Самопогрызание у собак

 Дата публикации: 8 мая 2023

Самопогрызание встречается у щенят собак при клеточном их содержании. Причина этого тяжелого хронического заболевания до сих пор до конца не выяснена, профилактика его не разработана. Очевидно все же, что в основе заболевания лежат нарушения обмена веществ, связанные с неполноценным кормлением самок в период беременности и лактации.

Самопогрызание у собакСамопогрызание у собак

Нарушений обмена веществ происходит главным образом в коже - органе с очень сложной биохимической структурой, участвующем в обменных процессах и связанном с кровеносной, лимфатической и нервной системами. Самопогрызание у собак и облысение отдельных участков кожи надо рассматривать, как заболевание, возникающее от недостатка в коже ряда питательных веществ, что влечет особую реактивность нервных окончаний кожи и организма в целом.

Кожа - единственный орган, непосредственно соприкасающийся с внешней средой, своеобразное большое депо по накоплению участвующих в обменных процессах веществ. 8 ней содержится много белка, жира, серы; глобулинов же и альбуминов в ней - не более 0,8 процента. Особого внимания заслуживает накопление серы: ее очень много в белках кожи и в волосах Сернистые соединения встречаются в виде белковых сульфогидрольных и дисульфидных групп в период образования верхнего слоя кожи. Здесь сосредоточиваются все серосодержащие аминокислоты организма. В коже много также ферментов и микроэлементов - марганца, меди, цинка, брома, йода и других.

По-видимому, при продолжительном и однообразном кормлении собак и пушных зверей кормами, бедными белковыми серосоединениями и жизненно необходимыми микроэлементами, у растущего молодняка и возникает это заболевание.

В ранней стадии признаками самопогрызания у животных являются повышенная возбудимость и беспокойство. Щенки теряют аппетит, у них быстро развивается малокровие, а затем и истощение. Они начинают лизать и грызть передние и задние конечности, хвост. Щенята крутятся, визжат, прокусывают кожу хвоста, лап, наносят себе сильные повреждения. В таком состоянии они могут жить несколько месяцев. Шерсть их теряет свой блеск, становится взъерошенной, слипчивой, во многих местах выгрызенной; на коже одновременно с выпадением волос появляются царапины, глубокие трещины и ссадины.

Способов лечения предложено много, но все они не дают желаемого эффекта и не обеспечивают профилактики самопогрызания.

Исходя из того, что причиной самопогрызания и облысения служит связанное с недостатком в кормах белковых серосоединений нарушение обмена веществ в коже, мы предлагаем с лечебной и профилактической целью вводить в рацион как беременных самок, так и растущих животных кожно-кобальтовый фарш. Приготовление его несложно. Для этого берут кусок свежей кожи от забитого животного. Лучше брать кожу молодых животных, наиболее богатую белковыми серосоединениями. Шерсть на коже тщательно выстригают или соскабливают ножом, Опаливать на огне или кипятить кожу в воде не следует, так как при этом разрушаются содержащиеся в ней ферменты и аминокислоты. Очищенный от волоса кусок кожи разрубают топором на мелкие куски и размягчают, погрузив в воду на 1-1,5 суток. Освобожденную от волоса кожу вымачивать не нужно. Фарш получают, пропустив размягченные куски кожи через мясорубку. Затем на каждый килограмм фарша берут 35 миллиграммов сернокислого кобальта, растворяют в 20-25 миллилитрах теплой воды, добавляют этот раствор в фарш и хорошо перемешивают. Кобальт необходим микробам кишечника для синтеза витамина В12, т. е. для активизации кроветворения.

Взрослым собакам и лисицам кожно-кобальтовый фарш скармливают по одной столовой ложке два раза в день, щенятам же, самостоятельно поедающим корм, - по две чайных ложки. Этот фарш, улучшающий питание кожи и волоса, животные едят хорошо. Фарш, простоявший в теплом помещении 2-3 суток, разлагается, зарастает плесенью и для подкормки животных становится непригодным; замороженный же, он не теряет своих лечебно-профилактических свойств в течение долгого времени.