Электрический теплый пол в бане

 Дата публикации: 12 сентября 2017

Баня - это помещение, где под действием достаточно высоких температур и влажности человек испытывает массу удовольствий. Комфортные условия в бане - горячая и холодная вода, быстрый прогрев и долгое остывание, отсутствие проблем со сливом «серых» вод, а также теплый пол - это все необходимо предусмотреть во время проектирования и создания бани, подробнее на эту тему смотрите здесь.

Теплый пол в банеПомимо печей для бань, нужно рассмотреть возможность теплого пола, ведь никому не будет приятно выходить из парилки и наступать на ледяной пол. Мало того, высокая температура парной разогревает человеческое тело и выходя на ледяной пол можно получить тепловой удар.

Чтобы огородить себя и своих родных от существующих проблем, уже не один год в банях используются электрические теплые полы! Что же это такое?

Существует несколько видов электрических теплых полов для бань:

  • 1. Теплый пол в виде кабеля на катушках
  • 2. Теплый пол в виде кабеля на матах.
  • 3. Пленочный инфракрасный теплый пол.

В зависимости от возможностей заказчика, а также необходимой скорости монтажа, выбирается необходимый вид теплого пола в баню.

Кабель (одножильный, либо многожильный) должен быть установлен в стяжку из цемента и песка. А нагревающие маты - укладываются сразу в слой клея для плитки.

По мимо монтажа, в бане необходимо сделать утепление - на пол укладываются теплоизоляционные маты или аналогичный материал: пробковые плиты, пенопропилен, вспененный полиэтилен.

Если в бане уже присутствует деревянный пол, то необходимо обезопасить помещение - на деревянный пол укладывается металлическая сетка, подключается к контуру заземления.

Перед и после укладки теплого пола необходимо проверить электрическое сопротивление с помощью омметра. Показание омметра должно совпадать с паспортными данными как до, так и после монтажа. Это измерение необходимо выполнить для подтверждения «безболезненного» монтажа электрического теплого пола.

Перед монтажом необходимо очистить поверхность бани. Во время монтажа ни в коем случае нельзя допускать изгибов и переломов греющего кабеля, а также перехлестывания.

После монтажных работ необходимо подключить концы теплого пола к терморегулятору, и на несколько минут (около 5) включить смонтированную систему для проверки работоспособности по всей длине кабеля. Температурный датчик закрепить между витков греющего кабеля. Соответственно, без соприкосновения с последним. Расстояние от кабеля 5-10 см.

Завершающий этап - укладка бетонной стяжки, плиточного клея либо ламината на уложенный электрический теплый пол в бане. О способах монтажа завершающего верхнего слоя я расскажу немного позже.

Приятно пара!