключительно для придворной знати. На втором месте была икра, будь то красная лососевая или черная зернистая. В наше время купить черную икру можно даже в интернет-магазине рыбной продукции. Простой же люд в то время был рад обычной похлёбке, хотя по праздникам, мог позволить себе мясную солонину или ветчину из свинины, которую, кстати, с успехом готовили во всех уголках нашей необъятной страны. В семьях со средним достатком, жаловали мясо, приготовленное на вертеле. Для этих целей лучше всего подходил молочный поросёнок или же какая-либо птица.

Несколько слов уделив традиционным русским блюдам из птицы, можно отметить, что на столе простых людей преобладала обычная полевая дичь, а на столах знатных вельмож старались выставить только крупную птицу, такую как лебеди, гуси, индейка и прочие.

На протяжение всей своей продолжительной истории, русская кухня дополнялась фрагментами традиционных кухонь других стран. К примеру, в середине тринадцатого века, в России стало популярным подача на стол различных закусок. В качестве закусок выступали немецкие бутерброды, канапе, нарезки из сыров и колбас. Это служило прекрасной закуской к горячительным напиткам и разнообразным винам.

Таким образом, по составу и разнообразному характеру продуктов русский закусочный стол очень разнообразен. При этом нельзя полагать, что закуски могут заменить основное питание. Можно сказать, что это необязательная прелюдия к столу.

Есть исключения из закусочных блюд – салаты, винегреты и квашенья, которые постепенно превратились в массовую закуску. Они входят в меню обычного обеда.

Еще закуски, почти всегда выполняют декоративную миссию при красивом оформлении они будут отличным украшением любого праздничного стола.

Всё это многообразие не помешало русской кухне сохранить свой основной характер и особенности, выделяющие её среди всех остальных мировых кухонь.